Россия тормозит

Международный валютный фонд (МВФ) существенно понизил прогноз роста российской экономики на 2014-2015 гг.: он будет самым низким среди всех крупных экономик мира - как развивающихся, так и развитых
Российская экономика отстает от мировой/ К. Сиротюк/ Интерпресс / PhotoXPress

МВФ понизил прогноз роста мировой экономики на 2014 г. с 3,7 до 3,4% из-за худших, чем ожидалось, результатов I квартала в США, Китае, России и странах с развивающимися рынками. Предыдущий прогноз был сделан в апреле.

В основном пересмотр произошел из-за сокращения крупнейшей экономики мира, США, в I квартале, говорится в сообщении главного экономиста МВФ Оливье Бланшара, но это не единственная причина: понижению подверглись прогнозы множества стран (см. таблицу на www.vedomosti.ru).

Минус большинству

США не удастся в этом году полностью компенсировать потери I квартала, вызванные большим, чем ожидалось, снижением экспорта и производства из-за суровой зимы и больших запасов. Прогноз роста ВВП США понижен с 2,8 до 1,7% на 2014 г., на 2015 г. - повышен с 2,9 до 3%.

Прогноз роста еврозоны на 2014 г. оставлен без изменений - 1,1%. В 2015 г. рост ожидается чуть большим, чем в апрельском прогнозе: 1,5% вместо 1,4%. Но внутри еврозоны ситуация неоднородна в том числе из-за сохраняющихся диспропорций между странами региона, говорится в отчете. Даже для двух системообразующих экономик региона прогноз отличается: рост Германии повышен, Франции - понижен. Для большинства стран Европы одной из главных проблем остается высокая безработица и сопутствующая ей низкая инфляция, что в условиях жестких бюджетных политик может потребовать нового монетарного смягчения от ЕЦБ, считает МВФ.

Китай будет расти чуть медленнее, Япония - быстрее, чем предполагалось в апрельском прогнозе (см. врез).

В целом прогноз роста развитых стран понижен на 2014 г. и повышен на 2015 г., для развивающихся - понижен на оба года.

Одними из главных рисков для мировой экономики остаются геополитические, они существенно возросли по сравнению с апрелем, пишет МВФ. События на Ближнем Востоке могут привести к скачку цен на нефть, остается неразрешенным конфликт на Украине. Развитые страны в ближайшие годы могут столкнуться со стагнацией, развивающиеся - с оттоком капитала из-за изменения настроений инвесторов на финансовых рынках.

Экономика остановилась

Прогноз по России подвергся самому масштабному пересмотру, отмечает Бланшар: на 2014 г. рост понижен с 1,3 до 0,2%, на 2015 г. - с 2,3 до 1%. Это самые низкие темпы среди всех крупных экономик мира - как развивающихся, так и развитых.

Пересмотр отражает ухудшение доверия предпринимателей, которое еще больше понизилось из-за геополитической напряженности, что в итоге привело к оттоку капитала и фактическому замораживанию инвестиционных решений, объясняет Бланшар. Из-за геополитического конфликта инвестактивность в России будет дольше оставаться низкой.

Конфликт с Украиной вызвал масштабный отток капитала из России и спад инвестиций, что еще сильнее замедлило и без того слабый рост экономики, затухающий из-за ошибок экономической политики, отказа от структурных реформ и роста предпринимательских рисков. Новый раунд санкций, объявленный США в отношении некоторых крупных российских компаний и банков из-за неучастия России в деэскалации украинского конфликта, крайне негативно повлияет на стагнирующую экономику - вплоть до рецессии, предупреждают аналитики Barclays и Morgan Stanley.

Даже если рецессии не произойдет, стагнация в России надолго, а стагнация для России - когда ее экономический рост ниже среднемирового, сказал бывший министр финансов Алексей Кудрин в интервью ИТАР-ТАСС: «Сейчас мы переживаем период некоей стагнации в силу того, что не всегда готовы были своевременно начать структурные реформы. И пока мы их не проведем, у нас потенциал экономического роста в пределах 2,0-2,5%. Но даже этот экономический потенциал мы не всегда выбираем. Ну а санкции еще и ухудшают эту ситуацию».

По мнению же помощника президента Андрея Белоусова, санкции не будут иметь макроэкономического эффекта. Рост российской экономики в 2014 г. составит 1% против прогнозируемых Минэкономразвития 0,5%. Эффект от санкций оценить пока сложно, но секторальные ограниченные санкции США макроэкономического значения не имеют, более осторожно заметил министр экономического развития Алексей Улюкаев, добавив, что тем не менее введение санкций повлияет на пересмотр прогноза роста экономики - ранее Минэкономразвития планировало его повысить.

Минфин ранее оценивал, что в 2014 г. санкции могут стоить экономике порядка половины и без того несущественного роста - он может замедлиться до 0,2-0,3%. Гораздо негативнее, по оценкам Минфина, среднесрочный эффект: сокращение возможностей модернизации экономики из-за ограничения импорта технологий, инвестиций и передовых практик, а ухудшение экономических условий приведет и к разбалансированности бюджета.