Тема недели: Удастся ли Tele2 превратить «большую тройку» в «четверку»?

Эпоха роста Tele2 завершена. Компания, по сути, прекратила преследование «большой тройки», превратившись из быстро растущего агрессивного дискаунтера в обычного мобильного оператора. В I квартале 2014 г. компания показала незначительный (менее 1%) рост выручки и первое за все время существования квартальное снижение абонентской базы. Одновременно выросла рентабельность бизнеса - до 39,1% маржи по OIBDA, также приблизившись к показателям «большой тройки». Это лишь на 1 п. п. меньше, чем показал в I квартале «Вымпелком» (40,1%). У лидера по рентабельности - «Мегафона» - 43,7%.

Между тем ситуация была другой всего год назад, когда ВТБ покупал этот актив у шведской Tele2 (в интересах акционерного банка «Россия», были уверены менеджеры российских компаний связи еще до сделки). Tele2 тогда была растущим активом, которому, казалось, не хватает только частот для широкополосной передачи данных и выхода в Москву, чтобы расширить «большую сотовую тройку» до «четверки». Именно эти две проблемы должно было решить объединение с мобильными активами «Ростелекома». Но пока у этой сделки больше вопросов, чем ответов.

Мобильная выручка «Ростелекома» падает, выручка Tele2 тоже не растет. Простое же сложение этих показателей дает всего половину от мобильной выручки «Вымпелкома», занимающего третье место по мобильной выручке в России среди компаний «большой тройки». Рост доходов от передачи данных увеличит выручку Tele2, но не вдвое - даже у «большой тройки» сейчас дата-выручка занимает в структуре доходов лишь 15-20%. Выход в Москву, которая дает трем ведущим операторам от 25 до 40% выручки, возможен, только если удастся договориться с кем-то из этих операторов - свободных GSM-частот в Москве нет, а качественное сплошное 3G-покрытие обойдется слишком дорого. Остается переманивать абонентов конкурентов, но это значит - уронить цены, сократить маржу и забыть о возврате инвестиций на долгие годы.

Инвестиции же еще только предстоит совершить: объединенной компании нужно почти с нуля построить сеть передачи данных 3G/4G, умощнить транспортную сеть до базовых станций. Менеджеры компаний конкурентов оценивают необходимые для этого инвестиции в миллиарды долларов.

Так что пока от прошлогодней сделки, пожалуй, выиграли только шведы.