Цифра. Событие


34,4% кандидатов

пишут о себе в резюме, что они ответственные, выяснил рекрутинговый сайт HeadHunter, проанализировав, какие личные качества кандидаты предпочитают указывать. После анализа более 2,5 млн анкет соискателей, размещенных на hh.ru в этом году, специалисты службы исследований составили рейтинг личных качеств, которыми характеризуют себя жители Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов России.

Москвичи в первую очередь говорят о своей коммуникабельности, в то время как питерцы и жители других регионов страны первостепенное значение отдают ответственности. Последняя характеристика встречается в каждом втором резюме не из Москвы и Санкт-Петербурга.

Если самые распространенные качества у многих на слуху, то самые редкие могут оказаться неожиданными. Так, один соискатель указал в резюме, что он неуступчивый человек, другой сообщил о себе как человеке великодушном. Два соискателя уверены в своей «высоконравственности», столько же посчитали необходимым сообщить в резюме о своей «альтруистичности». В трех резюме встречается такое качество, как «темпераментность», в других 10 резюме соискатели пишут, что они люди высокомерные или галантные. Двенадцать соискателей сообщили работодателям о своей гениальности, 20 - о храбрости, 21 - о хитрости, 64 - о душевности. Стоит отметить, что, например, такие качества, как снобизм, циничность или фанатичность, не указал в резюме ни один соискатель. HeadHanter

В новый международный рейтинг вошло девять российских вузов

Международный рейтинг вузов U-Multirank впервые составлен в 2014 г. Рейтинг разработан независимым консорциумом европейских исследовательских центров по заказу Еврокомиссии. Его называют демократичной альтернативой престижным университетским рейтингам THE, QS и ARWU (Шанхайский рейтинг).

U-Multirank - масштабный мировой рейтинг, охватывающий вузы всех типов. Он представляет собой базу данных, в которой содержится информация о 850 вузах более чем из 70 стран. За основу взяты следующие критерии: преподавание и успеваемость, исследования, трансфер знаний, интернационализация, участие в региональном развитии. Учитывалось и мнение студентов. Вузы размещены в рейтинге не по убывающей от лидера к аутсайдеру, а по группам от А до Е. По идее составителей U-Multirank, его основной целью является формирование объективного представления всех заинтересованных групп о разных сферах деятельности университетов.

Всего в рейтинг U-Multirank попало девять российских вузов, среди которых МГУ, МФТИ, МАИ, МЭСИ, НИУ ВШЭ, университет «Синергия», Нижегородский университет им. Н. И. Лобачевского, Южный федеральный университет и Томский политехнический университет.

Рейтинг планируется составлять ежегодно. Будет расширен перечень дисциплинарных направлений. Если в этом году в U-Multirank вошли вузы, специализирующиеся на физике, электротехнике, инженерной механике и бизнес-обучении, то в следующем будут добавлены университеты медицинского, психологического и компьютерного профиля. Ведомости