Очередь за калием

«Еврохим» и, возможно, фонд «Энергия» поборются за участки на Верхнекамском калийном месторождении
Andrey Rudakov/ Bloomberg

Еврохим-Усольский калийный комбинат (входит в холдинг «Еврохим») и Новая химическая компания («Новохим», входит в фонд «Энергия» бывшего министра энергетики Игоря Юсуфова) претендуют на два участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей в Пермском крае - Белопашнинский и Романовский, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на сотрудника Приволжскнедр. По информации агентства, обе компании подписали договоры задатка для участия в аукционе, сообщил «Интерфакс». Аукцион планируется провести 23 июня, стартовая цена по Белопашнинскому участку - 804,6 млн руб., Романовскому - 296,2 млн руб.

Договор задатка подписан, но сам задаток (равен стартовой цене. - «Ведомости») еще не внесен, сказал «Ведомостям» представитель «Еврохима» Владимир Торин. Площадки граничат с Палашерским участком, на пользование которым у «Еврохима» уже есть лицензия, поясняет интерес компании Торин. Добычу на Палашерском участке планируется начать в 2017 г. - одновременно с другим проектом в Волгоградской области. Под проект на Палашерском и Балахонцевском участках Верхнекамского месторождения «Еврохим» планирует привлечь восьмилетнее финансирование на $750 млн, пишет «Интерфакс». Общая стоимость проекта - около $3 млрд, говорит Торин.

«Новохим» договор задатка пока не подписывал, сказал «Ведомостям» представитель фонда «Энергия», отказавшись от других комментариев.

Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей - крупнейшее в России, напоминает аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов. Его разрабатывает единственный в России производитель калия - «Уралкалий».

Сейчас на рынке калия неблагоприятная ситуация, в I квартале цены упали почти на 30% до $295 за тонну (FOB Балтика), желающих вкладываться в новые крупные проекты очень мало, комментирует Юминов. В среднем на строительство калийного рудника уходит до семи лет. Но калийный бизнес - один из самых рентабельных в мире. В лучшие годы, например, рентабельность «Уралкалия» по EBITDA превышала 70%. На этом фоне «Энергия», не имеющая опыта в добыче калия, могла бы недорого приобрести лицензии, чтобы при улучшении конъюнктуры продать проект или долю в нем профильному инвестору, рассуждает Юминов.