15 крупнейших поглощений


«Ведомости 15» - проект редакции к 15-летию газеты, которое будет отмечаться в сентябре. Мы вспоминаем, как вместе с нами развивался российский бизнес, и ежемесячно выбираем 15 самых ярких событий и явлений за эти годы.

«Роснефть» - ТНК-BP

«Норникель» - LionOre Mining

Evraz и ТМК - активы Ipsco

Основная цель совместного предприятия - превратить Tele2 в федерального оператора, его менеджмент поставил задачу стать третьим в стране по выручке и абонентской базе после МТС и «Мегафона», оставив позади «Вымпелком».

Глобализация бизнеса не обошла стороной Россию: иностранные компании охотно скупали активы в России, отечественные компании - за границей. Представляем вашему вниманию 15 крупнейших трансграничных инвестиций, слияний и поглощений иностранными компаниями российских и российскими - иностранных.

1 «Если до вас когда-нибудь дойдут слухи о том, что мы хотим продать наши акции «Роснефти», не верьте им!» - шутил президент BP Роберт Дадли 21 марта 2013 г. на приеме у президента Владимира Путина. В тот день «Роснефть» купила 100% акций ТНК-BP. Сделка превратила госкомпанию в крупнейшую публичную нефтегазовую компанию мира, а ее президента Игоря Сечина - в нефтяного генерала. Сумма покупки - рекорд в российской корпоративной истории. ТНК-BP была оценена в $61 млрд. BP за свои 50% ТНК-BP получила $16,65 млрд и 12,84% акций «Роснефти». На часть вырученных от продажи денег ($4,87 млрд) BP купила у «Роснефтегаза» еще 5,66% акций «Роснефти». С учетом тех бумаг, которыми британская компания уже владела, она стала крупнейшим после российского правительства акционером (ей принадлежит 19,25% акций). Консорциум ААР («Альфа-групп» Михаила Фридмана - Access Industries Леонарда Блаватника - «Ренова» Виктора Вексельберга) получил за бумаги нефтегазовой компании $27,7 млрд. «Роснефти» помог спор между акционерами ТНК-BP, который длился на протяжении предыдущих нескольких лет.

Превращение в нефтяного гиганта дорого обошлось «Роснефти»: чтобы оплатить покупку, пришлось занять в банках $31 млрд. А чтобы обслуживать долги (2,3 трлн руб. на 31 марта 2014 г., или $67,2 млрд) и поддерживать развитие новых проектов, «Роснефть» заключила контракты на поставку нефти по предоплате с крупнейшими трейдерами: Glencore, Vitol, Trafigura, а также китайской CNPC.

BP и ААР - ТНК-BP

2 Создание ТНК-BP, о котором британская BP и консорциум ААР объявили в феврале 2003 г., стало на тот момент крупнейшей прямой инвестицией иностранной компании в России. На подписании документов присутствовали президент Владимир Путин и премьер-министр Великобритании Тони Блэр. Чиновники радовались высокой оценке инвестклимата в стране. Новую компанию Фридман в интервью «Интерфаксу» оценивал тогда в $18,1 млрд.

Сделка готовилась больше года, сообщала газета The Wall Street Journal, и была закрыта в конце августа 2003 г. По договору ААР вносил в ТНК-ВР активы TNK International (97% акций ТНК, 92% акций «Онако», 57,5% акций «Сиданко» и 29% акций «Русиа петролеум»). Взнос ВР составил 25% акций «Сиданко», 33% акций «Русиа петролеум», 75% акций сети фирменных АЗС в столичном регионе. За 50%-ное участие в новой компании ВР обязалась выплатить ААР $2,6 млрд деньгами и $3,75 млрд конвертируемыми облигациями. А в январе 2004 г. BP перечислила партнерам еще $1,4 млрд за 25% акций «Славнефти».

Но ужиться в ТНК-BP акционеры не смогли. В 2008 г. между ними разразился конфликт из-за разногласий по поводу управления и развития бизнеса. В 2011 г. ААР сорвал партнерство BP и «Роснефти» на шельфе Карского моря. История ТНК-BP завершилась без малого 10 лет спустя: акционеры продали ее «Роснефти».

«Газпром» - Sakhakin Energy

3 У российских властей нет новых экологических претензий к проекту «Сахалин-2», объявил 19 апреля 2007 г. заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев. Двумя днями раньше «Газпром» за $7,45 млрд купил 50% плюс 1 акция компании Sakhalin Energy, оператора соглашения о разделе продукции (СРП) «Сахалин-2», которую до этого контролировала Shell.

Тогда Shell с партнерами уже вела строительство первого в России завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) на базе шельфовых месторождений СРП. Предприятие заработало в 2009 г. и до сих пор остается единственным, несмотря на масштабные, но так и не реализованные планы «Газпрома» по строительству аналогичных предприятий в разных регионах страны. Лишь благодаря Sakhalin Energy Россия присутствует на мировом рынке СПГ, хоть и занимает скромные 4%.

«Газпром» предпринимал несколько попыток стать акционером Sakhalin Energy. Изначально он предлагал Shell обменять 25% «Сахалина-2» на долю в одном из месторождений. Но сделка сорвалась. Процесс ускорился после того, как Росприроднадзор обвинил Sakhalin Energy в экологических нарушениях: эти претензии грозили потерей лицензии и миллиардными штрафами.

Помимо Shell, которой до сделки с «Газпромом» принадлежало 55% Sakhalin Energy, акционерами «Сахалина-2» были японские Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%). В результате доля Shell сократилась до 27,5%, у японцев - до 12,5 и 10% соответственно. При этом Shell осталась оператором проекта.

Vimpelcom - Wind Telecom

4 В апреле 2011 г. состоялась одна из самых неоднозначных сделок на мировом рынке связи: Vimpelcom Ltd., созданный на базе российского «Вымпелкома» и украинского «Киевстара», присоединил Wind Telecom египетского бизнесмена Нагиба Савириса. В одночасье Vimpelcom стал шестым оператором в мире по количеству мобильных абонентов: география его бизнеса расширилась с 10 стран до 20, в том числе за счет Италии, Канады, Алжира, Пакистана. Савирис получил 30,6% голосующих акций Vimpelcom плюс $1,5 млрд; доля Altimo («Альфа-групп») снизилась с 44,7 до 31%, норвежской Telenor - с 36 до 25%, а миноритариев - с 19,3 до 13,4%.

Выиграв в масштабах, Vimpelcom проиграл во многом другом.

Сделка рассорила его крупнейших акционеров - Altimo и Telenor, они долго выясняли отношения в судах, и кончилось все тем, что Altimo и Telenor выкупили у Савириса весь его пакет. Теперь «Альфа» де-факто контролирует Vimpelcom (у нее 47,85% голосующих акций и большинство в наблюдательном совете), а Telenor думает, не продать ли ей свои 42,9%.

Долг Vimpelcom в результате сделки увеличился вчетверо до $25,7 млрд. Необходимость обслуживать долг, превышающий годовую выручку, сказалась на инвестициях компании (так, «Вымпелком» долго отставал от конкурентов по темпам строительства 3G-сети), а в начале 2014 г. Vimpelcom радикально сократил дивиденды.

Да и глобальная экспансия Vimpelcom оказалась не столь впечатляющей. Оператор уже расстался с активами в ряде африканских стран, продал Алжиру контроль в Djezzy, ищет покупателя на канадскую «дочку». Капитализация Vimpelcom сейчас на миллиарды долларов ниже, чем у МТС, работающей помимо России лишь в трех странах СНГ.

5 В мае 2007 г. компания «Норильский никель» начала борьбу за канадскую LionOre - компанию с уникальной ресурсной базой (никелевыми и золотыми рудниками в Африке и Австралии).

В мае «Норникель» сделал первую оферту, оценив компанию в $4,77 млрд, но сделку перебила швейцарская Xstrata, предложив $5,6 млрд, «Норникелю» пришлось увеличить предложение до $6,4 млрд. LionOre досталась российской компании.

Против сделки выступал тогдашний совладелец компании Михаил Прохоров (владел 29% «Норникеля»). «Компания ослабла стратегически, заплатив слишком много за LionOre», - сетовал он в интервью «Ведомостям». Год спустя Прохоров продал блокпакет «Норникеля» компании UC Rusal. А LionOre действительно подвела российскую никелевую компанию: в 2007 г. она списала $1,1 млрд из-за переоценки этой покупки, в 2008 г. из-за переоценки всего зарубежного подразделения - Norilsk Nikel International (кроме активов LionOre включает финский завод Harjavalta) было списано $4 млрд. Акционеры «Норникеля» впервые остались без дивидендов. Покупка LionOre многому научила «Норникель»: в октябре 2013 г. компания, которую теперь возглавляет крупнейший совладелец Владимир Потанин, приняла новую стратегию, отказавшись от масштабной экспансии в пользу развития российских активов.

Eni и Enel - активы ЮКОСа

6 Об этой сделке премьер-министр Италии Романо Проди договаривался лично с президентом Владимиром Путиным, рассказывали источники, знакомые с ходом переговоров. На очередном аукционе по продаже активов ЮКОСа в апреле 2007 г. неожиданно победила не «Роснефть», а ООО «Энинефтегаз» - СП двух итальянских компаний: Eni и Enel. Они отдали за 20% акций «Газпром нефти», 100% «Арктикгаза», «Уренгойла», «Нефтегазтехнологии» и доли в 15 мелких компаниях $5,83 млрд (151,5 млрд руб. по курсу на день торгов). Это было на 4,6% выше стартовой цены.

Еще перед аукционом Eni и Enel предоставили «Газпрому» право выкупить в течение двух лет 20% «Газпром нефти» и 51% «Энинефтегаза». Монополист не преминул воспользоваться этим предложением и в апреле 2009 г. выкупил акции за $4,2 млрд, увеличив долю владения нефтяной компанией почти до 100%. В сентябре «Газпром» воспользовался и вторым опционом, купив 51% «Северэнергии» (в которую к тому моменту был переименован «Энинефтегаз») за $1,8 млрд. Правда, этим активом концерн владел чуть больше года: уже в конце 2010 г. пакет ушел за те же $1,8 млрд «Ямал развитию» - паритетному СП «Новатэка» и «Газпром нефти».

К настоящему моменту итальянские компании окончательно распрощались с активами ЮКОСа. В 2013 г. они вышли из капитала «Северэнергии», чтобы сократить долг. Долю Enel в Arctic Russia, которой принадлежало 49% «Северэнергии», в конце года выкупила «Роснефть» за $1,8 млрд, а долю Eni - «Ямал развитие» за $2,9 млрд. Но и на этом история не закончилась: «Роснефть» выменяла пакет Arctic Russia на принадлежавшие «Новатэку» 51% акций «Сибнефтегаза». В результате многоходовки «Новатэк» и «Газпром нефть» остались единственными владельцами лакомого актива с долями в 59,8 и 40,2%, соответственно.

E.On - ОГК-4

7 Весной 2007 г. немецкий энергоконцерн E.On оказался на распутье: ему не удалось поглотить испанскую компанию Endesa (за нее немцы боролись несколько лет); E.On смогла договориться только о покупке нескольких энергоактивов Endesa и итальянской Enel за 10 млрд евро. У E.On осталось около 30 млрд евро, которые были зарезервированы под Endesa, а инвесторы требовали скорее определиться со стратегией и инвестициями. Компания повернула на Восток: в России в это время как раз были разгар реформы и распродажа государственных энергетических активов. «В России имеется место для экспансии. Мы определенно будем играть активную роль», - заявил председатель правления E.On Вульф Бернотат.

E.On не прогадала: в сентябре 2007 г. на аукционе в России ее «дочке» E.On Russia Power GmbH достался один из лучших активов - ОГК-4 с пятью крупными ГРЭС общей мощностью 8,6 ГВт, в том числе крупнейшая в России Сургутская ГРЭС-2 мощностью 4,8 ГВт. За госдолю (60,8% акций в капитале до допэмиссии) концерн заплатил 100 млрд руб., еще 46,5 млрд руб. ушло на выкуп допэмиссии (11,9%). Сделку завершили в октябре того же года, подписав меморандум во время визита Владимира Путина в Германию. Выкупив по оферте около 5% акций миноритариев, E.On Russia Power получила в новом уставном капитале 69,3%. Всего E.On заплатила за ОГК-4 4,6 млрд евро, вспоминал гендиректор E.On Russia Power Сергей Тазин. E.On надеялась вернуть инвестиции за 7-10 лет, писала Handelsblatt. Но с тех пор получила от «Э.Он Россия» только 18 млрд руб. дивидендов. Впрочем, для российской электроэнергетики выплаты беспрецедентны.

«Вымпелком» - «Киевстар»

8 В апреле 2010 г. российский «Вымпелком» и украинский «Киевстар» объединились под крылом международного холдинга Vimpelcom Ltd. Чтобы договориться об этой сделке, акционерам обеих компаний - российской Altimo (управляет телекоммуникационными активами «Альфа-групп») и норвежской Telenor понадобилось четыре года. Норвежцы долго выступали против выхода «Вымпелкома» на Украину или присоединения к нему «Киевстара» - лидера украинского рынка, которого они контролировали. И когда в 2005 г. «Вымпелком» все-таки нашел способ выйти на Украину, купив маленького оператора «Украинские радиосистемы», это положило начало затяжной акционерной войне. Лишь осенью 2009 г. Altimo и ее норвежский партнер договорились о взаимоприемлемых условиях, на которых сложили пакеты двух операторов в новый холдинг Vimpelcom Ltd.

Капитализация объединенной компании на Нью-Йоркской фондовой бирже составляла в первое время около $23 млрд - на $4 млрд больше, чем стоил прежде один «Вымпелком», а синергию от слияния идеолог этой сделки - первый гендиректор Vimpelcom Александр Изосимов оценивал в $500-600 млн. Год спустя, покидая Vimpelcom, Изосимов подтверждал: на Украине, где «Киевстар» присоединил местный бизнес «Вымпелкома», эффект объединения достигает 10% от стоимости сделки (те самые $500-600 млн).

Впоследствии Vimpelcom присоединил активы еще в нескольких странах, однако Россия и Украина по-прежнему обеспечивают львиную долю его доходов - в I квартале 2014 г. на них приходилось 37,7 и 6,7% соответственно.

PepsiCo - «Вимм-билль-данн»

9 «Молоко по цене нефти» - так называлась статья в «Ведомостях» в декабре 2010 г., в день, когда PepsiCo объявила о покупке «Вимм-билль-данна». Для такого заголовка у нас были все основания: для сделки российская компания была оценена в $5,4 млрд - на 32% дороже средней цены ее бумаг за месяц, предшествовавший сделке. Эта сделка стала крупнейшей покупкой иностранцев в несырьевом секторе России.

Основатели «Вимм-билль-данна» начали бизнес, обнаружив, что сок из сухого концентрата в пакетиках (другого в Москве в 1992 г. было не найти) обходится в 6 раз дешевле готового, и заняв в Сбербанке $50 000 на производственную линию. Вряд ли они могли тогда предположить, что, продав компанию через 18 лет, получат солидные суммы: Гавриил Юшваев - $1,129 млрд, Давид Якобашвили - $604,8 млн, Михаил Дубинин - $236,74 млн, Сергей Пластинин - $206 млн, Александр Орлов - $170,5 млн.

В 2011 г. новые хозяева провели делистинг и в сентябре консолидировали все 100%. В истории «Вимм-билль-данна» много раз встречаются слова «впервые» и «первый»: первым в России стал производить йогурты, первым из российских компаний провел IPO на NYSE (и тогда же первым признался, что один из акционеров побывал в местах не столь отдаленных). Но и влившись в PepsiCo, «Вимм-билль-данн» по-прежнему притягивает к себе это прилагательное: эта покупка не только стала для PepsiCo крупнейшей за пределами Северной Америки, но и создала для нее плацдарм на новом рынке - молочном - уже в глобальном масштабе. В 2013 г. Россия принесла PepsiCo 7% выручки: $4,9 млрд из $66,4 млрд. Российский рынок благодаря «Вимм-билль-данну» первый для PepsiCo рынок среди заграничных.

Total - доля в «Новатэке»

10 В марте 2011 г. французская Total за $4,1 млрд приобрела 12,08% акций «Новатэка», крупнейшего в России независимого производителя газа. Продавцами выступили основные акционеры «Новатэка» - Геннадий Тимченко и Леонид Михельсон. Total получила опцион на увеличение своей доли «Новатэка» до 19,4%. И уже через месяц французы докупили еще 2% компании за $800 млн. Сейчас доля Total в компании - 17,4%.

Эта сделка примечательна тем, что еще в 2004 г. Total вела переговоры о покупке 25% акций «Новатэка» всего за $800 млн. Но сделку долго не согласовывала Федеральная антимонопольная служба, и в итоге французы от нее отказались.

«Новатэк» объявил, что вместо привлечения стратегического партнера разместит акции на бирже. На IPO в Лондоне в июле 2005 г. российский производитель газа разместил 17,3% акций и выручил за них $878,5 млн. Спрос на бумаги превысил предложение в 13 раз, вся компания была оценена в $5 млрд. Такое удачное размещение резко увеличило цену российской компании в последующей сделке с Total.

Купив акции «Новатэка», французская компания за $425 млн приобрела также 20% в его проекте «Ямал СПГ», который предполагает строительство завода по сжижению газа на полуострове Ямал. Этот проект получил значительную финансовую поддержку властей и множество льгот. Благодаря ему акционеры «Новатэка» смогли убедить правительство и президента отменить монополию «Газпрома» на экспорт сжиженного природного газа из России, добившись возможности поставлять СПГ за рубеж самостоятельно.

11 Покупка североамериканских заводов Ipsco - самая дорогая в истории Evraz. Российский холдинг сумел купить эти активы только со второй попытки. В первый раз он заинтересовался канадской Ipsco в 2007 г., но тогда его предложение перебила шведская SSAB: она предложила за канадскую компанию $7,7 млрд с премией к рынку в 7,2%.

Второй шанс Evraz получил год спустя - к лету 2008 г. он договорился с SSAB о выкупе заводов в Канаде и США по производству проката и труб за $4,21 млрд. На этот раз Evraz нашел партнера - Трубную металлургическую компанию (ТМК). После покупки заводов у SSAB холдинг оставил себе только три предприятия в Канаде - Regina, Calgary и Red Deer, которые составляли конкуренцию американской Oregon Steel, которую Evraz купил в 2007 г. Еще четыре завода Ipsco в США Evraz продал ТМК - за $1,8 млрд. Для российской трубной компании это тоже была сделка, которая превратила ТМК в крупнейшего производителя труб в мире.

Evraz и ТМК в отличие от других российских металлургов, пытавших счастья за рубежом, не прогадали с покупками. Президент Evraz Александр Фролов в интервью «Ведомостям» в 2010 г. рассказывал, что в кризисный 2008 год североамериканские активы Evraz поддержали компанию. В 2013 г. вклад Evraz North America в EBITDA всей компании составил 8% ($148 млн). Доля североамериканских активов ТМК - 15,2% ($145 млн).

Fortum Oyj - ТГК-10

12 «Fortum не является ни спекулянтом, ни портфельным инвестором, компания пришла в Россию надолго», - уверял летом 2008 г. старший вице-президент Fortum Тапио Куула. Финский энергоконцерн только что совершил свою самую крупную покупку в России, заплатив за контрольный пакет (76,5% акций) и допэмиссию ТГК-10 75,2 млрд руб.

Компания получила 2,5 ГВт старых мощностей с обязательством удвоить их через пять лет. Причем Fortum стала единственным иностранным инвестором, который решился вложиться в тепловую генерацию. Но рынок тепла в России так и не появился. «Мы думали, что сначала с электричеством разберемся, а потом после нас возьмутся за тепло и доделают», - вспоминал экс-председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс.

Цены на тепло в России до сих пор регулируются, и Fortum зарабатывает только на продаже электричества и мощности; производство тепла, как и у большинства ТГК, убыточно (в прошлом году себестоимость была выше цены продажи на 1 млрд руб., а всего в России ТЭЦ недополучили около 25 млрд руб.).

Впрочем, перспективы у Fortum неплохие: Минэнерго уже в этом году планирует сделать продажу тепла такой же выгодной, как и торговлю на рынке электроэнергии, - концепцию одобрил президент России. Рынок тепла в прошлом году достиг 1,3 трлн руб., накопленное недофинансирование - около 2 трлн руб. «Наши ожидания оправдались, хотя, как это бывает в долгосрочных проектах такого рода, многое с тех пор изменилось и в отрасли, и в нашей компании, - говорила в прошлом году председатель совета директоров энергохолдинга Fortum Сари Балдауф. - Самое главное - продолжить реформу энергетики в тепле».

Сбербанк - Denizbank

13 В сентябре 2012 г. Сбербанк завершил покупку турецкого Denizbank у франко-бельгийской группы Dexia, которая вынужденно продавала актив, выполняя требования европейского регулятора: тот предписал всем крупным банкам, получившим госпомощь, продать активы за пределами Евросоюза.

Сумма сделки составила $3,6 млрд - за них госбанк получил 99,85% акций, и еще порядка $200 млн продавец получил по итогам изменения стоимости чистых активов банка в 2012 г. В сделку также вошли «дочки» Denizbank в Австрии и России.

Пока Denizbank является самой удачной покупкой Сбербанка за рубежом. Темпы роста его бизнеса стабильно высоки, к тому же прибавку к чистой прибыли с покупкой банка в Турции Сбербанк ощутил практически сразу - по итогам 2012 г. Denizbank заработал $400 млн, а Сбербанк даже отложил раскрытие отчетности, чтобы успеть консолидировать турецкий актив.

Странно, но именно эта покупка привлекла внимание политиков: депутат Николай Коломийцев заявил что, по оценкам экспертов, «покупка обошлась значительно дороже рыночной стоимости». Обоснованность цены собиралась проверить Счетная палата, однако итоги этой проверки до сих пор не известны.

В течение 2013 г. Denizbank давал российскому госбанку почти треть операционного дохода до вычета резервов. В то время как вклад остальных «дочек» был минимальным. Активы турецкой дочерней структуры Сбербанка составляют $39,2 млрд, причем размер кредитного портфеля достиг $35,6 млрд, чистая прибыль по итогам I квартала 2014 г. - $125,8 млн.

ВТБ - «Tele2 Россия»

14 Весной 2013 г. шведская телекоммуникационная компания Tele2 продала свое российское подразделение группе ВТБ. ВТБ заплатил за весь актив $3,55 млрд: $2,4 млрд - чистыми деньгами и $1,15 млрд - в счет чистого долга.

Возможность продажи своего российского бизнеса Tele2 рассматривала с весны 2012 г., осознавая неизбежность консолидации российского рынка мобильной связи и отсутствие лицензионных перспектив компании (много лет оператору не удавалось получить частотный ресурс для развития быстрого мобильного интернета).

Топ-менеджеры ВТБ после сделки пообещали «новые интересные перспективы для дальнейшего развития бизнеса» и поддержку ВТБ - в частности, в расширении покрытия сети (сейчас компания работает в 41 регионе) и в получении лицензий на мобильную связь третьего (3G) и четвертого (4G) поколений.

Но источники «Ведомостей» говорили, что сделка с ВТБ «промежуточная»: банк выступил посредником в сделке с «Ростелекомом», который сам не мог приобрести оператора. И оказались правы.

В октябре 2013 г. ВТБ продал 50% акций «Tele2 Россия» структурам акционерного банка «Россия» и Алексея Мордашова. Чуть позже стало известно, что «Ростелеком» объединит с «Tele2 Россия» свои мобильные активы. Причем в совместном предприятии «Т2 РТК холдинг», которое было создано к весне этого года, 55% досталось «Tele2 Россия», а 45% - «Ростелекому».

Sinopec - «Удмуртнефть»

15 ТНК-BP решила продать «Удмуртнефть», которая на тот момент приносила компании 8% добычи, так как у нее не было возможности инвестировать в этот актив, объяснял тогдашний исполнительный директор российско-британской компании Роберт Дадли. За крупнейшим нефтедобывающим активом в Волго-Уральском регионе (добыча в 2005 г. была 5,98 млн т) выстроилась очередь: консорциум для участия в тендере создали индийская ONGC и «Итера», интерес проявляли австрийская OMV и Объединенная нефтяная компания (тогда - структура «Базового элемента»), «Русснефть», «Казмунайгаз», «Сибнефть», «Альянс», венгерская MOL. Победила китайская Sinopec, предложив $3,541 млрд. Сделку профинансировал Банк Китая. Это «астрономическая сумма» за такой актив, удивлялся вице-президент «Лукойла» Леонид Федун. Но единоличной владелицей Sinopec не осталась. Уже в ноябре 2006 г. 51% в капитале кипрской «Тайху лимитед» (стала владельцем пакета «Удмуртнефти») за $11 000 приобрела «Роснефть». Решение продать актив тандему государственной «Роснефти» и Sinopec - политическое, говорил «Интерфаксу» источник, близкий к правительственным кругам Китая: «Решение о продаже акций российской нефтяной компании корпорации Sinopec рассматривается в Китае как готовность России реализовывать договоренности об активизации сотрудничества с Китаем в области энергетики». Сотрудничество с тех пор укрепляется: у Sinopec кроме доли в «Удмуртнефти» есть доля в проекте «Сахалин-3», а также «Роснефть» в прошлом году подписала меморандум о поставках Sinopec 100 млн т нефти.