От редакции: Страна супергероев

Андрей Махонин/ Ведомости

Жители российских малых и средних городов чувствуют ответственность за происходящее в их доме и дворе - так ответили 77% опрошенных фондом «Общественное мнение». 49% чувствуют ответственность за то, что происходит в городе, 37% - в стране. Подвигает ли россиян это чувство ответственности к каким-то действиям, осталось неясным: только 5% жителей участвуют в работе общественных организаций или инициативных групп.

Отвечая на более подробные вопросы, 2% сказали, что участвуют в каких-то правозащитных объединениях, около 8% - в группах помощи или самопомощи, около 12% - в органах самоуправления или защиты коллективных интересов по месту жительства, 8% - в профессиональных сообществах, 11% - в религиозных, культурных и досуговых объединениях. Чаще всего речь идет об участии в благотворительных акциях по сбору денег или вещей, также граждане состоят в профсоюзах или ветеранских организациях.

Как сочетается повышенная ответственность и нежелание самоорганизоваться? Можно предположить, что граждане через одного бэтмены, супермены и железные люди - решают местные проблемы в одиночку. Но можно предположить и что граждане такую ответственность за происходящее чувствуют, что кушать не могут, - и все, собственно.

Что не нуждается в предположениях, так это минимальное участие россиян в политике страны и неверие в то, что они могут влиять на принятие решений. По данным недавнего опроса «Левада-центра», на принятие решений в стране определенно может влиять 1%, в какой-то мере - 11%, не могут - 85%. В своем регионе, городе - соответственно 1, 18, 79%. Готовы более активно участвовать в политике 2% определенно, 17% в какой-то мере, 75% не готовы (доли не слишком различаются в опросах последних восьми лет).

Неприятие политики как «грязной» сферы характерно для россиян давно. Но недоверие к общественным организациям явно усилилось в последние два года, чему способствовала государственная кампания по дискредитации некоммерческих организаций. После принятия закона об НКО - иностранных агентах проводились массовые прокурорские проверки НКО в разных регионах, сопровождавшиеся абсурдными предписаниями (весной прошлого и нынешнего года) и публичной критикой чиновниками НКО вообще за якобы неправомерную деятельность. К слову, сейчас закон снова ужесточается поправками (раньше регистрироваться агентом надо было добровольно, теперь это будет делать Минюст), они только что прошли через Совет Федерации.

Боязнь НКО объективно снижает эффективность низовой самоорганизации граждан для решения проблем дома или города - просто потому, что НКО уже форма самоорганизации, имеют опыт и знания в своей сфере.