От редакции: Слово короля

Emilio Morenatti/ AP

Король Хуан Карлос I, объявивший вчера об отречении от испанского престола, - живой ответ на вопрос, зачем современному обществу конституционный монарх, который не работает, а лишь украшает собой дворцовые залы. За минувшие 38 лет король «работал» всего несколько дней. Но это были ключевые дни в истории постфранкистской Испании.

Хуан Карлос был подобран в преемники самим Франко. Принца считали несамостоятельной фигурой, зависимой от генералов. Предполагали, что после смерти генералиссимуса в ноябре 1975 г. дело ограничится косметическими реформами. Но родившийся в эмиграции молодой король получил поддержку у выращенных в годы диктатуры сверстников - управленцев и военных. Многие из них понимали, что сохранение режима негативно скажется на развитии Испании.

Адольфо Суарес, генсек профранкистского Национального движения, которому король поручил 1 июля 1976 г. формирование правительства, объявил частичную амнистию политзаключенных. Власти разрешили создавать самостоятельные профсоюзы и партии. Затем правительство представило законопроект «О политической реформе», где высшими ценностями объявлялись суверенитет народа и незыблемость прав человека, восстанавливалось всеобщее, прямое и тайное голосование на выборах. После одобрения на референдуме в декабре 1976 г. он стал законом.

В выборах 1977 г. впервые после длительного запрета приняли участие социалисты и коммунисты. В октябре 1977 г. в правительственной резиденции главные политические силы Испании договорились о демонтаже франкизма. Пакт Монклоа смягчил уголовный кодекс, облегчил проведение митингов, предполагал реорганизацию армии и спецслужб.

По конституции 1978 г. Испания стала конституционной монархией.

Демократизация вызвала недовольство франкистов, которые совершили попытку переворота в 1981 г. Хуан Карлос снова сыграл историческую роль. Король был верховным главнокомандующим и умело использовал свое влияние среди молодых офицеров. 23 февраля 1981 г. около 200 военных захватили здание парламента и потребовали возврата к франкизму, в сторону Мадрида двинулись танки из Валенсии. Однако телеобращения короля оказалось достаточно, чтобы мятежники остановились.

С годами Хуан Карлос отошел от политики. Последние годы были трудными для испанской монархии. Короля обвиняли в дорогостоящей охоте в Африке, его дочь Кристина стала фигурантом дела об отмывании денег. Поддержка монархии среди испанцев снизилась с 70% в середине 1980-х гг. до 49% в январе 2014 г. И тут выяснилось: Хуан Карлос сохранил политическое искусство и интуицию, помогавшие ему в переломные годы. Чтобы спасти престиж монархии и саму династию, он оказался готов на нестандартные шаги. Его отречение перенесет огонь критики на ушедшего монарха и обеспечит преемнику относительно комфортное начало правления.