От редакции: Как строить союзы

Сергей Портер/ Ведомости

Тяжело России одной противостоять вредному влиянию Запада, особенно если этого влияния нет. Разногласия внутри Таможенного союза по поводу наказания Украины за ассоциацию с ЕС снова показывают, что для России интеграционный проект - прежде всего политический.

После полугода увещеваний, попыток подкупа и военных угроз со стороны России Украина все-таки подписала соглашение об ассоциации с Евросоюзом (пусть президент другой, но ручка шариковая та же). России ничего не оставалось, как вспомнить прошлогодние угрозы введения защитных пошлин: Украина - член зоны свободной торговли СНГ, а теперь войдет в режим свободной торговли с ЕС и под видом украинских в СНГ хлынут дешевые европейские товары. Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана (ТС) поэтому должен отгородиться от Украины, перейдя от режима свободной торговли к режиму «наибольшего благоприятствования». После этого Украина потеряет миллиарды и пожалеет о своем необдуманном поступке.

Но партнеры по ТС отказались от предложения России, и теперь Россия обещает ввести пошлины в одностороннем порядке - что подрывает единство таможенной политики ТС. Между тем потери для экономики ТС сомнительны. В соглашении о зоне свободной торговли СНГ есть четкие правила определения страны происхождения товара, так что таможни нашего союза легко разберутся с «потоком европейских товаров».

Различия в пошлинах на отдельные виды европейских товаров на Украине и в ТС существуют и сейчас, однако это не вызывало проблем реэкспорта. Импорт с Украины падает, а пошлины вводятся в случае резкого роста.

Более того, ЕС согласен на то, что экономическая часть соглашения с Украиной вступит в силу после консультаций с Россией, заявила Ангела Меркель. И Россия, по словам Меркель, на переговоры согласна.

Все говорит о том, что волноваться как минимум рано.

По расчетам экономиста Александра Кнобеля, теоретически подписание Евразийским экономическим союзом (заработает на базе Таможенного с 1 января 2015 г.) соглашения о зоне свободной торговли с ЕС дало бы России выигрыш от $15 млрд (~0,8% ВВП) в краткосрочной перспективе до $40 млрд в долгосрочной (~2,0% ВВП) (см. статью «ЕАЭС: выигравшие и проигравшие», «Ведомости» от 26.06.2014).

Но волнение Москвы носит не расчетливо экономический, а безотчетно политический характер. Не случайно нет не только оценки потерь ТС от соглашения Украины и ЕС, но и оценки потерь от введения Россией пошлин - а они неизбежны.

Геополитика всегда была важнее для Кремля, чем геоэкономика. Собственно, и интеграция на постсоветском пространстве в виде Таможенного союза и ЕАЭС имела главным мотивом политический - сохранение зоны влияния и противостояние Западу, а уже затем экономический (экономические вопросы интеграции, как правило, решаются после подписания соглашений). Евросоюз начинался, как известно, с Объединения угля и стали.