Узбекистан ждет МТС

МТС достигла прогресса в переговорах с властями Узбекистана о возвращении в страну. А узбекское правительство, по сообщению информагентств, уже приняло соответствующее решение

Собеседники «Ведомостей», близкие к МТС и ее акционерам, утверждают, что переговорный процесс в разгаре, есть позитивные продвижения, но решения пока нет. В том числе нет ясности, на каких частотах будет работать новая компания. Кроме того, по словам одного из источников, для МТС важно получить гарантии безопасности для своих сотрудников в Узбекистане. От официальных комментариев представители МТС и АФК «Система» отказались. Не смог прокомментировать ситуацию и представитель Госкомсвязи Узбекистана.

Правительство Узбекистана на совещании 25 июня разрешило российской МТС возобновить работу на узбекском рынке сотовой связи, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник, близкий к правительству Узбекистана. По его словам, согласно постановлению российская компания создаст с узбекской стороной сотовую «дочку», которая будет работать под брендом МТС, учредительные документы СП будут подписаны «в самые ближайшие дни».

О том, что МТС возвращается в Узбекистан, заявил в мае на Петербургском экономическом форуме основной владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков. Тогда он говорил, что согласованы все условия, кроме одного, технического, связанного с частотами.

До лета 2012 г. МТС работала в Узбекистане через свою «дочку» - «Уздунробиту». Но в июне 2012 г., после бегства из страны ее гендиректора Бехзода Ахмедова, на компанию началось давление. По обвинению в уклонении от уплаты налогов и финансовых махинациях были арестованы несколько менеджеров «Уздунробиты», претензии к компании предъявили местные антимонопольные и налоговые органы. Узбекское агентство связи сначала приостановило действие лицензий оператора (в июле 2012 г.), а потом по решению суда и вовсе аннулировало их.

Узбекские власти оценили ущерб, нанесенный бюджету страны действиями менеджмента «Уздунробиты», в $1,35 млрд, и в сентябре 2012 г. суд постановил национализировать компанию в счет возмещения этого ущерба. Компания была обанкрочена; а ее имущество и оборудование передали на хранение государственному «Узбектелекому», после того как государство не смогло продать их на аукционе. Частоты же, которые использовала «Уздунробита», предполагалось передать мобильной «дочке» «Узбектелекома» - компании Uzmobile, на базе которой Узбекистан собирался создать национального оператора мобильной связи. Однако два сотрудника «Системы» рассказывали, что до сих пор это так и не было сделано. Частоты свободны и главная интрига в том, как именно их передадут обратно МТС, говорит один из собеседников «Ведомостей».

Частоты МТС получит в любом случае, иначе непонятно, как будет работать оператор, считает аналитик «Сбербанк CIB» Анна Лепетухина. Если частоты, на которых раньше работала «Уздунробита», не заняты и их никому не отдали, оператор вполне может получить их обратно, уверена она. С ней соглашается аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин: технически МТС может получить свои частоты обратно, в Узбекистане все решается индивидуально и по договоренности. Похожим образом ситуация развивалась в Туркмении, вспоминает Либин: в декабре 2010 г. местное минсвязи отозвало у ее «дочки» BCTI лицензию, оператор не работал в Туркмении больше полутора лет, а в августе 2012 г. МТС вернулась на этот рынок, получив трехлетние лицензии на GSM и 3G-связь. После возвращения в Туркмению показатель рентабельности по EBITDA у МТС всего за год вернулся на прежний уровень - выше 60%, говорит Либин. А рынок Узбекистана генерировал чуть меньше 4% ее выручки и чуть больше 4% EBITDA, отмечает он.

От повторения событий 2012 г. МТС уже подстраховалась - новую «дочку» оператор создает при участии государства, а значит, снижаются политические риски, рассуждает Лепетухина. По ее мнению, поскольку государство будет выступать акционером, то будет заинтересовано в развитии компании.