Ориентиры: Мозаика рынка


Многофункциональное плавание

Завершился конкурс на разработку объемно-пространственного решения проекта реконструкции бассейна «Лужники», организованный ОАО «Олимпийский комплекс «Лужники», компанией «Кодест», ЦКТ «Агломерация» при поддержке Москомархитектуры. Победителем стало архитектурное бюро UNK Project. Обновленный бассейн будет первым в России многофункциональным плавательным центром и превратится в главную площадку Москвы для спортивного и семейного отдыха. Площадь здания увеличится до 42 000 кв. м. Для любителей спортивного плавания останутся 50-метровые и 25-метровые дорожки, здесь также разместятся спортивные тренировочные залы, фитнес-центр, SPA-салон, после реконструкции в здание вернутся боксерский клуб, детский гимнастический центр, появятся новые спортивные секции для детей и взрослых.

Концепция проекта-победителя основывается на современном прочтении архитектурных традиций 50-х гг. XX в. При реконструкции здания, которая начнется в феврале 2015 г., будут сохранены барельеф и колоннада. Проект реконструкции бассейна также предполагает благоустройство прилегающей территории. Планируется, что пропускная способность бассейна может увеличиться до 10 000 человек в сутки за счет более рационального использования площадей и применения современных технологий. Реконструкция будет осуществляться из собственных средств ОАО «ОК «Лужники», а также за счет привлеченных средств.

Плавательный бассейн был открыт в 1956 г. вместе с другими спортивными сооружениями ОК «Лужники», тогда Центрального стадиона им. В. И. Ленина. Его реконструировали к Играм XXII Олимпиады в Москве, пару лет назад косметическому ремонту подверглись раздевалки и душевые спортсооружения. Профессиональные международные соревнования не проводятся в бассейне «Лужников» с середины 1980-х гг. Сейчас плавательный бассейн в основном ориентирован на любителей спортивного плавания.

Менее плотный вариант

Градостроительная комиссия рассмотрела новый вариант застройки территории стадиона Юных пионеров на Ленинградском проспекте (5,4 га). Этот проект компания Василия Анисимова Coalco инициировала в 2007 г., в 2009 г. получила разрешение на строительство 400 000 кв. м (спортивно-оздоровительный центр, гостинично-деловой комплекс и конгресс-центр), но так и не начала стройку из-за кризиса. «Так как в зоне строительства ведется плотная застройка, мы выработали договоренность с инвестором о снижении плотности застройки», - заявил недавно заммэра Москвы по строительству Марат Хуснуллин. По его словам, решено сохранить все объекты на территории стадиона, сейчас там расположены Ледовый дворец, теннисные корты и тренировочные залы (всего около 11 200 кв. м), а во дворе комплекса инвестор предложил построить общедоступный каток.

По словам представителя Coalco, предварительно общая площадь проекта под рабочим названием Royal Plaza составит 274 000 кв. м, из которых 214 000 кв. м - надземная часть. Комплекс будет включать апартаменты на 104 000 кв. м, офисы (104 000 кв. м), фитнес-центр (7000 кв. м) и детский сад (1000 кв. м). Инвестиции в проект консультанты оценили в сумму от $500-600 млн (без учета стоимости земли) до $800 млн. Проект отправлен на доработку, говорит представитель Москомстройинвеста.

Новомосковский экспоцентр

Власти столицы утвердили проект планировки территории выставочного комплекса «Экспоцентр», который будет располагаться к юго-западу от аэропорта «Внуково», вблизи д. Большое Покровское. На участке в 105 га планируется построить объекты недвижимости общей площадью 800 000 кв. м, сообщил руководитель департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин. По его словам, выставочный кластер во Внукове станет одной из самых интересных точек роста в новой Москве. «Всего предусматривается строительство трех выставочных комплексов общей площадью не менее 1,2 млн кв. м. Выставочный кластер планируется обеспечить современной транспортной инфраструктурой - автомобильными дорогами и линией скоростного трамвая», - сказал Жидкин. Он отметил, что предполагается организовать транспортное сообщение между аэропортами «Внуково», «Остафьево» и «Домодедово».

Обещаны миллиарды

Ожидаемый объем инвестиций в инфраструктурные проекты в России в период с 2009 по 2030 г. составит $969 млрд, однако для обеспечения роста необходимо реформировать законодательство и повысить прозрачность процесса принятия решений, - таковы выводы исследования EY «Курс 2030: исследование развития инфраструктуры в России». Исследователи опросили 150 представителей компаний и государственных учреждений, обладающих опытом реализации инфраструктурных проектов в России. По их данным, в России до 2030 г. планируется осуществить 325 инфраструктурных проектов. Реализация большей части из них (51%) намечена на 2015-2020 гг. В настоящий момент завершено 59 проектов, 189 проектов находится на стадии реализации, еще 77 только планируется осуществить.

Объем госинвестиций составит $284,4 млрд, всего государство планирует профинансировать 182 инфраструктурных проекта, из которых 106 будут реализованы в сфере энергетики и водоснабжения, 36 - в сфере строительства автомобильных дорог и мостов, 22 - в области железнодорожного транспорта. Кроме того, государство планирует профинансировать девять проектов в сфере воздушного транспорта и девять - в сфере речного транспорта.

По прогнозам экспертов EY, объем инвестиций в проекты, финансируемые совместно государством и бизнесом (ГЧП), составит $676,7 млрд до 2030 г. Большая часть из этих средств будет направлена на строительство автомобильных дорог и мостов (40), воздушного транспорта (24), железнодорожного транспорта (21, здесь ожидается максимальный приток инвестиций - $462,4 млрд до 2030 г.), речного транспорта (14), энергетику и водоснабжение (13).

По мнению 72% респондентов, недостаточная прозрачность механизмов принятия решений о реализации проектов сдерживает развитие отрасли. 69% опрошенных полагают, что обеспечение прозрачности тендерных процедур может повысить эффективность инвестиций в российскую инфраструктуру. 68% называют недостаточные гарантии возврата инвестиций одним из основных препятствий для привлечения частных денег.

Участники исследования осторожно подходят к вопросам финансирования масштабных инфраструктурных проектов. По мнению 55% из них, необходимо тщательное и сбалансированное планирование региональной инфраструктуры; 52% респондентов считают, что проекты, претендующие на финансирование из фонда национального благосостояния, должны отбираться на основе строгих критериев. Лишь 7% опрошенных уверены, что реализовывать масштабные проекты необходимо, не считаясь с затратами на них.

Северный кластер

В июне 2014 г. в пос. Северный (СВАО) начато строительство IT-кластера «Технопарк МФТИ» площадью 30 700 кв. м - части масштабного проекта «Физтех-XXI», одобренного Агентством стратегических инициатив и поддержанного Министерством связи и массовых коммуникаций РФ и правительством Москвы. На реализацию проекта Минкомсвязи выделило 500 млн руб., правительство Москвы - участок в 2 га и 1,5 млрд руб. Разработчиком проекта планировки комплекса и генподрядчиком по строительству выступает ГК «Мортон».

Всего по проекту «Физтех-XXI» планируется построить более 430 000 кв. м (лаборатории, бизнес-инкубаторы и др.). Город получит более 30 000 рабочих мест.