Политика: Почва для неоконсерваторов

В бурлящем хаосе современного Ирака легко позабыть, с чего все началось/ Jaber al-Helo/ AP

Подобно мертвому телу, которое конвульсирует под разрядами электричества, снова поднимают голову американские неоконсерваторы. Электрические разряды следуют с завидной регулярностью. То в Сирии применят химическое оружие, то Россия аннексирует Крым, то Китай укрепит позиции. А теперь еще и суннитское восстание в Ираке. Оживлению неоконсерватизма способствует телевидение. Всякий раз, когда в мире что-то идет не так, все те же лица оказываются перед телекамерами и предрекают возвращение 1939 г. Никак не меньше. Именно поэтому их обожают СМИ.

Но в нынешнем оживлении неоконсерватизма есть нечто основательное. Возможно, оно отражает надежды на президентские выборы 2016 г. Не промелькнет ли в ходе их что-то из доктрины, которую они поддерживают? Черчилль когда-то дал определение фанатику: это человек, который не может изменить взгляды и не может переменить тему. То и дело разговоры сворачивают в накатанное русло. А современный мир с его кажущимся хаосом снабжает неоконсерваторов лучшими темами для бесед со времен теракта 11 сентября 2001 г.

Их самоуверенность растет благодаря трем факторам. Во-первых, американский народ все меньше прислушивается к злейшему врагу неоконсерваторов Бараку Обаме. Падение популярности президента объясняется главным образом его неспособностью довести до завершения его политические проекты внутри страны. При этом его внешнеполитические устремления общественное мнение поддерживает. Проблемы за рубежом не нужны американцам. Еще меньше им нужно американское военное присутствие в других странах. В этом плане Обама вполне удовлетворяет общественному запросу. К концу следующего года войск США не будет ни в Афганистане, ни в Ираке.

Но несмотря на все газетные заголовки, американцы хотят постоянных подтверждений тому, что их страна - мировой лидер. А последние события заставляют в этом сомневаться. Убедительная победа Обамы на выборах была на самом деле отречением страны от Джорджа Буша, на время правления которого пришлись лучшие моменты в жизни неоконсерваторов. Следовательно, когда публика отворачивается от Обамы, у неоконсерваторов появляется шанс на возвращение.

Во-вторых, человеческая память коротка. В бурлящем хаосе современного Ирака легко позабыть, с чего все началось. Буш вторгся в эту страну до того, как появился Facebook, во времена, когда никто и не слышал об Обаме. Правда, бывший вице-президент Дик Чейни, один из самых ярых апологетов войны в Ираке, был освистан на прошлой неделе при попытке возложить вину за коллапс Ирака на Обаму.

Чейни посчитал, что Обама забросил дела в Ираке в тот самый момент, когда достаточно было небольших усилий - и в стране воцарилась бы стабильность.

Те, кто поддерживал Чейни, возвращают себе некоторую респектабельность. Вашингтонские телестудии регулярно приглашают Пола Вулфовица, Уильяма Кристола, Роберта Кейгана и других участников проекта «Новый американский век» - неоконсервативной группы, сложившейся в 1990-е гг. Никто из них не приносил извинений за свои прежние взгляды на Ирак. Их лучший друг - медийная амнезия.

В-третьих, после долгого выжидания геополитика перешла к агрессивному наступлению. В отличие от начала 90-х, когда неоконсерваторы впервые привлекли к себе серьезное внимание, демократия уже не марширует по планете так, как это было 20 лет назад. История не закончилась. В те времена неоконсерваторы предлагали себя в качестве авангарда американской односторонней политики. Сегодня, утверждают они, Америка переживает закат. Они, возможно, правы, но закат происходит не по той причине, которую выдвигают они. Америка «отступает», потому что на фоне экономического подъема во многих странах выглядит уже не такой гигантской и доминирующей. Неоконсерваторы, напротив, уверяют, что американское отступление лишь временное следствие слабого президентства. Мощь можно возродить простым актом политической воли, считают они.

Они не правы, но факты как будто подтверждают их взгляды. Три месяца назад президент Путин совершил первую со времен окончания Второй мировой войны аннексию территории в Европе. Обама практически ничего не мог сделать. Ближний Восток снова раздираем межрелигиозными противоречиями. И снова Обама бессилен. Китай с каждым годом обретает все больше влияния и военной мощи. Новое подтверждение слабости Обамы и новая вода на мельницу «неоконов».

Правда в том, что перед нами мир, приход которого неоконсерваторы приблизили. Глобальная мощь Америки основана как на доверии, так и на ее экономической и военной силе. Западные телеканалы, возможно, уже забыли о пытках заключенных в тюрьме Абу-Грейб, но арабский мир не забыл. Люди, которые 10 лет назад предсказывали, что жители Багдада будут приветствовать американских солдат с цветами в руках, вернулись на телеэкраны и рассказывают нам, как поправить дело в Ираке. На полном серьезе они обвиняют Обаму во всех бедах нынешнего положения. Как ни странно, они вернули себе респектабельность. А Обама между тем направляет 300 военных советников на помощь Нури аль-Малики, премьеру Ирака.

Полвека назад Джон Кеннеди примерно так же поступил в ситуации с Вьетнамом. Кеннеди тоже оказался перед дилеммой - помогать или не помогать правительству, которое, спровоцировав восстание своей же политикой, могло теперь оказаться его жертвой. Нужно хорошо помнить как об Ираке, так и о Вьетнаме.

FT, 23.06.2014