Политэкономия: Вторая норманнская теория

Земля наша богата, порядка в ней лишь нет». Классические слова Алексея Константиновича Толстого, объясняющие истоки и смысл норманнской теории происхождения русской государственности, стучат в сердце многочисленных поколений. По-особому они звучат сегодня, когда во второй раз после пиковых эпизодов советской власти началась борьба со всем иностранным.

Иностраннофобия проистекает из смешения комплекса неполноценности по отношению к Западу и синдрома превосходства над ним. Мы берем у него с давних пор, включая периоды сталинской и медведевской модернизаций, технологии, образцы, специалистов, импортируем станки и управленческие практики, воруем способы изготовления бомб, нанимаем профессионалов. Для того лишь, чтобы потом от этого брезгливо и демонстративно отказаться. В катаевском «Время, вперед!», полном романтики (подлинной притом) бетономешалок и замесов, иностранные специалисты изображались несколько иронически, но все социалистические рекорды были рассчитаны на основе изучения иностранного опыта. Что Катаев честно и показал в своей высокой производственной драме.

Симптоматичен в этом смысле казус с заявлением коммуниста-депутата Валерия Рашкина, движущегося в тренде, о том, что президент «АвтоВАЗа» Бу Андерссон (по происхождению типичный «рюрикович» - швед) не может возглавлять гордость отечественного автомобилестроения ровно потому, что он иностранец. Правда, сам завод когда-то построили итальянцы и как минимум первые образцы продукции были де-факто итальянскими, но кого это теперь волнует: достаточно вернуть в руководители производства подлинно русского человека - и все волшебным образом заработает.

В принципе эту позицию разделяет общественное мнение - 39% опрошенных «Левада-центром» полагают, что России нужно дистанцироваться от Запада. В 2003 г., да даже в 2010 г., таких было всего 11%. Общественное мнение дистанцировалось от Запада во всех смыслах и в еще большей степени в конце эпохи Ельцина, «беременной» сильной рукой, в 1999 г. Но сильная рука тогда не испытывала серьезных фобий по отношению к евроатлантической цивилизации, поэтому общественное мнение очень быстро вошло в разум. Массовое сознание вообще чрезвычайно подвижная масса. Стоит только сверху повернуть флюгер - и общественные настроения меняются. Иностраннофобия легко устранима. Но только в том случае, если наверху подуют другие ветра. «Ветер века», как заметил еще Твардовский, «он дует в наши паруса». Только направление задается оттуда, откуда начинается земля, - от Кремля. Кстати, перестройка тому доказательство: как только Горбачев начал модернизацию сверху, вся страна дружно стала разоблачать сталинские преступления, читать толстые журналы, начинать свое дело, переходить на хозрасчет и открывать для себя мир. А если бы Горбачев не начал модернизацию сверху?

Тренеры и игроки в массовых видах спорта у нас сплошь и рядом иностранцы, а кинопрокатчики зарабатывают на иностранном кино. Все тот же сон. Все тот же комплекс неполноценности, уживающийся с синдромом превосходства, который путают во времена, схожие с нынешними, с патриотизмом.