Письмо


Пещерные захваты

На статью «Двойная китайская игра» (№ 82 от 12.05.2014, стр. 07)

У Китая никакая не двойственность. Они просто играют вдолгую и поэтому следуют простой пословице: «Сиди спокойно на берегу реки, и мимо проплывет труп твоего врага».

Именно поэтому они не присоединяют к себе Тайвань, как мы Крым, а просто развивают свою экономику и ждут, когда Тайвань как спелое яблоко сам упадет к ним в руки. Примерно так же они смотрят на наш Дальний Восток.

Кстати, при нынешней политике России Дальний Восток может созреть и быстрее, чем Тайвань.

Пример с Африкой - Китай не присоединил к себе Африку, но его влияние там огромно. А присоедини они к себе Африку? Ну этого даже Китай бы не выдержал.

Сегодня актуальны не территориальные захваты, а экономическое доминирование. Территориальные захваты - это пещерные методы для пещерных людей.

Михаил Шмырев, Москва

Деньги из тумбочки

На редстатью «Скрытая цена» (№ 86 от 16.05.2014, стр. 01)

Есть еще одна сторона медали: живя в рентном государстве, где половина доходов поступает от выкачивания природных ресурсов, граждане просто не понимают своей зависимости от этого фактора. Когда живешь на незаработанные деньги, которые, образно говоря, сами появляются в тумбочке, то как-то не задаешься вопросом о цене расходов. Половине граждан просто кажется, что деньги на всё и всегда есть, надо лишь в бюджете получше поискать.

Однако это далеко не так: мы уже сейчас видим бюджетный кризис в регионах и начало проблем у федерального бюджета. Так что, граждане, за Крым придется платить, и платить долго. И хуже всех придется именно бюджетникам, за счет которых и оплачивается этот банкет.

Александр Макаров, Москва

Европейцев занесло

На рубрику «Компания недели: Google» (№ 85 от 15.05.2014, стр. 07)

[Европейский суд разрешил частным лицам требовать от поисковых систем удалить из результатов поиска ссылки на статьи и документы, в которых упоминаются их имена]. Как может устареть или стать несоответствующей действительности информация «дом имярека был арестован такого-то и такого-то числа»?! Проблема есть только в том случае, если информация выглядит актуальной, но она решается указанием даты, когда данный документ впервые появился в индексе поисковика (что вообще было бы крайне полезной информацией).

«Право на забвение» выглядит привлекательно, но только на первый взгляд. Когда оно должно наступать? На какие события должно распространяться? Должны ли, к примеру, избиратели «забыть», что политик имярек по молодости состоял в радикальных группировках? И т. д. и т. п.

Имхо, европейцев сильно занесло.

Гомбо Цыдынжапов, Московская область