Санкции непреодолимой силы

Политические санкции должны учитываться как форс-мажор, считает президент «Роснефти» Игорь Сечин. Это может повысить контрактную цену

У госкомпании есть долгосрочные контракты с европейскими и азиатскими компаниями. В 2013 г. она заключила сделки с Vitol, Glencore и Trafigura на поставку нефти и нефтепродуктов в течение пяти лет. От трейдеров «Роснефть» уже получила предоплату на общую сумму 307 млрд руб. «Роснефть» также поставляет нефть на европейские заводы итальянской Eni, польской PKN Orlen. У нее стратегические партнерства с ExxonMobil, Statoil, Eni в России и за рубежом.

Мы предложили нашим коллегам рассмотреть возможность включения в форс-мажорные обстоятельства различных политических санкций <...> Это важно, потому что тогда компания получит возможность не списывать убытки», - заявил Сечин в интервью CNBC. По его мнению, это позволит гарантировать исполнение контрактов. «Контракт всегда должен исполняться в полном объеме при любых обстоятельствах, - говорил он на Мировом нефтяном конгрессе. - Требует обсуждения вопрос в этой ситуации улучшения арбитражной системы. Если страна, в которой находится арбитраж, присоединяется к санкциям, маловероятно, что арбитраж сможет быть беспристрастным». Представитель «Роснефти» от дополнительных комментариев отказался.

В апреле Сечин попал в санкционный список США. «Мы ввели санкции в отношении Игоря Сечина, являющегося президентом и председателем правления «Роснефти», а не в отношении самой «Роснефти» <...> Резидентам США не запрещено иметь дело с «Роснефтью», - пояснял позже представитель американского минфина. США с Европой обсуждают возможность введения дополнительных санкций в отношении энергетического, банковского, оборонного секторов России, говорила на этой неделе помощник госсекретаря Виктория Нуланд.

Указан ли риск санкций в каких-либо договорах сейчас и что «Роснефть» планирует прописать в них, неизвестно. Представитель «Роснефти» от комментариев отказался. В юридической практике сформирован исчерпывающий список обстоятельств, которые признаются форс-мажорными, говорит адвокат «Юков и партнеры» Алина Топорнина. К ним относится и издание госорганами нормативных актов, которые могут изменить ситуацию настолько, что это сделает договор невыполнимым, поясняет она. Право отдельных стран (в том числе США и Англии) в некоторых случаях исходит из того, что санкции - это обстоятельства непреодолимой силы, т. е. форс-мажор, объясняет управляющий партнер юридической компании Art de Lex Дмитрий Магоня. Отдельно прописывать это в контракте необязательно, но указание на санкции устранит сомнения в том, что обе стороны квалифицируют их как форс-мажор, - видимо, в этом логика «Роснефти», предполагает Магоня. Следствием этого может быть освобождение контрагента от ответственности за нарушение контракта, поэтому сторона, которой условие о санкциях как форс-мажоре невыгодно, может запросить премию за риск, она и будет заложена в контрактную цену, предупреждает он.