Темные пулы побелеют

Агентство по регулированию деятельности финансовых институтов США (FINRA) обнародовало первую статистику по банковским «темным пулам». Регуляторы намерены сделать этот рынок более прозрачным
Dhiraj Singh/ Bloomberg

«Темные пулы» задумывались как платформы, позволяющие сократить влияние на котировки от крупных заказов институциональных инвесторов. На большинстве из таких платформ информация о торгах закрыта: «темные пулы» не сообщают, кто выступает продавцом, а кто покупателем, данные об активности торгов также не раскрываются.

«Если вы выйдете на рынок с большим заказом, очень быстро цена изменится не в вашу пользу, - говорит Брайан Карр, управляющий двумя «темными пулами» ConvergEx. - У «темных пулов» скорость выполнения заказов выше, поэтому у них больше шансов напрямую свести покупателей и продавцов».

На этом рынке - и по количеству сделок, и по обороту - доминируют альтернативные торговые системы, принадлежащие крупным банкам, показывают данные за 12-16 мая. Подобную статистику FINRA собирает и публикует впервые, в дальнейшем отчеты будут появляться еженедельно. Лидирует среди «темных пулов» CrossFinder, принадлежащий Credit Suisse, - 2,18 млн сделок и 373,6 млн акций (см. график). Больше половины торгов в «темных пулах» приходится на пять банков: Credit Suisse, Barclays, UBS, Bank of America Merrill Lynch и Morgan Stanley.

Ранее такую информацию собирали исследовательские фирмы, которым «темные пулы» сообщали ее на добровольной основе. Но в январе Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) дала FINRA полномочия требовать от брокеров данные по 42 альтернативным торговым системам. Сейчас на такие платформы приходится 40% торгов акциями в США по сравнению с 15% шесть лет назад (данные Reuters).

Пока FINRA учитывает только данные по акциям из индексов S&P 500 и Russell 1000, а также по некоторым другим инструментам, торгующимся на бирже. В ближайшие две недели появится статистика и по другим ценным бумагам.

«FINRA надеется, что точные данные об уровне активности альтернативных торговых систем, или «темных пулов», увеличат прозрачность рынка и упрочат доверие инвесторов, - заявил его вице-президент Стивен Йоахим. - Инвесторы обычно идут на рынки, где наибольшая ликвидность, и мы даем им информацию о ликвидности по разным акциям» (цитаты по Reuters, Bloomberg).

Вслед за публикацией статистики FINRA два оператора крупных «темных пулов» - Goldman Sachs и Credit Suisse - обнародовали документы, рассказывающие об их работе и о типе заказов, предлагаемых клиентам. Ранее это сделала еще одна альтернативная торговая система - IEX Group, декларирующая, что ее «темные пулы» имеют защиту от несправедливых стратегий высокочастотных трейдеров (см. врез). Credit Suisse тоже утверждает, что его «темный пул» CrossFinder, «анонимная платформа, обслуживающая клиентов Credit Suisse, его трейдеров и компании, аффилированные с банком», оснащен «противообманными системами», не позволяющими высокочастотным трейдерам использовать несправедливое конкурентное преимущество за счет нескоростных инвесторов, следует из документов банка. Credit Suisse разрешает высокочастотным трейдерам пользоваться своим «темным пулом», но утверждает, что «располагает инструментами, технологиями и процедурами, позволяющими снизить риски, связанные с некоторыми типами поведения на рынке».

Goldman уже два месяца думает о том же. Возросшая сложность и нестабильность рынка подрывают доверие инвесторов, говорит соруководитель глобального отдела торгов акциями Goldman Брайан Левин, решить эту проблему банк надеется, сделав собственные торговые операции более прозрачными. Ранее сообщалось, что Goldman подумывал о закрытии «темного пула» Sigma X.