Первый пуск комом

Первый запуск новой ракеты-носителя «Ангара» не состоялся, но специалисты по-прежнему уверены в ее хороших перспективах

Первый испытательный пуск ракеты-носителя «Ангара» с космодрома в Плесецке в пятницу был отменен автоматикой, контролирующей состояние ракеты, сообщил источник в Минобороны. За неудачной попыткой пуска ракеты по видеосвязи наблюдал президент России Владимир Путин.

Как сообщил представитель разработчика ракеты - Центра имени Хруничева, - в субботу «Ангара» была перемещена со стартовой на техническую позицию для анализа причин отказа, о дате нового старта будет объявлено дополнительно. По предварительной информации, автоматика зафиксировала отказ в двигателях первой ступени. По словам источника в Минобороны (запуск ракеты по баллистической траектории с доставкой макета полезной нагрузки на полигон на Камчатке обеспечивал военный расчет), испытания всех новых космических ракет во всем мире затягиваются и часто не получаются с первого раза. В случае с «Ангарой» обидным является разве тот факт, что за запуском следило руководство страны.

В каком-то смысле летные испытания первой ступени «Ангары» уже были - на ее основе создана первая ступень южнокорейской ракеты-носителя KSLV, эта ракета с третьей попытки была успешно запущена в космос в прошлом году. Сейчас в Плесецке планировалось испытать самую легкую модель семейства - «Ангара-1.2ПП», - в проектировании которого использовался модульный принцип. Разработка «Ангары» официально ведется с 1995 г., на нее затрачено (включая постройку стартового комплекса и все другие расходы) около 200 млрд руб. Значительная сумма объясняется тем, что стартовый комплекс в Плесецке пришлось, по сути, строить заново, переделывая стартовый комплекс для ракеты «Зенит» - настолько низким оказалось качество строительства комплекса для «Зенита» в позднесоветское время, говорит источник в Роскосмосе.

Цели проекта «Ангара» были сформулированы еще в начале 90-х,

напоминает член-корреспондент Российской академии космонавтики Андрей Ионин: создать ракету, которая целиком производится в России, будет летать только с российского космодрома (в 90-е гг. было не ясно будущее Байконура, сейчас это неактуально) и при этом станет «экологически чистой». Фактически это была тяжелая ракета на замену «Протону», который использует высокотоксичное топливо, рассказывает Ионин. Затем конкурс выиграло предложение ГКНПЦ имени Хруничева, который предложил разработку семейства ракет модульной конструкции на замену всех ракет-носителей, кроме «Союза», - предполагалось, что так будет дешевле.

В результате, говорит Ионин, ракета реально создана, это чисто российская ракета, которой не страшны любые санкции, она действительно будет запускаться с российской территории и при этом работать на экологически чистых компонентах топлива. Максимально унифицированные ракеты сейчас тоже делают все основные мировые производители, но добиться того, чтобы «Ангара» стала дешевле «Протона», сейчас, видимо, не удалось, хотя это должно показать серийное производство, отмечает эксперт.