Суть дела: Россия не в облаках

Мария Вожегова, генеральный директор MarketVisio (входит в Gartner)

Gartner, Inc.

Консалтинговая компания. Занимается исследованиями глобальной индустрии IT. Акционеры (данные Bloomberg): почти 100% акций - в свободном обращении, крупнейшие инвесторы - T Rowe Price Group (10,77%), Bamco (10,18%). Капитализация - $6,4 млрд. В 2013 г.: выручка - $1,8 млрд, чистая прибыль - $182,8 млн. MarketVisio Oy, которая полностью принадлежит Gartner, - эксклюзивный поставщик услуг Gartner в Финляндии, России и странах Балтии.

Аналитики Gartner выявили четыре движущие силы изменения и самих IT, и IT-ландшафта, и IT-услуг, и бизнеса. Это мобильность, социальные сети, доступ к информации и облачные технологии. Причем эти силы действуют не сами по себе, а все вместе, с эффектом синергии, и представляют собой nexus of forces (связку сил).

Мобильность. Оказывается, сейчас в мире мобильных телефонов больше, чем зубных щеток (что вполне объяснимо - мобильных телефонов может быть несколько, а зубная щетка у нас в основном одна). Исследование затрагивало и огромное количество различных гаджетов - от самых простых девайсов до стационарных десктопов. По оценке аналитиков, эти устройства в ближайшие пять лет будут актуальны. Мне задавали вопрос, что будет происходить с ноутбуками. Понятно, что ноутбук будет «мигрировать» в полугибридный планшет с выносными устройствами (что сейчас и происходит), но продолжит существовать.

Очень большое количество приложений для мобильных устройств делается очень маленькими вендорами - это важно. То есть важна еще и адаптация крупных компаний к тому, как мелкие поставщики смогут предлагать свои инновационные услуги.

Что касается социальных сетей, понятно, что это интернет, это открытые социальные сети, связанные с внешней средой. Но на сегодня многое, связанное с социальными сетями, пока еще тяжело монетизируется и не всегда отражает существующую реальность. Аналитики Gartner говорят, что к 2017 г. 40% корпоративных контактов перетекут в социальные сети. То есть наши сотрудники будут все больше и больше использовать средства совместной работы, которые будут полукорпоративными, «полуоблачными».

Что касается информации - понятно, что это основной актив, и те, кто может управлять структурированной или неструктурированной информацией, те, кто может управлять этим непрекращающимся потоком извне, те, кто может подойти к ней «клиентоцентрично» и обогащать ее - эти компании могут существенно улучшить свое финансовое состояние. По прогнозам экспертов, «информоцентричные» компании могут удвоить свою рыночную стоимость. Кроме того, ожидается, что в последующие пять лет объемы информации среднестатистической компании вырастут более чем на 800%. Разумеется, большие объемы данных потребуют больших систем их хранения.

Далее - облака. Интерес к ним на Западе растет, причем интерес к облачным технологиям бизнес-сообщества и индивидуальных потребителей растет существенно выше, чем именно IT-подразделений. То есть IT в этом плане в каком-то смысле отстает и смотрит на облака гораздо более прагматично. В России к этому направлению относятся достаточно осторожно. Так, SaaS (software as a service - программное обеспечение как услуга) представлен всего в примерно 30% компаний из опрошенных респондентов.

Ежегодно Gartner проводит опрос CIO по всему миру с целью выяснить, что стоит на первых местах у наших коллег. В февральской 2014 г. выборке (см. график) на 1-м месте у нас идут IT-управление и IT-безопасность. Затем - все, что связано с построением компьютерной сети внутри организации. Прежде всего это BI-аналитика (business intelligence - бизнес-анализ, бизнес-аналитика). В лидерах находится и ERP (Enterprise Resource Planning, планирование ресурсов предприятия), что вполне понятно, поскольку сейчас пошла вторая волна перестройки ERP и происходит перестроение в новую свежую архитектуру. И еще одним приоритетом являются базовые вещи - инфраструктура, ЦОДы и т. д. Новые тенденции, как-то: облачные технологии и обработка и хранение больших объемов данных - находятся достаточно низко в российских приоритетах в силу того, что есть насущные проблемы, которые приходится решать.