Майдан в Гонконге


В Гонконге продолжаются массовые уличные выступления за проведение в 2017 г. прямых всеобщих выборов главы местной администрации. В субботу участники движения Occupy Central, насчитывающего около 10 000 человек, объявили о начале кампании по блокировке центральных бизнес-кварталов. В ходе столкновений с полицией пострадало около 40 демонстрантов, для разгона которых применялись слезоточивый газ и резиновые пули. Под давлением протестующих китайское правительство согласилось на новый порядок голосования, при котором жители смогут выбрать одного из предварительно одобренных Пекином кандидатов. Но оппозиция этот вариант отвергла и потребовала полной демократизации выборов.

После возвращения Гонконга в 1997 г. из британской в китайскую юрисдикцию там была провозглашена политика «Одна страна - две системы», по которой Гонконг получил широкую автономию как минимум до 2047 г. В настоящее время Гонконгом руководит главный министр администрации, которого избирают 800 членов Комитета по выборам, представляющих местную деловую элиту. Однако на практике Пекин часто вмешивается в избирательный процесс, говорит китайский эксперт Цуй Лин. В июне этого года активисты проводили онлайн-референдум, по итогам которого местная администрация передала Пекину доклад о пересмотре метода избрания главы администрации и законодательного совета. Но китайское правительство проект не поддержало, что, по словам Цуй Лина, и стало поводом для протестов.

Главная причина недовольства в том, что при передаче Гонконга Китай обязался пойти на демократизацию, но до сих пор этого, по сути, не сделал, говорит директор Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО Александр Лукин: «Влиятельное оппозиционное движение традиционно не выступает за отделение, но сейчас его радикальная часть уже решила не применять конституционные методы». По словам эксперта, в Гонконге есть китайские войска, но их использование стало бы серьезным ударом по всей структуре взаимоотношений Гонконга с Китаем. Гонконг всегда был более свободным, чем Китай, напоминает Михаил Карпов из Высшей школы экономики, а китайские протестные движения по традиции весьма театрализованы и «их философская составляющая не позволит им отступать».

Дэвид Янг из IHS полагает, что продолжение протестов отрицательно скажется на финансовом климате: «События уже повлияли на трафик банковских операций, а в условиях роста протестов финансовая ситуация будет только ухудшаться». По словам эксперта, Гонконг играет для Китая ключевую роль: именно через бывшую британскую колонию в КНР идет большая часть иностранного капитала, а через Гонконгскую фондовую биржу Китай проводит свои финансовые операции, поэтому протесты повредят преимущественно китайскому бизнесу.