Следователи занялись туризмом

Следственное управление по Петербургу возбудило уголовные дела в отношении сотрудников турфирм «Нева» и «Экспо-тур». По схеме, которую следователи посчитали мошеннической, работает большинство крупных туроператоров
Из-за закрывшихся фирм пострадали тысячи туристов/ Евгений Егоров/ Для Ведомостей

Уголовные дела возбуждены по фактам совершения преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, предусматривает лишение свободы до 10 лет), говорится на сайте следственного управления. По версии следствия, неустановленные лица из числа сотрудников ООО «Экспо-тур» и ЗАО «Фирма «Нева», не имея возможности исполнять взятые на себя обязательства по договорам об оказании туруслуг, продолжали продавать путевки, вводя в заблуждение клиентов, и совершили хищение полученных от них средств. По данным следственного управления, от мошеннических действий этих организаций пострадали тысячи граждан. Проведены обыски в офисах фирм, изъята финансовая документация, сообщает управление. Следователи принимают меры по установлению имущества турфирм, на которое может быть наложен арест для последующего возмещения причиненного туристам ущерба.

Турфирма «Нева» объявила о приостановке деятельности 16 июля, за границей тогда находилось около 7000 ее клиентов, еще примерно 19 000 успели оплатить туры, но не отправились на отдых. 31 июля приостановил работу «Экспо-тур», оплаченные путевки потеряли около 1000 человек. «Я не верю в мошенничество», - говорит совладелец и председатель совета директоров «Невы» Сергей Тимралиев. Это общепринятая в туристическом бизнесе схема, когда, покупая тур, турист кредитует туроператора, утверждает он. Сезон длинный и часть расчетов осуществляется уже после возвращения туриста, говорит Тимралиев. Летом, когда маржинальность выше, зарабатывается большинство денег для расчетов с партнерами, в этом году продажи резко упали, поэтому «Нева» не смогла ответить по обязательствам, говорит он. У «Экспо-тура» не было огромных долгов перед контрагентами, причиной приостановки деятельности стал внезапный срыв круиза по вине судовладельца, утверждает представитель оператора Татьяна Деменева. Уголовные дела она объясняет «желанием успокоить рынок». Аналогичные дела московское следственное управление возбудило против турфирм «Лабиринт», «Роза ветров мир» и «Идеал-тур», которые также приостановили деятельность. Следственным органам вряд ли удастся доказать наличие злого умысла во всех перечисленных случаях, считает директор Северо-Западного регионального отделения РСТ Екатерина Шадская. Говорить об оборотной схеме как об однозначно мошеннической не приходится, но ее можно назвать рискованной и в конечном итоге приводящей к краху, если поток туристов просел, отмечает она. Копить большие долги перед партнерами могут прежде всего фирмы с большими объемами, которые много лет работают на рынке и получили кредит доверия у зарубежных коллег, говорит Шадская. РСТ не исключает, что помимо «Невы» или «Лабиринта» такую схему могут использовать и другие фирмы, работающие на массовых пляжных направлениях, отмечает Шадская. Бронирование гостиниц и рейсов с предоплатой и оплатой остального через несколько месяцев - нормальная практика, вопрос только в грамотном распределении финансовых потоков, говорит директор одной из турфирм. Фирма имеет право распределять собранные средства туристов по своему усмотрению для ведения хозяйственной деятельности, главное, чтобы все заказанные туры в итоге были оплачены, считает он.

В отношении руководителей обанкротившихся в 2010 и 2012 гг. операторов «Капитал-тур» и «Ланта-тур» были возбуждены уголовные дела по ч. 4 ст. 159, но они не были привлечены к ответственности.