Минфин дал бизнесу себя уговорить


На совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева правление РСПП и чиновники обсудили антиофшорный закон Минфина об иностранных контролируемых компаниях. Бизнес считал законопроект Минфина слишком жестким.

На совещании решено смягчить закон: предусмотрен переходный период, когда закон будет распространяться только на контролирующих собственников, сообщил первый зампред правительства Игорь Шувалов. Минфин предлагал брать налог со всех акционеров, имеющих в иностранной компании более 10%. Новая рабочая версия: 50% плюс 1 голос, если суд не решит иного, объяснил Шувалов.

Переходный период может занять от трех до пяти лет, говорит Шувалов. Минфин считает, что первый этап может продлиться два года, сказал чиновник Минфина, в это время нарушителей, возможно, освободят от штрафов и пеней.

Медведев сам предложил вариант с 50% плюс 1 акция, рассказали два члена РСПП: понятие контроля должно быть таким же, как в российском законе. А если доля ниже, но контроль фактически есть, это должно быть документально подтверждено, объясняет один из собеседников «Ведомостей».

На Медведева повлияли и опасения Федеральной налоговой службы (ФНС), рассказывают участники совещания: администрирование такого налога потребует огромных ресурсов.

Обсуждались и более радикальные варианты: на первом этапе распространить закон только на физических лиц (офшорные холдинги-кошельки) и только потом применять закон к компаниям, говорят три участника совещания. Об этом также просила ФНС, указал Шувалов: она готова администрировать закон в части средств частных лиц, а не компаний - эту работу надо еще научиться исполнять. Медведев не отверг этой идеи и предложил правительству ее обсудить, утверждает член РСПП.

Минфин, скорее всего, выразит сомнение, что это необходимо, говорит чиновник, знакомый с позицией министерства. Представитель Минфина не ответил на запрос.

У бизнеса остались претензии к законопроекту, председатель РСПП Александр Шохин перечислил их. Закон освобождает от налога только ограниченный список стран, он затронет неофшорные белые юрисдикции, предоставляющие льготы для инвесторов - они могут ответить тем же, предупредил он. Налогоплательщикам также придется доказывать, что они не уменьшают прибыль на фиктивные расходы, продолжал Шохин: в других странах достаточно просто показать прибыль, в России под любой расход надо положить бумажку.

На совещании обсуждалась и идея налоговой амнистии, Медведев в целом поддержал ее, рассказали участники встречи.