От редакции: Скептики атакуют

Yves Logghe/ AP

Беспрецедентно высокие результаты праворадикальных партий на выборах в Европарламент политики уже сравнили с землетрясением, заявив о том, что европейские ценности в опасности, а Евросоюз в кризисе. Между тем эти результаты, по-видимому, свидетельствуют не столько о кризисе, сколько о закономерных проблемах роста.

Из 751 места в парламенте ЕС евроскептики получили, по разным оценкам, от 130 до 200 с лишним, т. е. от 17 до 30%, - такой разброс объясняется наличием большого количества всевозможных популистов и маргиналов типа немецких «пиратов».

У роста подобных настроений две причины - экономическая и идеологическая. В I квартале 2014 г. экономика еврозоны выросла всего на 0,2%, что вдвое хуже средних прогнозов аналитиков. Как замечает Пол Кругман в своей колонке в New York Times, причины этого - завышенные ожидания от евро и неверная политика: «Европейские лидеры продолжают наперекор фактам настаивать на том, что причины кризиса в безответственной бюджетной политике. Вводя режим жесточайшей экономии, они превращают тяжелое положение в катастрофическое».

В этой ситуации выборы в Европарламент - важный замер мнений. Для европейцев они важны не столько сами по себе (явка на них в этом году составила всего 43%), сколько как способ продемонстрировать недоверие собственным правительствам. Таким образом, это голосование можно считать более-менее свободным конкурсом идей, замером реального градуса радикализации. Результаты позволяют заключить, что градус этот пока невысок.

Более опасно для единой Европы принципиальное расхождение между элитами, готовыми спасать европейский проект, и националистически окрашенными настроениями на местах.

Впрочем, рекордные 29,7% голосов у британских сторонников независимости (партия UKIP) при явке в 36% и 26% голосов у «Национального фронта» при явке в 43% - показатели заметные, но на тектонический сдвиг не похожие.

Кроме того, позиции евроскептиков крайне противоречивы. Партии-победители, как уже заметили аналитики, не выстраиваются в сколько-нибудь единый фронт. Ультраправые «Национальный фронт» и Датская народная партия, консервативная британская UKIP и австрийская ÖVP, венгерские националисты из «Йоддик» и итальянские левые популисты из «Пяти звезд» - явления различного происхождения и ориентации. Они стоят на слишком разных позициях, а сопротивление евроинтеграции - слабая объединяющая платформа для проведения коалиционной политики.

Выводы о том, что европейские выборы свидетельствуют об усилении влияния консервативных идей, а значит, о солидаризации части европейских правых с антилиберальной риторикой российских властей, малоубедительны. Среди европейских правых, конечно, есть люди, симпатизирующие радикальным заявлениям некоторых российских коллег, но главным образом их беспокоит относительная прозрачность границ - в том числе и с восточной частью Европы. Ведь чуть ли не единственное, что объединяет евроскептиков, - это желание ограничить иммиграцию.