Китай поможет России строить ГЭС

«Русгидро» ведет переговоры о создании СП с китайской PowerChina для строительства в России малых ГЭС. Партнеры могут инвестировать в проект $3,5-5 млрд
Доходность инвестиций в малые ГЭС может составлять 14% ежегодно в течение 15 лет/ Ласис Артур/ PhotoXPress

Конкурсы на оптовом рынке предусматривают относительно высокий уровень предельных капитальных затрат, в то время как китайские инвесторы строят объекты в 2-2,5 раза дешевле, объясняет интерес PowerChina аналитик Газпромбанка Наталья Порохова. Стороны могут сотрудничать не только в рамках конкурсов на оптовом рынке, но и на Дальнем Востоке, где нет мер поддержки, но большой потенциал развития малых ГЭС, считает аналитик.

«Русгидро» и энергостроительная корпорация PowerChina договорились вложить в развитие малых ГЭС (мощностью до 25 МВт) в России от $3,5 млрд до $5 млрд. Об этом говорится в соглашении двух компаний, подписанном 20 мая в Китае (копия есть у «Ведомостей»). «Русгидро» и PowerChina договариваются о создании совместного предприятия в виде фонда, поясняет источник, близкий к одной из сторон переговоров. Структура владения и управления компанией пока обсуждается, объясняет он. «Русгидро» может внести в СП деньги и собственные проектные решения, доля PowerChina, вероятно, будет оплачена деньгами. Примерно 70-80% стоимости совместных проектов предполагается обеспечить проектным финансированием со стороны китайских банков, объясняет собеседник «Ведомостей».

Партнеры могут участвовать в конкурсах на строительство так называемых зеленых электростанций, работающих на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ), в рамках которых отбираются и малые ГЭС. Участие в конкурсах интересно инвесторам, так как победителям обеспечен возврат инвестиций с доходностью в 14% в течение 15 лет в рамках договоров о предоставлении мощности. В этом году по итогам конкурсов НП «АТС» уже отобрало три малые ГЭС «Русгидро» общей мощностью 20,6 МВт. В 2015-2018 гг. предполагается отобрать еще примерно 400 МВт.

До 2020 г. партнеры могут построить 35 ГЭС общей мощностью 500 МВт, говорится в соглашении. Большая часть ГЭС может быть построена на юге России: в Кабардино-Балкарии, Краснодарском крае, Карачаево-Черкесии, Ставропольском крае, Адыгее, есть проекты ГЭС на Алтае, в Карелии, Омской, Мурманской областях и др.

PowerChina могла бы участвовать в совместных с «Русгидро» проектах и в качестве EPC-подрядчика, говорится в документе. Также стороны обсуждают возможность локализации китайского оборудования для малых ГЭС. Локализация - одно из условий допуска к конкурсам на ВИЭ на оптовом рынке. Для объектов, введенных в эксплуатацию в 2015 г., уровень локализации еще низкий - 20%, но в 2016-2017 гг. он вырастет до 45%, а в 2018 г. - до 65%, говорится в документах НП «АТС» .

«Турбины для ГЭС мощностью меньше 10 МВт в России не производятся», - отмечает управляющий директор «Нордгидро» Алексей Виноградов. Для локализации будут использованы патенты и проектные решения PowerChina, поясняет собеседник «Ведомостей». Китайская корпорация разрабатывает и производит более 3000 видов оборудования для гидроэнергетики и водного хозяйства, говорится на ее сайте.

«Русгидро» ведет переговоры с PowerChina по ряду направлений, подтверждает представитель компании, но детали не комментирует. Запрос в PowerChina остался без ответа.

PowerChina может стать второй китайской компанией, которая зайдет на рынок российских возобновляемых источников энергии. В июне дочерняя структура китайской Amur Sirius «Солар системс» победила в конкурсах на строительство солнечных электростанций на 175 МВт в 2015-2018 гг.

У китайских компаний есть дешевые деньги и они готовы идти в любые отрасли, где можно поставить свое оборудование, говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Правда, в сфере ВИЭ Китай в первую очередь известен как лидер по развитию солнечных электростанций и сотрудничество в этой сфере выглядит более логичным, а тема микротурбин - изначально европейская, добавляет он. Но поиск инвесторов именно в Китае - политический жест. После украинского кризиса надо было показать себе и всему миру, что мы наращиваем сотрудничество с Китаем.