Инвестклимат создадут в регионах

Дорожные карты улучшения инвестклимата в России исполнены только наполовину. Теперь эта задача перекладывается с плеч федерального правительства на уровень областей и муниципалитетов: на смену дорожным картам придет рейтинг регионов по качеству бизнес-среды
Всемирный банк констатировал всплеск рыночных реформ в 2013 г. в Руанде, России и на Украине/ Brennan Linsley/ AP Photo

К 2018 г. Россия должна существенно улучшить инвестиционный климат и занять в рейтинге Всемирного банка Doing Business 20-е место - такое обещание Владимир Путин дал в 2011 г., избираясь президентом. Реализацией обещанного занялось созданное Путиным Агентство стратегических инициатив (АСИ).

В рамках «Национальной предпринимательской инициативы» рабочие группы, состоящие из предпринимателей и экспертов, разработали дорожные карты улучшения инвестиционного климата в 11 сферах: регистрация предприятия, подключение к энергосетям и др. (см. врез). Карты утверждаются правительством и содержат поручения министерствам и ведомствам разработать поправки в законодательство, облегчающие предпринимательскую деятельность. Реализация мероприятий, намеченных в картах, началась с 2012 г.

Исполняется не все

Согласно мониторингу АСИ (есть у «Ведомостей»), по состоянию на 1 мая 2014 г. наступили сроки исполнения 323 пунктов дорожных карт. Однако, по мнению рабочих групп, реализовано только 188 пунктов, или 58% от задуманного. Не выполнено 68 поручений, в процессе выполнения - 67.

На первых порах исполнению карт препятствовали сами ведомства - например, были сложности с таможенной службой, вспоминает гендиректор АСИ Андрей Никитин. Сейчас проблема решена: по поручению правительства ведомства согласовывают с рабочими группами проекты документов, объясняет он. «Но спорные ситуации стали возникать в Госдуме: например, комитет по природным ресурсам предложил неоднозначные поправки в закон о зонировании», - говорит Никитин.

По дорожной карте «Оптимизация регистрации юрлиц и индивидуальных предпринимателей» не исполнено 5 из 13 пунктов. Нет возможности использовать типовой устав, на портале gosuslugi.ru отсутствует специальный раздел о регистрации бизнеса, а подать документы через курьерскую службу нельзя.

По карте «Повышение доступности энергетической инфраструктуры» не выполнено в срок 18 мероприятий. Не ускорено выделение земли под строительство объектов энергетической инфраструктуры, не введена экономическая ответственность потребителей и электросетевых организаций за несоблюдение сроков технологического присоединения.

В сфере конкуренции (исполнено 44 пункта дорожной карты из планировавшихся 88) не обеспечен недискриминационный доступ частных нефтяных компаний к магистральным трубопроводам, не создана понятная система распределения международных маршрутов среди авиакомпаний.

Несмотря на то что не исполнена почти половина пунктов дорожных карт, Никитин результатами доволен. Очень много законопроектов и подзаконных актов рабочие группы АСИ заворачивают на этапе внесения документов профильными ведомствами в правительство, объясняет он: «То есть проект документа уже есть, но нуждается в доработке. Такой пункт можно считать почти исполненным». Ключевые законопроекты находятся в Госдуме, отмечает Никитин.

Первые результаты

В 2011 г. Россия занимала в рейтинге Doing Business 120-е место - за семь лет в рейтинге нужно было подняться на 100 мест. Через год Россия заняла 112-е место, а в 2013 г. случился прорыв - 92-е место. Эксперты Всемирного банка включили Россию вместе с Украиной и Руандой в число стран с самыми активными реформами. Рейтинг Doing Business оценивает, насколько легко организовать новый бизнес в одном из городов страны - в случае с Россией это Москва.

Рост на 20 мест - следствие упрощения подключения к энергосетям и упрощения регистрации, сказано на сайте Всемирного банка. По показателю «Подключение к энергосетям» Россия поднялась в рейтинге на 71 пункт - на 117-е место. Подключение теперь занимает полгода вместо прежних 12 месяцев. Малый бизнес может подключаться к сетям в заявительном порядке и с рассрочкой на три года. Исключено согласование с сетевой компанией схемы внешнего и внутреннего электроснабжения, а также согласование технических условий присоединения.

По показателю «Упрощение регистрации собственности» Россия в 2012 г. была на 47-м месте, а в прошлом поднялась на 17-е. Регистрация прав занимает 22 дня и обходится в 0,1% от стоимости объекта (в странах Европы и Центральной Азии 26,5 дня и 3% соответственно). Исключена необходимость оплаты уставного капитала до подачи документов на регистрацию и нотариально заверенной подписи заявителя на документах, поданных для регистрации бизнеса. Сокращены сроки регистрации юрлиц во внебюджетных фондах.

Основной успех - не место, а то, что проблемами инвестклимата стали заниматься на всех уровнях власти, говорил помощник президента Андрей Белоусов. По его словам, весной 2013 г. это отмечали и приезжавшие в Россию эксперты Всемирного банка: «Раньше улучшением предпринимательского климата [в России] занималось несколько человек - где-то в пределах 10, а сейчас сотни».

В 2014 г. Никитин ждет дальнейшего роста России в рейтинге, но не думает, что он будет таким же резким, как в прошлом году. Предсказать результат он не берется, но обещает, что будет эффект от дорожной карты по таможне и строительству.

Рейтинг вместо карт

Реализация дорожных карт закончится в 2015 г. Дальше усилия нужно смещать с нормотворчества на правоприменение, говорил Белоусов. Всемирный банк в 2012 г. оценил инвестклимат в 30 регионах России и показатели отличались в 30 раз, рассказывал министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка: «Законы одинаковые, а показатели, характеризующие инвестиционный климат, от региона к региону разные в 30 раз! Это цена правоприменения».

Ключ от экономического роста находится у губернаторов и мэров, сказал в феврале на Гайдаровском форуме премьер Дмитрий Медведев: «Если не говорить о самых крупных наших компаниях, для большинства бизнес-климат начинается и часто заканчивается в муниципалитете. Именно здесь выдаются необходимые разрешения, обеспечиваются или нарушаются права собственности». Региональные власти должны играть основную роль «в борьбе за инвестора», считает премьер.

Но до сих пор для губернаторов гораздо проще, эффективнее и быстрее лоббировать интересы своих регионов в Москве, добиваясь новых трансфертов, нежели создавать прозрачные и долгосрочные стимулы для прихода инвесторов. «Когда мы начинали, моя область и другие получали из Москвы по 500 млн руб. трансфертов ежегодно, - рассказывал «Ведомостям» губернатор одной из областей. - На следующий год моя область станет профицитной, а другие регионы теперь получают из Москвы уже по 6 млрд руб.».

АСИ по поручению Путина будет ежегодно составлять Национальный рейтинг инвестиционного климата в регионах. Субъекты оценят по четырем критериям - исполнение дорожных карт, качество институтов, поддержка малого бизнеса и доступность инфраструктуры, говорит Никитин: будут опрашиваться предприниматели и эксперты.

Цель рейтинга - заставить власти отстающих регионов активнее улучшать бизнес-среду, рассказывает федеральный чиновник: «Понятно, что любой рейтинг - это упрощение, но он все же дает представление об уровне работы местных властей». Учитывая, что инициатором создания рейтинга был Путин, никто не захочет быть последним, уверен собеседник «Ведомостей».

Первые результаты будут оглашены на экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Неприятным сюрпризом стала негативная оценка предпринимателями усилий региональных властей по поддержке малого бизнеса, рассказывает Никитин: «Если считать по пятибалльной шкале, то по малому бизнесу ни один регион выше трех с минусом не получил». Даже в наиболее развитых регионах «весь бизнес говорит о коррупции», признает Никитин.

Другая нерешенная проблема - по-прежнему низкая доля малого бизнеса в госзакупках и тендерах госкомпаний, рассказывает президент «Опоры России» Александр Бречалов: «Несмотря на то что с 1 января 2014 г. квота для малого бизнеса в участии в госзаказе увеличилась с 10 до 15%, данные показали, что доля участия малого бизнеса в госзаказе не превысила прошлогодних показателей в 4-4,5%».

Рейтинг будет влиять на восприятие работы региональных чиновников федеральными властями, поэтому губернаторы и их подчиненные будут заинтересованы в том, чтобы улучшать бизнес-среду, оптимистичен сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. Однако сейчас важно не только регулирование, но и общее состояние экономики - многих предпринимателей волнуют дальнейшие перспективы роста, отмечает он. Что касается санкций и политических вопросов, то это затрагивает крупный бизнес, а на средний и малый они почти не влияют.