Аттестат зрелости: Ценность высшего образования


По количеству студентов и популярности высшего образования Россия и США похожи. Например, в 2011 г. в США на 10 000 граждан приходилось 5700 обучающихся в университетах и колледжах, а в России - 4540. Небольшая разница объясняется отсутствием в России системы двухлетних колледжей и демографической ямой (дети, рождавшиеся сразу после развала Союза, сейчас как раз учатся в университетах).

Тем интереснее посмотреть на ценность высшего образования с точки зрения материального благополучия студентов. Нет никакого сомнения, что студенты МГУ или «Вышки» зарабатывают в среднем гораздо больше, чем выпускники школ, решившие не учиться в университете. Однако если судить по данным Росстата, в среднем высшее образование в России дает прибавку к зарплате примерно в 40%. Для руководителей отделов, департаментов и служб эта прибавка составляет 60%, для специалистов - около 30%. Кстати, ценность высшего образования очень зависит от отрасли. Самый большой разрыв - в гостиничном бизнесе, минимальный - в системе образования (по иронии судьбы учителя и профессора получают относительно небольшие деньги). В любом случае высшее образование с учетом его финансовой доступности явно окупает себя.

В США образование платное, но и разрыв в зарплатах существенно выше. По данным вашингтонского Института экономической политики, те, кто учился в университете или колледже четыре года, зарабатывают в 2 раза больше работников со школьным образованием. Причем разрыв этот существенно вырос в последнее время. В 1980-х гг. разница в зарплатах была всего лишь 64%.

Чем больше разница в зарплатах выпускников университетов и всех остальных, тем больше ценность высшего образования. Если за образование платит государство, то это лучшая оценка эффективности работы чиновников. Если за образование платят студенты, то это критерий для родителей - стоит ли брать деньги в долг на продолжение учебы детей. Судя по разнице в надбавке за образование в России и США, капиталистическая система оказывается более эффективной, чем распределительная.

К сожалению, выбрать университет на основании средних зарплат выпускников в России пока проблематично. Сами учебные заведения обычно такую информацию не публикуют, поскольку не следят за своими выпускниками, а независимых провайдеров информации нет. Больше всего данных про рост зарплат выпускников обычно предоставляют бизнес-школы. Но эта информация аудируется. Например, Financial Times рассылает выпускникам письма через несколько лет после окончания школы с просьбой указать зарплату до школы, сразу после и через несколько лет. В России явно не хватает таких сервисов. И пока образование бесплатное, они, к сожалению, не появятся.