«Антарес» удвоит частоты

«Антарес» предпринимателя Евгения Ройтмана удвоит закрепленные за ним частоты. Суд кассационной инстанции постановил выделить ему частоты LTE, за которые он судился больше года
Евгений Ройтман судился за частоты с 2008 г./ А. Махонин/ Ведомости

Федеральный арбитражный суд Московского округа отменил решения первой и второй инстанций по иску компаний предпринимателя Евгения Ройтмана к Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) при Минкомсвязи, признав недействительными решения ГКРЧ об отказе в выдаче этим компаниям частот шириной 40 МГц. Госкомиссия обязана принять решение о выделении этих частот компаниям, следует из резолютивной части решения, опубликованной на сайте суда.

В середине 2011 г. ООО «Антарес», ООО «Арктур» и ООО «Интеграл», входящие в группу «Антарес», обратились в ГКРЧ с заявками на частоты 1980-2000 МГц по всей России для строительства сети мобильной связи четвертого поколения (LTE) и тогда же получили необходимые согласования от Роскомнадзора, Минобороны и Федеральной службы охраны. Но ГКРЧ дважды откладывала рассмотрение заявок «Антареса», нарушив собственный регламент, и «Антарес» обратился в арбитражный суд. В марте 2013 г. тот обязал ГКРЧ рассмотреть заявки группы, что комиссия и сделала в мае 2013 г. - впрочем, отказав в выдаче частот. Этот-то отказ «Антарес» и обжаловал в суде, но первая и вторая инстанции вставали на сторону ГКРЧ.

У «Антареса» уже есть частоты 1900-1920 МГц. Они тоже достались ей непросто: ГКРЧ выделила эту полосу «Антаресу» в 2008 г., а затем отняла; «Антарес» доказал в суде незаконность последнего решения, и в апреле 2012 г. ГКРЧ вернула ему частоты, разрешив использовать их для строительства LTE-сети. Добавив к ним полосу 1980-2000 МГц, «Антарес» сможет построить сеть LTE, используя технологию FDD («частотный дуплекс», когда прием и передача данных идут в разных диапазонах) - более распространенную, чем TDD («временной дуплекс», прием и передача данных происходят на одной частоте по очереди).

В пилотном режиме сеть LTE «Антареса» действует в Москве еще с марта 2012 г. На строительство полноценной сети оператор собирался потратить $400-500 млн и вел переговоры о кредите с ВЭБом и Сбербанком. Но неопределенность с частотами не позволяла начать строительство, ведь для разных технологий (FDD и TDD) необходимо закупать разное оборудование, объяснил вчера представитель «Антареса». Пока компания планирует инвестировать в сеть сама, добавляет он, а первая сеть будет запущена к концу 2014 г. Сеть в Москве будет запущена одной из первых, обещает представитель «Антареса».

Он надеется, что ГКРЧ последует решению суда и не станет искать новые предлоги, чтобы не выдавать «Антаресу» частоты.

Кассационная инстанция все чаще выносит решения по существу спора, а не отправляет дела на пересмотр, говорит советник юридической фирмы Lidings Сергей Кислов. Судьи видят, что все обстоятельства дела исследованы, предыдущая инстанция просто неправильно применила нормы права, объясняет он. Решение кассационной инстанции можно обжаловать в надзорном порядке, для этого не нужно даже платить пошлину, поэтому жалобы подаются часто, объясняет партнер юридической фирмы «Добронравов и партнеры» Юрий Добронравов. Но до президиума Высшего арбитражного суда доходит только около 2% дел, говорит он. Госорганы редко обжалуют решения кассации в надзорной инстанции, возражает Кислов, исключение составляют налоговики и таможенные органы, которые после отмены их незаконных решений судом вскоре принимают точно такие же решения.

Представитель Минкомсвязи (министр связи является председателем ГКРЧ) вчера не ответил на вопросы «Ведомостей».