Вызываю закон на себя

Ассоциация «Агора» попросила Минюст провести в ней внеплановую проверку на предмет политической деятельности: правозащитники хотят первыми испытать на себе новый порядок принудительного включения НКО в реестр «иностранных агентов»
Павел Чиков (справа) и Михаил Федотов никакой политики в деятельности «Агоры» не видят/ Зураб Джавахадзе/ ИТАР-ТАСС

Казанская правозащитная ассоциация «Агора» намерена опробовать на себе подписанный на прошлой неделе президентом «закон Андрея Лугового», позволяющий Министерству юстиции самостоятельно вносить некоммерческие организации (НКО) в реестр «иностранных агентов». В пятницу председатель ассоциации Павел Чиков направил в Минюст обращение (есть у «Ведомостей») с просьбой провести в «Агоре» внеплановую проверку и выступить таким образом в роли арбитра между прокуратурой Татарстана (она настаивает на том, что «Агора» ведет политическую деятельность и получает иностранное финансирование, а следовательно, должна подать заявление о включении в реестр «агентов») и самой ассоциацией, которая отрицает, что занимается политической деятельностью, и добровольно включаться в число «агентов» не планирует.

Представление с требованием подать заявку на включение в реестр зампрокурора Татарстана Фарит Загидуллин вынес «Агоре» 3 июня. Оно стало результатом очередной проверки, которая установила, что «Агора» получает иностранные гранты и ведет на них политическую деятельность. Ее признаками прокуратура считает, например, «негативную оценку» деятельности Роскомнадзора, которую ассоциация дает в своем докладе о цензуре в интернете. По его прочтении «неограниченному кругу лиц предлагается принять мнение о необходимости изменения госполитики» в этой сфере. Схожие признаки прокуратура отмечает и в других отчетах «Агоры», резюмируя, что в целом ассоциация проводит «узконаправленную и идейно окрашенную работу», комментирует «в свете дискредитации органов власти» судебные процессы, а ее руководитель Чиков выступает с заявлениями, «содержащими призывы к принятию, изменению или отмене государственных решений», чем также «формирует общественное мнение», используя для этого площадку президентского Совета по правам человека (СПЧ), членом которого он является.

Обращение «Агоры» - это первая попытка проверить действие «закона Лугового» на практике. Если Минюст найдет в работе «Агоры» признаки политической деятельности, это станет основанием для ее включения в реестр «агентов». В случае принятия такого решения «Агора» оспорит его в суде, сообщил Чиков. Узнать позицию Минюста оперативно не удалось.

Предыдущая прокурорская проверка в 2013 г. также закончилась представлением, на которое ассоциация ответила, что от иностранного финансирования - гранта от Internews Network - отказалась и вернула деньги грантодателю. Минюст в последний раз проверял ассоциацию в 2009 г. и нарушений не нашел, вспоминает Чиков.

СПЧ не согласился с выводами прокуратуры Татарстана. В пятницу председатель СПЧ Михаил Федотов попросил прокурора республики Илдуса Нафикова дать указание проверить обоснованность признания «Агоры» «иностранным агентом». Ассоциация ведет не политическую, а юридическую деятельность, настаивает Федотов: готовит юридические заключения, анализирует правоприменительную практику, обучает адвокатов в правовой школе. Чиков работает в СПЧ в личном качестве, а не как руководитель «Агоры», заявления об использовании ассоциацией площадки СПЧ для влияния на общественное мнение неправомерны, отмечает Федотов.

«Агора» не в первый раз ставит на себе эксперименты, напоминает руководитель «Трансперенси интернешнл-Р» Елена Панфилова (см. врез). Возможность оспорить в суде решение Минюста о включении в реестр «агентов» - единственный противовес, предусмотренный законом, но в большинстве случаев суды встают не на сторону правозащитников, добиться отмены решения в суде мало вероятно, отмечает она.