Совет юриста: Закон против страшилки

Под давлением профсоюзов подписан закон, запрещающий заемный труд, или аутстафинг. Если верить нашим профсоюзом, аутстафинг- не что иное, как рабство XXI в. Учитывая, что в 99% случаев заемный труд в России используют крупные мультинациональные компании, основными рабовладельцами, по логике профсоюзов, являются именно они - те, кого «непрофсоюзные» работники считают самыми завидными работодателями.

Уже без малого 20 лет я консультирую в области трудового права десятки компаний, в которых трудится почти 15 000 человек. На аутстафинге у них примерно 40% сотрудников. И ни один не чувствует себя рабом на галерах. Потому что на самом деле аутстафинг- это не способ эксплуатации работника. Это просто модель управления бизнесом, в которой четко разделены две функции: основной бизнес и бэк-офис. Например, в IT-компании программисты трудятся в штате, а бухгалтерия, секретари, кадры и т. д. - на аутстафинге. Для многих компаний так удобнее контролировать расходы на бизнес, сравнивать эффективность национальных офисов и вообще управлять бизнесом, рассредоточенным по многим странам.

Конечно, часто персонал, находящийся в штате, получает более высокую заработную плату или имеет более полный соцпакет. Но это происходит не потому, что компания дискредитирует часть сотрудников. Просто в каждой компании есть ключевые сотрудники, а есть те, кто выполняет вспомогательные функции. И абсолютно естественно, что первые получают более высокое вознаграждение вне зависимости от того, находится сотрудник в штате или нет.

Наверное, есть где-то случаи обмана сотрудников, находящихся на аутстафинге: задержки зарплат, неоплачиваемые больничные и т. д. и т. п. Но точно так же есть случаи обмана сотрудников и со стороны «основных» работодателей. Это вопрос не заемного труда, а наличия недобросовестных работодателей, которыми чаще всего являются мелкие фирмы-однодневки. С этим надо бороться. Но проблема в том, что принятие закона о запрете заемного труда никак не защитит работника от недобросовестного работодателя. Точно так же, как не заставит западные компании изменить удобную для них систему управления бизнеса и оперативно принять всех работников в штат.

Скорее всего компании будут искать обходные пути разделения основной и вспомогательной функций бизнеса. Например, можно создать аффилированную компанию и перевести бэк-офис туда. Или можно передать функции вспомогательных департаментов на аутсорсинг. Однако каждый из них с высокой долей вероятности может спровоцировать масштабную волну сокращений.

Существовавшая система заемного труда на этом фоне была оптимальной как для работодателей, так и для работников. Конечно, само понятие аутстафинга никак не регулировалось российским законодательством. Но регулирование - это не значит запрет.

Так с какой же целью был принят закон о запрете заемного труда? Закон, который поставил под угрозу увольнения тысячи квалифицированных сотрудников, создал массу проблем крупным работодателям и не отрегулировал понятие заемного труда. Сложно заподозрить наши профсоюзы в каком-то злом умысле и стремлении навредить любой ценой западным компаниям. Скорее всего это просто эмоциональный отклик на непроверенные страшилки об аутстафинге, усиленный непониманием природы этого явления.

В этой ситуации радует только одно: закон вступает в силу только через 1,5 года - с 1 января 2016 г. Так что у работодателей есть определенный запас времени, чтобы обеспечить по возможности плавный как для себя, так и для работников переход на новые правила.

Но вообще-то хочется надеяться, что законы будут приниматься не под воздействием слухов и эмоций, а на основании всестороннего изучения проблемы с учетом мирового опыта.