Газовый путь Китая


Растущие доходы, урбанизация и опасения по поводу смога в городах заставляют Китай переходить с использования угля и нефти на газ. За последние 13 лет его потребление там увеличилось почти в 7 раз до 168 млрд куб. м, и теперь по этому показателю Китай уступает только США и России. Ожидается, что спрос на газ в Китае продолжит расти. По прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА), к 2019 г. он достигнет 315 млрд куб. м благодаря энергетической, промышленной и транспортной отраслям.

Но остается неясным, как быстро потребление газа в стране будет расти в следующем десятилетии. «Потенциально спрос может расти гораздо быстрее», - говорит аналитик МЭА Анн-Софи Корбо. Но этому многое мешает, отмечает она. Есть проблемы с логистикой и капитальными инвестициями, уровнем цен.

Китайское правительство прогнозирует, что доля газа в общем потреблении энергии увеличится с нынешних 4 до 8% к концу 2015 г., до 10% - к 2020 г. Это необходимо, чтобы заменить уголь. Но у Китая есть проблемы со строительством инфраструктурной сети, необходимой для добычи, импорта и транспортировки газа, достаточного для выполнения этих целей и удовлетворения спроса. «В Китае много неудовлетворенного спроса, особенно в последнем десятилетии. Но инфраструктура и доступность поставок всегда были сдерживающими факторами», - отмечает Майкл Стоппард, стратег по газу IHS.

После десятилетних переговоров в мае Китай наконец подписал с Россией соглашение на $400 млрд о поставках газа. Это часть долгосрочной стратегии по увеличению его импорта по газопроводам и в виде СПГ. Также Китай подключен к газопроводным коридорам в Средней Азии и Мьянме. Но потребуется не один год, чтобы начать использовать весь их потенциал, утверждает Элла Чоу из Центра по изучению Китая в Brookings Institution. Также у Китая есть проблемы с импортом СПГ из-за недостатка объектов для хранения.

Китай надеется повторить американский сланцевый бум. Но в отличие от США в китайском нефтегазовом секторе нет тысяч независимых предприятий, жестко конкурирующих между собой, что позволяет органично увеличивать добычу газа. Китай зависит от государственных предприятий, у которых сейчас недостаточно опыта. Поэтому задачи, связанные с правами на разведку, с геологией, а также адаптация под особенности страны технологий разведки и бурения и даже сбор качественной статистики вызывают сложности.

По данным Reuters, после первых попыток провести геологическую разведку Китай вдвое снизил цель по добыче сланцевого газа к 2020 г. - до 30 млрд куб. м. Энергетическим компаниям даже высокие цены не помогают быть финансово эффективными, из-за чего они не желают инвестировать в разведку и добычу газа и разработку сланцевых месторождений. «Политикам необходимо находить баланс между обеспечением доступных поставок газа для увеличения его потребления и установлением таких цен, чтобы могли расти импорт газа и его добыча внутри страны», - отмечает Майкл Чен из Oxford Institute for Energy Studies.