Аргентина в зоне дефолта

Аргентине не удалось договориться с кредиторами, и S&P объявило о дефолте страны. Но правительство с этим решением не согласно

Аргентина по итогам двухдневных переговоров в Нью-Йорке не смогла договориться с кредиторами по долгу в $1,5 млрд (страна должна была заплатить еще в июне, льготный срок - до 30 июля). Standard & Poor's понизило рейтинг страны до «выборочного дефолта».

Аргентина не признает дефолт и намерена обратиться в международные инстанции, в том числe в Международный суд ООН в Гааге, заявил премьер Хорхе Капитанич. По его словам, страна намерена призвать к ответу «хищников» из хедж-фондов, также премьер обвинил США в «постыдно» некомпетентном посредничестве: «Ответственность лежит на определенном государстве, а именно на США». Ситуацию просто нельзя называть дефолтом, заявил министр экономики Аксель Кисильоф: Аргентина проводит все платежи по долговым обязательствам и продолжит обслуживать внешний долг.

Аргентина уже перевела в Bank of New York Mellon $539 млн, которые должна была выплатить кредиторам, сказал Reuters сотрудник аргентинского ЦБ. Но банк не отправляет средства на их счета, так как это запрещено решением Верховного суда США по спору, связанному с дефолтом Аргентины в 2002 г. (сумма внешнего долга составляла тогда $95 млрд). Долг был реструктурирован в 2005 и 2010 гг. Но на условия согласилось 92,4% кредиторов, а группа хедж-фондов, которым Аргентина была должна около $1,5 млрд ($1,33 млрд и пени), потребовала полного погашения обязательств. 16 июня Верховный суд США окончательно обязал Аргентину выплатить долги этим инвесторам, создав прецедент для возможных исков и от других кредиторов-отказников. Суд запретил Аргентине проводить процентные платежи другим кредиторам, пока она не достигнет соглашения с этими фондами.

Международная организация свопов и деривативов (ISDA) еще не определила, считать ли дефолт Аргентины «кредитным событием». Как пишет Reuters со ссылкой на аналитиков, решение должно быть принято до 4 августа. Если ISDA признает дефолт Аргентины «кредитным событием», покупатели кредитных дефолтных свопов (CDS, страховка от дефолта) получат компенсации, а владельцы облигаций Аргентины смогут потребовать немедленного погашения бумаг. Сейчас страховка от дефолта по облигациям Аргентины самая дорогая в мире.

Торги на местной фондовой бирже открылись резким снижением. К 20.30 мск индекс Marvel упал более чем на 7% до 7024 пунктов. Аргентинский песо подешевел по отношению к доллару на 0,33% до 12,18 цента.

Большинство инвесторов уверено, что спор будет урегулирован, отмечает Майкл Роше из Seaport Group: «Не слишком большая сумма не уплачена». Но если неопределенность сохранится, могут последовать сброс бумаг и уход инвесторов с аргентинского рынка, добавляет он. Прошлый дефолт привел к тому, что доступ на финансовый рынок был закрыт для Аргентины почти 10 лет. Сейчас активность международных игроков на аргентинском рынке невысока, поэтому дефолт будет иметь ограниченное влияние, но создаст проблемы для суверенных заемщиков, в первую очередь для небольших и слабых экономик, рассуждали ранее аналитики Economist Intelligence Unit.

Насколько сильно дефолт скажется на экономике Аргентины, будет зависеть от того, как долго ситуация будет оставаться неурегулированной, отмечают аналитики Societe Generale. «Дефолт - очень плохое событие, даже если он не будет таким сильным», как прошлый, заявил FT экономист из Буэнос-Айреса Николас Духовне. По его подсчетам, без дефолта экономика страны в этом году сократилась бы на 1-1,5%, а в случае дефолта сократится на 2,5%.