От редакции: Военные переговоры

С.Портер/ Ведомости

В газовых договоренностях России и Украины политики всегда было не меньше, чем экономики. Но сегодня состояние политики таково, что договоренности оказываются невозможны.

Провал переговоров между «Газпромом» и «Нафтогазом» при участии Еврокомиссии - о цене газа для Украины и вариантах оплаты ею долгов (см. статьи на стр. 01 и 07) - в сегодняшней ситуации выглядит нормальным. И Россия, и Украина исходят из неэкономических приоритетов.

Россия считает, что Запад способствовал революции на Украине, которая поставила под угрозу российские интересы (вероятная интеграция Украины в ЕС и НАТО будет для российской внешней политики поражением). Поэтому теперь российские интересы состоят в максимальном наказании и ослаблении Украины - при этом неплохо бы еще и выставить ее виноватой перед Европой за перебои в поставках газа.

Украинские претензии к России тоже понятны: Крым, дестабилизация Юго-Востока при участии российских добровольцев. Украина также хочет как-то наказать Россию - при этом хорошо бы еще и сэкономить на оплате российского газа.

В целом и та и другая сторона апеллируют к третьей - Еврокомиссии. Еврокомиссия предлагает компромиссные варианты договоренностей, но они отметаются. Для Европы важны и ассоциация с Украиной, и транзит российского газа, однако значимых полномочий в переговорах у Еврокомиссии нет, она просто посредник.

Политические приоритеты в газовых отношениях между Россией и Украиной были всегда. И договор 2009 г. был политикой - Юлия Тимошенко рассчитывала с его помощью выиграть президентские выборы. И харьковские соглашения 2010 г. - они закрепляли российское присутствие в Крыму. И скидка декабря 2013 г. - Виктор Янукович получил ее после отказа от ассоциации с ЕС. Даже газовая война января 2006 г. была следствием программной политики Кремля, ставившей цену на газ для партнеров по СНГ в зависимость от их дружеского отношения к России.

Сегодняшняя ситуация характеризуется полным отсутствием доверия, которое необходимо для долгосрочных экономических договоренностей. Если одна сторона считает другую агрессором, министры иностранных дел не могут общаться друг с другом, в медиасфере информационная война - какие уж тут соглашения. Хорошо, что сейчас лето: все-таки есть надежда, что до зимы появятся какие-то политические договоренности.