Письмо:


Без аналогов

На статью «Язык - иностранный агент» (№ 126 от 15.07.2014, стр. 06)

В середине 80-х, когда учился в аспирантуре, для сдачи кандидатского минимума по немецкому языку переводил статьи из журналов на тему философских и социальных проблем генной инженерии и генных технологий. Столкнулся с тем, что в русском языке не смог найти существующих понятий, эти проблемы тогда у нас не изучались и не рассматривались и, соответственно, не было понятийного аппарата для их описания. Он появился в русской научной лексике позже, это проблема суррогатного материнства, и это слово - «суррогатная мать» - и другие я выдумывал сам, подбирая по контексту соответствующие понятия в русском языке.

Рустам Бикметов, Нижний Новгород

Не мучайте себя

На новость «Замораживание пенсионных накоплений еще на год высвободит в бюджете 280 млрд руб. - Топилин» (www.vedomosti.ru от 8.07.2014)

Господа, что же вы себя так мучаете этими вбросами? Решитесь уже - и законодательно отмените существующую пенсионную систему, вернувшись к советской. А то люди, которые разбираются в теме, от ваших слов только лишний раз раздражаются, а те, которые не разбираются, просто лишний раз убедятся в том, что рассчитывать можно только на себя. И в этом будет куда больше пользы, чем в существующей ситуации с бесконечной реформой пенсионной системы по принципу: как бы собрать побольше, а раздать поменьше.

Михаил Гречнев, Москва

Нюанс со штампом

На статью «Собственное жилье - сомнительное благо» (№ 122 от 9.07.2014, стр. 06)

Еще упустил автор момент: прописка, будь она неладна, арендуешь - в лучшем случае временная. А это у нас, и в Москве особенно, дело святое. Продать квартиру и арендовать ее с временной регистрацией: кто будет смелый? Еще <...> инфляция, хоть жилье и не дорожает такими темпами, как прежде, но за инфляцией пока поспевает. Так что это еще и вложение средств.

Андрей Петров, Москва