Тема недели: Китайский разворот


Разворот российской внешней политики в сторону Китая, если он приобретет долгосрочный характер, может изменить ландшафт рынка высоких технологий в России. И речь не только о копировании так называемого Великого китайского фаервола, которым Поднебесная отгородила своих граждан от соблазнов интернета. В этом благодаря черным спискам Роскомнадзора, мы давно уже ближе к Китаю, чем к Западу.

Китайская IT-индустрия сосредоточена в основном вокруг производства высокотехнологичного оборудования. Так, компании Huawei и ZTE играют заметную роль на мировом рынке телекоммуникационного оборудования, а в сегменте производства серверов с американскими Hewlett-Packard или Dell в Китае успешно конкурируют Inspur, а теперь и Lenovo, купившая недавно у IBM подразделение по производству серверов. Причем Китай не только выпускает оборудование по западным лицензиям, но имеет и собственные патенты и разработки. Китайское оборудование дешевле западных аналогов. При этом прилагательное «китайский» применительно к технике постепенно перестает быть синонимом «некачественный» - значительная часть устройств, продаваемых под западными брендами, производится в Китае.

В России же все попытки создать собственное производство высокотехнологичных устройств стабильно проваливались. Даже если оборудование разработано российскими специалистами, оно все равно производится в Китае. Так происходит, например, с YotaPhone, торжественно провозглашенным первым российским смартфоном. Однако Россия может похвастаться успехами в других областях. Так, некоторые российские производители программного обеспечения в отличие от китайских коллег преуспели в экспорте своих продуктов на мировой рынок. «Лаборатория Касперского», Parallels, Acronis, ABBYY, Game Inside успешно продают свои продукты по всему миру.

Таким образом, с точки зрения конкуренции российская и китайская IT-индустрии - при разумном сотрудничестве - могут скорее дополнить друг друга, чем помешать.

Однако ожидать раскрытых объятий от новых китайских друзей вряд ли стоит. Китайские власти известны агрессивной поддержкой экспорта собственных продуктов. Но зачастую они столь же твердо защищают внутренний рынок, держа курс на импортозамещение везде, где только можно.

После очередных откровений Эдварда Сноудена о «закладках» АНБ в американских интернет-роутерах (в частности, Cisco) от нового курса ориентации на Китай можно ожидать роста доли оборудования Huawei в российских телекоммуникационных компаниях. Однако шпионские скандалы вокруг китайского оборудования в США разразились гораздо раньше, чем скандал вокруг Cisco. Так что не факт, что с точки зрения «закладок» это оборудование будет безопаснее американского.

России стоит обратить внимание на Азию, на которую в ближайшее время придется до половины потребления передовых технологий в мире, говорит основатель Parallels и Acronis Сергей Белоусов, живущий в Сингапуре. Но не стоит при этом зацикливаться на Китае, советует он.