РФПИ позовет на Байкал

Российско-китайский инвестиционный фонд и китайский девелопер Vcanland создают фонд объемом $800 млн для инвестиций в туризм и дома для пожилых людей

Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ, создан Российским фондом прямых инвестиций и China Investment Corporation) и китайский девелопер Vcanland подписали меморандум о взаимопонимании: стороны создают совместный инвестиционный фонд, говорится в сообщении участников.

Фонд собирается инвестировать в проекты по уходу за пожилыми людьми в Китае и России и туризм «с упором на такие популярные туристические направления, как о. Хайнань, озеро Байкал, Владивосток и Сочи», говорится в сообщении. Целевой размер фонда - $800 млн.

Vcanland Holding Group владеет совокупными активами на сумму $3,23 млрд, основные направления бизнеса - биотехнологии, недвижимость, уход за пожилыми людьми и здравоохранение, инвестиционная деятельность. Совокупная площадь возведенной Vcanland жилой недвижимости и туристической инфраструктуры составляет около 2,5 млн кв. м.

«Мы вкладываем начальный капитал и инициируем переговоры по привлечению других международных инвесторов, преимущественно из Китая. В перспективе большая часть средств придет именно от других инвесторов, при этом РКИФ будет контролировать фонд и управлять им», - сказал согенеральный директор РКИФ Кирилл Дмитриев «Ведомостям». На туристические проекты, по его словам, пойдет около 60-70% средств фонда, на проекты для пожилых - остальные средства.

Для туристов

Туристические проекты совместного фонда РКИФ и Vcanland включают в основном гостиницы, развлекательные центры и другие туристические объекты. Первые проекты, скорее всего, будут реализованы во Владивостоке и на Байкале. Следующие 10 лет российский турсектор будет расти на 4% ежегодно, а туризм между Россией и Китаем значительно быстрее, считает Дмитриев. По данным Ростуризма, в 2013 г. Россию с целью туризма посетили 372 314 граждан Китая (+8,42% год к году), а в Китай выехали 1,07 млн российских туристов.

Байкал - это «прекрасная, но совершенно не развитая с точки зрения туризма территория», говорит руководитель департамента гостиничного бизнеса компании JLL Дэвид Дженкинс. Проекты на Байкале потребуют серьезных инвестиций в инфраструктуру и инвесторы должны воспринимать их именно как вложение в развитие региона, а не как коммерческий проект, считает Дженкинс. «Байкал находится очень далеко от Москвы, и с учетом некоторой ориентации на Восток, которая наблюдается сейчас в стране, будущим рекреационным проектам будет иметь смысл привлекать китайские туристические группы», - полагает он. Владивосток уже начал развиваться как игорная зона и также явно ориентирован на китайскую аудиторию из-за удаленности от большинства азартных россиян, потому с точки зрения развития Владивостока как туристического направления совместному российско-китайскому фонду также стоит ориентироваться именно на туристов из Китая, рассуждает эксперт JLL.

Для пожилых

С 2009 г. Vcanland занимается помимо традиционной недвижимости проектами по уходу за пожилыми людьми и необходимой для этого инфраструктурой. «Во всех отраслях недвижимости был лидирующий игрок, за исключением недвижимости для пожилых. Все начинали с ноля, и мы могли стать лидером на рынке. Если упростить, то мы хотим играть такую же роль в этой отрасли, как Marriott в гостиничном бизнесе», - объяснял в 2013 г. газете China Daily исполнительный директор Vcanland Senior Living Group Вэй Сун.

В России эта отрасль только начинает развиваться, говорит Дмитриев. «Мы обсуждали подобные проекты с рядом министерств и инвесторов: понятно, что нам нужен качественный частный рынок домов для пожилых людей. Мы могли бы использовать опыт Китая, как организовывать такие проекты с достойным сервисом и в то же время делать их доступными для большого количества людей», - считает он.

В России уже начали появляться подобные проекты, они в основном сосредоточены вокруг Москвы в старых санаториях - некоторые предприниматели вкладываются в их ремонт, переоборудование, обустройство и оказывают услуги пожилым людям, в том числе тем, у которых деменция, лечат и курируют их состояние, говорит директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов. По его словам, подобные проекты есть в Воронежской области, Татарстане, но пока это не вошло в общепринятую практику и частного капитала здесь мало. Ожидается, что по концессионным соглашениям такие проекты будут появляться, говорит Мелик-Гусейнов, но пока концессии появляются лишь в системе здравоохранения, а в социальные службы еще полноценно не пришли. «Создание фонда для инвестиций в такие проекты позволит более направленно и взвешенно подходить к развитию отрасли. Сегодня в этой теме нет хозяина, и этот хозяин может появиться», - говорит Мелик-Гусейнов.