Князь Максимилиан Лихтенштейнский: Интервью - Князь Максимилиан Лихтенштейнский, исполнительный директор LGT Group

Князь Максимилиан Лихтенштейнский о семейном бизнесе, обвинениях в финансовой непрозрачности Лихтенштейна, отношении к братьям Ротенбергам и Владимиру Якунину
С. Портер/ Ведомости

Княжеский род Лихтенштейнов - один из древнейших в Европе. На сегодняшний день дом Лихтенштейнов насчитывает более 100 человек, однако только часть из них живет в княжестве. Княжество Лихтенштейн имеет всемирную известность, но само по себе крошечное, занимает 4-е место среди карликовых государств Европы: на территории в 160 кв. км живет всего 36 942 человека (данные официального портала княжества). Живут эти люди хорошо: в 2011 г. (более свежих данных нет) ВВП государства составил 5,2 млрд швейцарских франков (4,2 млрд евро), средняя ежемесячная зарплата была 5072 евро.

1996

инвестиционный аналитик и партнер в JPMorgan Partners, Нью-Йорк

1998

стал партнером и директором в Industri Kapital в Лондоне и Гамбурге

2000

директор в JPMorgan Partners, Лондон и Мюнхен

2003

глава немецкого представительства Head of JPMorgan Partners

2006

стал председателем исполнительного комитета и исполнительным директором LGT Group

LGT Group Foundation

Финансовая группа. Владелец - княжеский дом Лихтенштейнов. Финансовые показатели (2013 г.): активы - 28,3 млрд швейцарских франков ($31,8 млрд), капитал - 3,216 млрд франков ($3,6 млрд), прибыль - 139,2 млн франков ($156,3 млн). Активы под управлением (на 31 декабря 2013 г.) - 110,7 млрд франков ($124,5 млрд). Основана в 1920 г. LGT Group - группа компаний, занимающихся банковским обслуживанием физических лиц и управлением основными фондами. Штат LGT Group насчитывает около 1900 человек, работающих более чем в 20 филиалах в Европе, Азии и на Ближнем Востоке.

Как единое государство Лихтенштейн существует 295 лет. С 1892 г. в Лихтенштейне установлена конституционная наследственная монархия. А первое упоминание о княжеском роде Лихтенштейнов датируется 1136 г.

В тишине небольшого государства любят хранить свои деньги богачи всего мира. Что и понятно. В мире страна давно известна как налоговое убежище, очень популярное среди финансистов. В 2008 г. Лихтенштейн стал одним из трех государств (наряду с Андоррой и Монако), которые Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) внесла в список стран, где созданы налоговые убежища и финансовые структуры непрозрачны.

Нынешний глава государства князь Ханс Адам II фон Лихтенштейн считается богатейшим монархом Европы. Его второй сын Максимилиан не претендовал и не претендует на престол: по традиции трон должен унаследовать его старший брат Алоис Филипп - в 2004 г. отец уже передал ему полномочия по текущим государственным делам, при этом отец по-прежнему сохраняет титул князя и остается главой государства (см. врез). Максимилиан занят семейным бизнесом: с 2006 г. возглавляет финансовую группу LGT Group и одноименный банк - крупнейший семейный банк в Европе, основанный в 1920 г. как Банк Лихтенштейна и находящийся сейчас под контролем правящей княжеской династии.

- Много ли среди ваших клиентов граждан из России, активно ли они инвестируют, отличаются ли от других клиентов своими предпочтениями? Какие продукты ими востребованы?

- Большинство российских клиентов - это бизнесмены, которые по-прежнему активны в бизнесе в России, в отличие, например, от европейских клиентов, среди которых много пенсионеров и представителей «второго поколения», унаследовавших деньги и пока не умеющих ими управлять.

Как правило, это российские бизнесмены в возрасте от 30 до 55 лет. Некоторые живут в Европе - это может быть Лондон, юг Франции, - но большинство из них все равно имеют действующий бизнес на родине. Большинство из Москвы, немного - Питер. Тот Питер, который еще не переехал в Москву. Также есть клиенты в регионах. Из Москвы основная часть. Есть немножко из Казахстана и с Украины. С Украиной сейчас, понятное дело, сложнее, но клиенты есть. Что касается продуктов, большинство из них открывают счета в Швейцарии, если я беру всю группу LGT, некоторые в Вене. Есть клиенты, которые открывают счета в Сингапуре и Гонконге. Как правило, это люди, каким-то образом близкие к Азии - просто так нормальный клиент счет в Гонконге или Сингапуре открывать не станет. Либо у него есть желание диверсифицировать риски, либо у него есть какой-то бизнес в Азии, который предполагает наличие там частного счета. Российские клиенты, по-прежнему, любят кэш. Хотя сейчас они уже прекрасно понимают, что на кэше они ничего не зарабатывают в Европе. Они очень любят облигации - это то, что им понятно. Они покупают, как правило, каких-то конкретных эмитентов - несмотря на то что они диверсифицируют риски и хотят держать деньги не в России, они все равно понимают, что такое «Газпром», что такое Сбербанк с понятными доходностью и бизнесом. Они могут для себя оценить риски. Потому что все-таки, находясь в стране, они понимают, что с государственными компаниями такого масштаба, наверное, ничего не случится. Все они хотят получить кредитные карты, пользоваться индивидуальным сервисом, для того чтобы отправлять детей в частные школы, подбирать медицинское обслуживание. Безусловно, мы это делаем на неформальном уровне в wealth management, потому что своих клиентов очень любим и хотим, чтобы все были довольны.

- Велика ли их доля в общем числе клиентов LGT?

- Мы не можем сообщить таких цифр.

- Что если сегодня братья Ротенберги или Владимир Якунин захотят разместить деньги в LGT - им откажут?

- Да. Лихтенштейн соблюдает ту же систему санкций, что и ЕС, и США, и Канада, и другие страны.

- Как вы относитесь к введению санкций в отношении отдельных граждан России в связи с украинскими событиями? Влияет ли это на ваш бизнес?

- Конфликт закончится - это повлияет и на санкционный список. В контексте глобальной стратегии мы не ощущаем большого влияния санкций на наш бизнес, это капля в море. Кризис может иметь как положительные так и отрицательные стороны. Мы надеемся, что конфликт между Россией и Украиной будет урегулирован. Мы за благоприятное развитие экономического и политического климата. Да и клиенты будут спокойнее и открытее к диалогу.

- А ваша личная позиция по санкциям?

- Я за деэскалацию конфликта, надеюсь, он скоро разрешится. Вижу в этом определенный инструмент для более быстрого разрешения конфликта. Но я недостаточно политичен, чтобы комментировать этот вопрос. Я представляю банк. То, что мы можем сейчас сделать, - помочь нейтрализовать ситуацию. Например, это посещение разных стран с коллекцией произведений искусства княжеской семьи, и России в том числе, несмотря на ситуацию, - это тоже хороший знак.

- Какова сумма княжеских активов в управлении LGT bank?

- Порядка 3 млрд швейцарских франков.

- Какова структура собственности в LGT? Как распределяются акции среди многочисленных членов семьи?

- Все акции LGT Group принадлежат LGT Group Foundation. Этим фондом владеет и управляет исключительно княжеская семья. Решения в фонде LGT Group принимаются попечительским советом, который возглавляет князь Филипп Лихтенштейнский (дядя Максимилиана. - «Ведомости»).

- Какое место LGT Bank занимает на рынке?

- Мы самый большой частный банк во владении одной семьи в мире, единственный такого масштаба. Если сравнивать частные банки, то мы однозначно входим в десятку по размеру активов под управлением в Европе. В LGT две основные составляющие: это управление капиталом состоятельных клиентов по всему миру и управление активами институциональных клиентов - страховых компаний и пенсионных фондов. Если вас интересует разделение бизнеса, то 60% - это управление частным капиталом, 40% - институциональная составляющая.

- В этих 60% управления частным капиталом учтены ли активы непосредственно княжеской семьи?

- Деньгами княжеской семьи управляет LGT Capital Partners - это вторая нога группы. На нее приходится 40% всего бизнеса. Но у клиентов банка из сегмента частного банковского обслуживания есть возможность инвестирования вместе с княжеской семьей. То есть любой простой смертный может прийти и проинвестировать в те же активы и точно в тех же пропорциях, в каких размещены активы княжеской семьи. Как частным, так и институциональным клиентам есть доступ к точно таким же фондам, как и у княжеской семьи.

- Помимо «княжеской» стратегии есть ли у ваших клиентов другие варианты? Какова основная стратегия управления активами частных клиентов? Вы придерживаетесь более консервативных принципов или много агрессивных стратегий?

- Самый главный принцип бизнеса княжеской семьи - это долгосрочность. То, что нас отличает от других банков, - это один владелец, когда действительно передача активов происходит от поколения к поколению. То, что банк делает для княжеской семьи, он пытается предложить и другим клиентам. Гарантом долгосрочной эффективности служит максимальная диверсификация рисков. Когда мы говорим про распределение инвестиций по рискам, это значит, что в каждом классе рисков мы ищем по миру лучших менеджеров того или иного инвестиционного продукта. Некоторые управляющие активами работают непосредственно у нас в банке, но мы также привлекаем очень многих внешних консультантов, если мы считаем, что они в данном сегменте лучше наших внутренних.

Мы называем эту стратегию модульной - очень много кубиков, из которых можно моделировать, компоновать портфель в зависимости от ваших аппетитов, от вашего желания. Княжеская семья давно для себя решила, что в долгосрочной перспективе хочет видеть прибыль на капитал от 5 до 10% годовых. Многие наши клиенты придерживаются такой же стратегии. Поскольку верят в банк, доверяют княжеской семье, понимают, что мы хорошо разбираемся в этом, поэтому им мы предлагаем стандартный набор кубиков, как это делает княжеская семья. Но есть клиенты и с большим аппетитом, с более агрессивной стратегией, которые говорят: часть кубиков мы убираем и оставляем только те, которые нас интересуют. Они приходят именно потому, что у нас есть возможность брать менеджеров best-in-class (высший класс) так называемых.

- Вы назвали 5-10% годовых. Такую доходность удается регулярно получать по княжескому портфелю?

- В среднем - 7%. С 1998 г. по сей день.

- Во что конкретно инвестирует княжеская семья?

- Акций в семейном портфеле больше, чем облигаций: 30% облигаций, 30% акций публичных компаний и 20% - прямые инвестиции. Еще 20% средств приходится на хедж-фонды.

- Какова географическая структура инвестиций, где приоритеты?

- Она также сильно диверсифицирована. Немного больше развивающихся рынков и Европы, чуть меньше Америки.

- С чем это связано? Управляющие считают, что в текущий момент европейский и развивающиеся рынки более перспективны, чем американский?

- Мы давно решили, что верим больше в развивающиеся рынки, чем в развитые. Поэтому такое географическое распределение активов было заложено, условно говоря, 10 лет назад и сохраняется до сих пор. У нас также есть тактическая линия, на случай когда надо как-то краткосрочно изменить глобальную стратегию. Долгосрочные решения принимает семья вместе с инвестиционным менеджментом, а тактику, конечно, инвестиционные менеджеры вырабатывают сами.

- Акции российских компаний принадлежат банку? Каких?

- Мы вкладываем средства в российские активы только от имени наших клиентов. Доля небольшая - около 1%. Наши фонды вложили несколько миллионов долларов в российские компании. Это акции и облигации российских компаний. Но мы не называем конкретные инвестиции. Россия является одной из важных составляющих в инвестиционной стратегии. А собственный капитал LGT инвестируется только в облигации инвестиционного уровня.

- Когда было сделано первое приобретение активов в России?

- По-моему, это было в начале 2000-х. Покупка была по заказу клиента. Других подробностей нет.

- Как стать клиентом банка? Нужны ли рекомендации или достаточно принести определенную сумму? Насколько сложна процедура проверки клиентов в LGT ?

- Некоторые из наших клиентов начинают с весьма скромных вложений, которые со временем увеличиваются. Для того чтобы банк имел возможность разработать диверсифицированную индивидуальную инвестиционную стратегию, минимальная сумма должна составлять $1 млн - тогда это будет иметь смысл. Процедуры проверки клиентов в LGT банке соответствуют требованиям законодательства. Они включают в себя проверку на отмывание денег, финансирование терроризма и стандартные проверки клиентов.

- Какие планы по привлечению новых клиентов? И вообще, заинтересованы ли вы в новых российских клиентах или проще работать с более близкими европейцами?

- Безусловно, LGT хочет расти. В нашей стратегии роста Россия - один из важнейших рынков. Мы не озвучиваем цели, потому что понимаем, что результат зависит не только от нашего желания, но еще и от развития рынка. Условно мы можем заложиться на Россию на несколько миллиардов, но понимаем, что если в России, не дай бог, случится очередной кризис, то наши планы ни к чему не приведут. В последние несколько лет, если посмотрите динамику нашего бизнеса, мы действительно смогли увеличить нашу долю практически на всех рынках, которые мы покрываем, - как в России, так и на других развивающихся рынках, и в старой Европе. Мы росли везде.

- Есть ли в планах открытие подразделения в России?

- Пока мы не планируем открывать представительство или какой-то полноценный офис. Но это может в любой момент измениться, потому что, конечно, мы видим перспективы развития этого рынка. Все зависит от экономической мотивации, политической ситуации и целесообразности для клиентов. Нам нужно очень хорошо понять, насколько нашим клиентам здесь нужен офис или представительство.

- Вы в июне приобрели портфель частных банковских активов в Швейцарии у банка HSBC. Каким был объем этого портфеля в момент сделки? Какова сумма сделки? Продолжите ли вы покупку активов HSBC?

- На момент сделки в портфеле находилось 9,2 млрд евро. Мы не можем раскрывать сумму сделки. Мы не знаем, есть ли у HSBC планы по продаже активов в будущем.

- У Лихтенштейна есть репутация страны, где отмываются деньги и куда уводят деньги от налогов граждане Евросоюза. Несколько лет назад министр иностранных дел Франции заявлял, что это реальная проблема и власти Евросоюза будут бороться с такими офшорными юрисдикциями, которые не раскрывают бенефициаров компаний. Началась ли такая борьба? Что власти Лихтенштейна предпринимают для повышения прозрачности финансового сектора? Когда страна начнет раскрывать реальных владельцев компаний, зарегистрированных на территории Лихтенштейна?

- Ваш вопрос относится к прошлому. Сегодня благодаря вхождению Лихтенштейна в Европейскую экономическую зону к банкам страны применяются те же юридические нормы, что и во всех странах ЕС. По данным Международного валютного фонда (МВФ), Лихтенштейн выполняет «высокие стандарты надзора за финансовым рынком и меры противодействия отмыванию денег». Финансовый центр Лихтенштейна активно участвует в борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма и в полном объеме выполняет Третью директиву ЕС (о борьбе с отмыванием денег). Кроме того, Лихтенштейн предоставляет всестороннюю правовую помощь по уголовным делам. Банковская тайна не защищает от преступных махинаций. Таким образом, соблюдая международные обязательства, Лихтенштейн сохраняет ведущие позиции в борьбе с преступными деяниями.

Некоторое время назад Лихтенштейн присоединился к тесной международной интеграции и сотрудничеству в налоговой сфере. 12 марта 2009 г. Лихтенштейн принял Декларацию Лихтенштейна, взяв на себя обязательства соответствовать стандартам ОЭСР в налоговых вопросах. Таким образом, Лихтенштейн принимает и реализует на международном уровне действующие правила прозрачности и обмена информацией в налоговых вопросах. Между тем Лихтенштейн заключил соответствующие соглашения о двойном налогообложении со многими странами и последовательно расширяет их сеть. Правительство Лихтенштейна также заявило о своей готовности заключать двусторонние соглашения для автоматического обмена налоговой информацией на основе будущего стандарта ОЭСР.

- В 1990-х гг. была одна неприятная история: брат министра экономики Лихтенштейна г-н Рудольф Риттер обвинялся в отмывании денег. Он был основателем фирмы СПАГ (SPAG; Санкт-Петербургское общество недвижимости и долевого участия), которая занималась недвижимостью вместе с видными политиками из Санкт-Петербурга - в наблюдательном совете, согласно брошюре СПАГ, числились Владимир Путин и его знакомые - должностные лица петербургской администрации. Фирма инвестировала в торговые центры в Санкт-Петербурге. В Германии было расследование по поводу происхождения денег, поскольку выяснилось, что Риттер использовал для инвестиций, в частности, деньги наркоторговцев из Колумбии (выходцев из картеля Кали и членов их семей). Риттера в Лихтенштейне в итоге оправдали на том основании, что он «не знал о происхождении денег», хотя и получал их наличными в сумках. Знаете ли вы об этой истории?

- Нет.

- А чем завершился скандал 2008 г., когда подкомитет по расследованиям сената США сообщал в докладе, что принц Лихтенштейна Филипп и контролируемый им банк LGT, а также швейцарский банк UBS помогали американским магнатам уводить капитал от налогов. В докладе говорилось, что принц Филипп лично помогал семейству Гринфилдз, владеющему несколькими торговыми сетями игрушек и сувениров, укрыть от налогов $30 млн в марте 2001 года. Семейство Лоуи, которому принадлежит торговая сеть Westfield, с помощью принца спрятала с его помощью $68 млн. «Доклад сообщает, что принц Лихтенштейна помогал богатым персонам избегать налоги, лично встречаясь с ними как глава банка LGT»?

- LGT всегда работал и продолжает работать в соответствии с законами и правилами. При этом банк LGT не делал ничего незаконного, равно как и не был обвинен в противоправных действиях. Члены княжеского рода, которые играют активную роль в жизни LGT, помогают выстраивать отношения с клиентами на мероприятиях и личных встречах, но они не играют активной роли в предоставлении клиентам консультационных услуг и не выполняют работ для клиентов. То есть обвинения являются необоснованными.

- Как вы оцениваете текущее состояние экономики Европы?

- Нынешнее состояние лучше, чем было совсем недавно. Но долгосрочная перспектива сложная. Основная текущая задача - понижение задолженности европейских стран. В Европе большая разница между некоторыми странами. Каждая из них пытается справляться по-своему. С этим будут возникать определенные проблемы, но глобально ситуация выглядит лучше, чем было не так давно.

- Верите ли вы в восстановление экономики Кипра, он снова вышел на долговой рынок, покупали ли его бонды?

- Сложно сказать конкретно по Кипру. Я верю в короткие и длинные циклы, сложно сказать, в какой части цикла кризиса находится та или иная страна, но общий настрой положительный. Однозначно верю в то, что если Европа выберет правильную стратегию по поддержке этой страны, то это приведет к дальнейшему развитию. Но если планы не будут претворяться в жизнь, однозначно, есть шансы довести Европу опять до того состояния, которого никто не желает. Хороший пример - Колумбия. История успеха - Китай. Надеюсь, Европа выберет правильный путь.

Жизнь в княжеской семье

«На протяжении веков княжеская семья имела много домов, - рассказывает князь Максимилиан. - Некоторые стали музеями - например, замки Леднице и Вальтице в Моравии, другие до сих пор используются семьей, например, Городской дворец и Садовый дворец в Вене - для демонстрации коллекции произведений искусства княжеской семьи и для проведения мероприятий. Замок Вадуц (на фото слева) в настоящее время является резиденцией правящего князя, он закрыт для обычных туристов и посетителей». Анжела Браун (Панама) стала принцессой Анжелой Лихтенштейнской 29 января 2000 г., когда вышла замуж за князя Максимилиана (фото справа), второго сына князя Ханса Адама II и княгини Марии. Анжела на 11 лет старше мужа. У пары один ребенок - принц Альфонсо, ему 13 лет. «К банку моя жена не имеет никакого отношения. По образованию она дизайнер одежды, училась в известной школе дизайна Сент-Мартинс. Прежде она выпускала одежду под собственным брендом, но сейчас не работает: целиком посвятила себя воспитанию и образованию сына», - говорит князь. Князь Максимилиан любит спорт и природу - горные лыжи, теннис, конный спорт, а также охоту. «В 12 лет я участвовал в детской спортивной Олимпиаде. И оказался в числе первых 50 в мире среди лыжников», - смеется он. В банке он получает зарплату - не символическую, но небольшую, по его словам. Пока у него нет планов заняться чем-то другим: «Но в будущем, я уверен, займусь в жизни еще чем-то, кроме как управлением LGT Group. Передам бразды правления следующему поколению». Князь говорит, что прямые инвестиции - та сфера, которая ему наиболее близка и понятна. У Максимилиана двое братьев и сестра: наследный принц Алоис (дата рождения - 11.06.1968), принц Константин (15.03.1972) и принцесса Татьяна. Их отец, князь Ханс Адам II фон унд цу Лихтенштейн, родился 14 февраля 1945 г. В 1965 г. после окончания Высшей гимназии в Цуоце (Швейцария) и получения аттестата зрелости в Германии проходил стажировку в одном из банков в Лондоне, в 1967 г. женился на графине Марии Кински фон Вхинитц унд Теттау, в 1970 г. занимался реорганизацией и управлением активами, принадлежащими княжескому дому. Исполнительную власть в княжестве получил от своего отца Франца Иосифа II в 1984 г., на престол вступил в 1989 г. после его смерти. В период правления князя Ханса Адама II Лихтенштейн вступил в ООН (1990 г.) и в Европейскую экономическую зону (1995 г.). Также после нескольких неудачных попыток изменить семейный договор от 1606 г. в XIX и XX вв. был принят новый устав дома Лихтенштейнов, регулирующий разрешение вопросов внутри дома. В нем было зафиксировано престолонаследие по мужской линии.