Лекарство от страховки

Желание страхователей судиться привело к тому, что в 2013 г. страховщики отказывали им в выплатах на треть реже, чем в 2012 г., в 3-5% случаев. А чаще всех отказ получали испытатели новых лекарств
В моторных видах страхования клиенты стали получать возмещение заметно чаще, чем прежде/ А. Махонин/ Ведомости

«Статистика по каско и ОСАГО похожа на правду, из-за судов отказов становится меньше, это факт», - согласен директор центра андеррайтинга и управления продуктами страховой компании «Согласие» Дмитрий Кузнецов.

Центральный банк раскрыл статистику отказов в выплатах (см. таблицу), из нее становится понятно, что самые незащищенные категории страхователей в России - участники клинических испытаний новых медицинских препаратов, юридические лица, страхующие ответственность и имущество, а также сотрудники налоговой службы.

Чаще всего с отказами в выплате (этот показатель считается как отношение числа отказов к общему числу урегулированных в течение года убытков) по-прежнему приходится сталкиваться участникам клинических испытаний новых лекарств - несмотря на то что страховщикам удалось за год сократить долю отказов по этому виду страхования с 82 до 68%. «Скорее всего речь идет о медицинских исследованиях онкологических препаратов, в которых принимают участие пациенты на терминальных стадиях онкологических заболеваний, - предполагает топ-менеджер одной из страховых компаний, занимающихся этим видом страхования. - Выплаты производятся, если доказано, что ухудшение в состоянии здоровья пациента или его смерть наступили из-за участия в клиническом исследовании, но часто летальный исход при исследовании онкологических препаратов связан не с участием в нем, а с тем, что онкологические заболевания на терминальных стадиях, к сожалению, не лечатся».

На втором месте по частоте отказов - добровольное страхование ответственности эксплуатантов опасных объектов (33%). Такое большое число отказов связано с тем, что в добровольном страховании ответственности покрытие может отличаться у страховщиков или быть индивидуальным для каждого отдельного клиента и сектора экономики. Как правило, перечень исключений из страхового покрытия по таким договорам шире, поэтому и отказы возникают чаще, объясняет замдиректора департамента финансовых рисков и ответственности «Альфастрахования» Денис Зенка. Обратный пример - обязательное страхование ответственности эксплуатантов опасных объектов, где за 2013 г. отказали лишь в 5% случаев обращений за выплатами, говорит он: обязательное страхование четко закрепляет на законодательном уровне размер покрытия и компенсаций, порядок выплаты страхового возмещения, а перечень причин для отказа в выплате при обязательном страховании очень узок, поэтому при наличии необходимых документов практически каждое событие становится страховым случаем.

Благодаря судебной практике и двум постановлениям Верховного суда удалось сократить и число отказов по моторным видам страхования, замечает президент Ассоциации защиты страхователей Николай Тюрников. По данным ЦБ, за прошедший год число отказов по ОСАГО сократилось на 27%, а по автокаско - на 33%.