Новый порядок для Путина

Денис Абрамов/ Ведомости

Госдума во втором чтении приняла законопроект, восстанавливающий общий принцип старого порядка возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям: следователи смогут делать это самостоятельно, без материалов от налоговиков.

В 2010 г., занимая пост президента, Дмитрий Медведев провел либерализацию процедуры: материалы ФНС стали обязательным условием для возбуждения таких дел. Это пресекало возможность возбуждения заказных дел, но существенно снизило оперативность раскрытия налоговых преступлений, отмечает председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

Законопроект был внесен в Госдуму прошлой осенью президентом Владимиром Путиным. Проект был раскритикован бизнесом и Минэкономразвития. «Навозбуждать можно все, что угодно», - говорил и Медведев, отвечая на упреки, что в результате его реформы количество дел сократилось. Проект был быстро принят в первом чтении, а потом началась долгая борьба. РСПП, ФНС, Следственный комитет и Кремль решали, как его изменить. «Развернуть процесс было уже невозможно: решение политическое», - говорил федеральный чиновник.

А вот незначительно смягчить документ удалось. Зафиксированную в поправках ко второму чтению конструкцию Кремль, ФНС и СКР согласовали еще весной: сотрудники МВД сообщают в СКР о преступлении, следователь в течение трех суток присылает в налоговый орган материалы и предварительные расчеты недоимки, налоговики должны ответить в течение 15 дней. Есть три варианта ответа: заключение, выявлены такие нарушения при предыдущих проверках или нет и правильно ли подсчитана недоимка; либо сообщение, что проверка проводится и еще не завершена; сообщение, что проверка не проводилась и сведений о нарушениях нет. Но даже если налоговая посчитает, что недоимки не было и к налогоплательщику претензий нет, следователь все равно может самостоятельно возбудить дело. Заключение - всего лишь одно из доказательств в деле, указывает партнер, юрист «Щекин и партнеры» Леонид Машков.

РСПП весной называл поправки «видимостью компромисса» и писал Путину письмо с просьбой пересмотреть решение. «Фиктивных уголовных дел я боюсь, но законопроект, принятый во втором чтении, по сравнению с версией первого чтения- это все равно компромисс», - пояснил Крашенинников. «Все риски сведены к минимуму», - говорил в сентябре в интервью «Ведомостям» руководитель ФНС Михаил Мишустин. Он не согласен с тем, что у заключения налоговой символическая роль: в суде это значимый фактор.

Можно ждать усиления активности следователей, переживает налоговый консультант крупной иностранной компании. Она усилилась, как только проект поступил в Госдуму, добавляет юрист российской компании.