Новые книги

Remote. Офис не обязателен

Джейсон Фрайд, Дэвид Хайнемайер Хенссон

Манн, Иванов и Фербер © 2014, 288 с.

У работы вне офиса множество горячих сторонников и ярых противников. Споры не умолкают, опыт накапливается, обе стороны размахивают аргументами. В компании Aetna, входящей в список Fortune 100, 47% сотрудников работают удаленно. IBM переводила сотрудников на дистанционную работу начиная с 1995 г. Но уже наблюдаются и обратные тенденции. Весной 2013 г. новый CEO компании Yahoo! Марисса Майер объявила о прекращении практики удаленной работы. За полгода до этого Bank of America решил, что сотрудникам на определенных должностях будет лучше не метафорически, а физически находиться под его надежным крылом.

Рассматривая возможность организации удаленной работы, многие руководители по-прежнему мучатся сомнениями. Главный вопрос - будут ли сотрудники вообще работать за пределами офиса. Джейсон Фрайд и Дэвид Хайнемайер Хенссон, хорошо знакомые нам по бестселлеру Rework, уверены: не только будут, но и с лучшими результатами. Авторы книги - основатели 37signals, разрабатывающей программное обеспечение, - убедились в этом на собственном опыте: в их компании давно и успешно практикуется удаленная работа.

Фрайд и Хенссон считают, что под носом у начальства намного проще имитировать деятельность, чем работая вне офиса. При удаленной работе главный критерий оценки эффективности сотрудника - не проведенные им в конторе, расположенной по такому-то адресу, часы, а его результаты. Совсем как у классика: большое видится на расстоянии. Удаленному сотруднику не удастся переложить ответственность на другого, равно как и ввести кого-то в заблуждение относительно своей загруженности или компетентности. Руководители, по мнению авторов книги, сильно преувеличивают свою способность контролировать подчиненных. Так, анализ интернет-трафика в головном офисе компании J.C. Penney показал, что 30% трафика приходится на просмотр роликов на YouTube (не будем наивно полагать, что это обучающие ролики для совершенствования рабочих навыков).

Другой любопытный вывод, сделанный авторами на основе данных и своего опыта: оказавшись вдали от недремлющего начальственного ока, сотрудники не только не халтурят - они перерабатывают! Поэтому одной из задач руководителей, отпустивших подчиненных на «вольные часы», оказывается задача следить, чтобы сотрудники не перегорели.

Успех дистанционной работы во многом зависит от того, как организована техническая сторона. Все сотрудники должны обладать доступом к информационным системам компании и каналам общения, возможностью сообща работать над документами. Книга подробно освещает, на какие технические моменты нужно обратить внимание, включая безопасность программ и документов и составление графиков работы. При переходе на «удаленку» никто не снимает с руководства ответственности за поддержание позитивного настроя в команде. Авторы советуют время от времени собирать свой коллектив вместе - на общие собрания или на культурные мероприятия (такую рекомендацию будет, конечно, нелегко выполнить, если половина персонала в Таиланде).

С другой стороны, корпоративная культура - это не столько ежедневное личное общение, сколько общие ценности. И поддерживать это в команде, которую связывают общее дело и профессиональный энтузиазм, часто оказывается проще, чем в коллективе, связанном лишь вынужденным пребыванием бок о бок. Советы авторов помогут не только правильно организовать удаленную работу, но и преодолеть все страхи - как руководителям, так и сотрудникам. И у тех и у других страхов имеется предостаточно, несмотря на то что футурологи твердят нам: офис - понятие устаревшее.