От редакции: Расширение среднего


Все больше россиян (уже 42%) считают себя средним классом. Но растущий отечественный средний класс нельзя сравнивать с современным западным - его основные параметры и структура близки европейским показателям 30-40-летней давности. Таковы ключевые выводы доклада «Средний класс в современной России: 10 лет спустя», подготовленного Институтом социологии РАН совместно с Фондом имени Фридриха Эберта.

Принадлежность к среднему классу (СК) определялась по образованию, уровню дохода, занятию нефизическим трудом и самоидентификации. Отечественный средний класс вырос в 2003-2008 гг. с 29 до 34% от населения страны, сократился до 26% после кризиса 2008 г. Он быстро восстановился к 2011 г., а к началу 2014 г. его доля в населении России достигла 42%. Это почти 60 млн человек, что сопоставимо с населением Франции. Российский средний класс преимущественно городской и молодой: в мегаполисах он составляет большинство населения. Люди в возрасте до 40 лет составляют 60% его численности. Он рос последние годы в основном за счет работников средней квалификации, в том числе в госсекторе. Авторы сравнивают ситуацию в современной России с положением, сложившимся 45-50 лет назад в Германии, Британии и Франции.

Еще одна особенность отечественного среднего класса - значительная его часть получает социальный статус и ключевые материальные блага благодаря действию перераспределительных, а не рыночных механизмов. Численность «среднеклассников», чье благополучие зависит от бюджета, выросла примерно на 6 млн человек, хотя их доля в общей численности СК увеличилась всего на 3-4%. Несмотря на зависимость от государства, все меньше представителей среднего класса желают расширения его сферы контроля и ужесточения существующих порядков. Только за последний год доля сторонников твердой руки в среднем классе сократилась с 61 до 52%, доля приверженцев демократии выросла с 31 до 40%. Среди молодежи 21-25 лет они составляют большинство в 59%. Показательно и другое: существенно меньше людей, чем в 2003 г., заявили о нематериальных достижениях (повышение квалификации, образования и др.) за последние годы.

Авторы доклада полагают: в ближайшие годы вырастут требования активной части среднего класса к власти больше учитывать его интересы в близких им сферах образования, здравоохранения и культуры. Возникнет ли у этой все более толстой прослойки стремление к реальному политическому представительству - вот вопрос.