Сколько стоит Россия: 10 лет спустя: Культура и сбор сточных вод

Сергей Портер
Сергей Портер / Ведомости

Культура и искусство, помимо ЖКХ, оказались еще одним видом экономической деятельности, статистику по которому в наибольшей степени нельзя сегодня признать удовлетворительной. Судите сами. С переходом в 2003 г. Росстата на систему предоставления статистических данных по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД) культура и искусство вошли в качестве составного элемента в раздел «Предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг». Все статистические данные теперь приводятся в статистических сборниках именно по этому разделу ОКВЭД в целом, а он включает в себя помимо «деятельности по организации отдыха и развлечений, культуры и спорта» еще и такие совершенно отличные от культуры и искусства виды деятельности, как «сбор сточных вод, отходов и аналогичная деятельность», «деятельность общественных организаций», «предоставление персональных услуг».

На деле это означает то, что, к примеру, работники театров и музеев оказались посчитанными вместе с работниками, занятыми сбором сточных вод и отходов. Естественно, подобная статистическая несуразица заставила нас с сожалением воздержаться от попытки дать полный информативный срез по той же статистике трудовых ресурсов сферы культуры и искусства.

Кстати, мы не слышали, чтобы эта проблема взволновала руководство Минкультуры РФ.

Тем не менее некоторая заслуживающая внимания информация, характеризующая состояние культуры и искусства, имеется. В частности, очень показательно сравнение России по доле культуры и искусства в ВДС страны. Средняя по Европейскому союзу доля культуры и искусства в ВДС страны составляет 1,4% на 2012 г. В России этот показатель равен только 0,8%. Все страны еврозоны, кроме Бельгии, Польши и Швейцарии, имеют более высокие значения показателя. Данный показатель наиболее развитых европейских стран превосходит аналогичный российский в 2 раза.

Лидером среди европейских государств в 2012 г. (последние доступные данные) являлась Мальта с выдающимся результатом в 8,6%, что в 11 раз превосходит аналогичный показатель по России.

В 2002 г. российский показатель равнялся 0,7%. Так что прогресс, конечно, есть - 0,1 процентного пункта, но это то, что можно назвать символическим прогрессом.

То, что доля культуры и искусства в ВВП страны пусть символически, но все-таки увеличилась, - это еще неплохой результат, если учесть, что по состоянию на начало 2013 г. в России насчитывалось 43 700 учреждений культурно-досугового типа, а в начале 2003 г. - 54 200 учреждений. Количественный пик таких учреждений (при сравнении по нулевым годам) приходится на 1970 г. - 78 700. Другими словами, число культурно-досуговых учреждений продолжает снижаться - за прошедшее десятилетие, 2003-2013 гг., на 19% (с 1970 г. на 44%).

За 2003-2013 гг. число общедоступных библиотек сократилось с 51 000 до 40 800, или на 20%, киноустановок - с 15 400 до 4800, или на 69%. За этот же период выросло число профессиональных театров с 571 до 643, или на 13%, число цирков - с 64 до 67, или на 5%, число музеев - с 2189 до 2687, или на 23%.

Отмеченная еще 10 лет назад тенденция в развитии учреждений культуры, выразившаяся в том, что число театров и музеев заметно росло, а количество учреждений культурно-досугового типа, общедоступных библиотек, киноустановок несколько сокращалось, продолжилась и в 2003-2013 гг.

Однако не стоит драматизировать явную тенденцию к сокращению числа библиотек и киноустановок. Очевидно, что в значительной мере, хотя и не полностью, это сокращение вызвано тем, что благодаря развитию интернета и использованию современных носителей информации потребность в пользовании соответствующими услугами объективно снижается.

Интересно отметить, что, несмотря на отмеченное существенное сокращение числа библиотек, правительство ставит задачу роста их посещаемости: если в 2011 г. в России было зафиксировано 3,5 посещения библиотек на одного жителя в год, то к 2018 г. этот показатель должен составить 4,6 посещения. Именно этот показатель фигурирует в качестве одного из основных целевых индикаторов ФЦП «Культура России (на 2012-2018 гг.)». Цель хорошая, хотя и не очень понятно, почему вдруг жители нашей страны станут чаще посещать библиотеки.

Тем не менее в целом за прошедшее десятилетие посещаемость организаций культуры росла. К примеру, посещаемость музеев в 2003-2013 гг. выросла на 22%. Наиболее тяжелый адаптационный период 90-х гг. прошлого века перехода от плановой экономики к рыночной, оказывающий существенное влияние на занятость, доходы и, как следствие, на возможность культурного проведения досуга, прошел. Стабилизация ситуации и адаптация к новым экономическим условиям позволили населению тратить в 2000-е гг. больше средств и времени на культурный досуг. Однако сегодня, когда экономика страны вновь погружается в кризис, надо быть готовым к тому, что посещаемость организаций культуры вновь будет снижаться.

Стоимость культуры и искусства за последние 10 лет снизилась на 37% и составила 24 трлн руб. Скромный результат, ставший следствием как невысоких темпов развития, так и более низких прогнозных темпов роста, что при подсчете стоимости методом дисконтированных доходов имеет очень важное значение.-

Подробно ознакомиться с материалами исследования можно на сайте http://www/skolko.ru/.