Власти поборются за инвесторов

Минэкономразвития Новосибирской области разработало проект инвестиционной стратегии региона до 2030 г. Ставку сделали на кластеры

С помощью кластерной политики областное правительство планирует диверсифицировать экономику и обеспечивать высокие темпы ее роста. Власти считают, что для этого нужно повышать конкурентоспособность предприятий - поставщиков оборудования, комплектующих, специализированных производственных и сервисных услуг; научно-исследовательских и образовательных организаций, образующих кластеры.

Для притока инвестиций чиновники сформируют и ежегодно будут обновлять инвестиционный паспорт Новосибирской области. Он ответит инвесторам на вопрос: как региональные власти взаимодействуют с инвестором, защищают его, содействуют реализации его проектов.

К 2030 г. появится портал для инвесторов (минимум на двух языках) с исчерпывающей информацией об инвестиционных возможностях области. Через него инвесторы смогут напрямую связываться с губернатором. Председатель совета директоров ОАО «Новосибирское карьероуправление» Сергей Сидоренко считает, что открытость в общении с инвесторами - «основной инструмент для их привлечения». Он ссылается на опыт лидера по инвестициям - Калужской области, где, как он знает, губернатор Анатолий Артамонов дает бизнесменам свой номер телефона для быстрой связи.

Власти Новосибирской области планируют продвигать инструменты государственно-частного партнерства - концессионные соглашения, инвестиционные договоры, аренду муниципального имущества и др. Гендиректор ООО «Компания «Сибирь-развитие» Дмитрий Червов согласен, что для расселения ветхого и аварийного жилья нужно развивать ГЧП. «Было бы интересно, например, привлекать строительные компании под государственные гарантии и компенсацию процентных ставок», - предлагает он. По мнению Червова, при такой схеме можно быстро расселить примерно 2/3 людей из аварийных домов.

Основу промышленного комплекса Новосибирска составляют более 200 крупных и средних предприятий, выпускающих более 75% промышленной продукции области, говорится в проекте инвестиционной стратегии. В производственной структуре ВРП на долю промпроизводства приходится 24,8%, торговли - 16,8%, транспорта и связи - 13%, сельского хозяйства - 7,5%, строительства - 3,9%. В сфере общественных услуг (образование, здравоохранение, операции с недвижимым имуществом, государственное управление и др.) формируется 34% ВРП.

В добыче топливно-энерге­ти­чес­ких полезных ископаемых основные производственные и экономические показатели будут формировать угледобывающее ЗАО «Сибирский антрацит» (месторождения Горловского каменноугольного бассейна и Крутихинского участка Колыванского месторождения) и «Новосибирскнефтегаз», добывающий нефть на Верх-Тарском месторождении. «Сибирский антрацит» планирует до 2018 г. увеличить добычу угля с 5 млн до 9,5 млн т.

Стабильнее других в долгосрочной перспективе будет развиваться сфера производства транспорта и оборудования, уверены составители проекта. Это связано с тем, что Новосибирский авиационный завод им. В. П. Чкалова участвует в реализации федеральных программ по перевооружению ВВС России новыми боевыми самолетами, изготовлением в кооперации с КНААПО гражданских самолетов Sukhoi Superjet 100. В 2013 г. объединение выпустило 25 самолетов, в этом году собирается уже 40. В ближайших планах «Сухого» - увеличить выпуск суперджетов до 70 в год.

Стратегия предусматривает развитие нефтеперерабатывающего предприятия «ВПК-ойл», которое планирует довести годовую мощность НПЗ в Коченеве до 380 000 т перерабатываемого сырья, а в дальнейшем построить новый нефтеперерабатывающий завод в Барабинске Новосибирской области мощностью переработки до 3,2 млн т сырья в год.

Областное минэкономразвития утвердит инвестиционную стратегию в ноябре, сказал сотрудник пресс-службы правительства. Затем предстоит утверждение правительством и законодательным собранием.