Ашраф Гани Ахмадзай: Персона - Ашраф Гани Ахмадзай, президент Афганистана

Пока Афганистан переживал тяжелые времена, Ашраф Гани Ахмадзай учился в США и налаживал связи с Западом. На посту президента его дипломатические таланты помогут вывести страну из тяжелейшего кризиса, надеются эксперты
Massoud Hossaini/ AP

Исламская Республика Афганистан

Площадь - 652 230 кв. км. Население (2013 г.) - 30,6 млн человек. ВВП (по паритету покупательной способности, 2013 г.) - $45,3 млрд. Внешний долг (2013 г.) - $1,8 млрд. Товарооборот (2013 г.): экспорт - $357,8 млн, импорт - $9,8 млрд. Инфляция (2013 г.) - 7,65%. Безработица (2012 г.) - 8,6%. Структура ВВП: сельское хозяйство - 20%, промышленность - 25,6% сектор услуг - 54,4%. Источники: Центральная организация статистики Афганистана, Всемирный банк

Бывший министр финансов Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай и бывший министр иностранных дел Абдулла Абдулла боролись за пост президента страны в основном не на выборах, а после них. Голосование состоялось еще 14 июня, а присягу Гани принял только в минувший понедельник - и то после вмешательства посредников из ООН, США и Евросоюза. Абдулла не хотел признавать результатов подсчета голосов и грозился организовать в стране параллельное управление. Договориться удалось только 21 сентября: Абдулла претензии снимает, в Афганистане создается правительство народного единства во главе с Абдуллой при президенте Гани. Коалиция создана из представителей двух противостоящих лагерей: Гани опирается на пуштунские племена на юге и востоке страны, а Абдулла представляет интересы северных этносов - таджиков и узбеков.

Гани всегда был нетерпелив, но год борьбы за пост президента сделал его сдержанным. «Год назад, - хвастался Гани, - Абдулла Абдулла мне сказал: ты слишком легко серчаешь, а теперь он говорит: твое спокойствие заставляет сердиться нас».

Гани родился в 1949 г. в афганской провинции Логар в богатой пуштунской семье; Ахмадзай -это имя его рода. Школу он окончил в Кабуле и поступил в американский Университет Бейрута, где познакомился с будущей женой, Рулой. Вернувшись из Ливана в Афганистан в 1977 г., он стал преподавать антропологию в Кабульском университете, а затем получил государственную стипендию на обучение в Колумбийском университете в США. Там он собирался изучать право, но в последний момент изменил специализацию, занялся культурной антропологией, которую позднее преподавал в Калифорнийском университете в Беркли, а затем в Университете Джона Хопкинса. Одновременно он работал в персидской службе BBC, посещал программы французской бизнес-школы Insead и бизнес-школы Стэнфордского университета, где изучал проблемы государственного строительства и социальных преобразований.

В 1991 г. Гани стал сотрудником Всемирного банка - ему поручались проекты в Восточной и Южной Азии. После теракта 2001 г. в США он оставил Всемирный банк и в декабре вернулся на родину, где стал активно взаимодействовать с разными западными СМИ, а в октябре 2001 г. был назначен специальным советником ООН и представителем генсека ООН в Афганистане.

«Вся инфраструктура была полностью разрушена - и это в условиях глобализации!» - вспоминал о возвращении в Афганистан Гани. «Страна была подвержена самой страшной форме применения силы - бомбежкам советской армии, это был буквально террор, с тех пор для каждого афганца небо - это источник страха. Но что самое страшное, со всех сторон наше население учили терроризму! Афганцы умеют превратить велосипед в оружие террористов. То, что происходит в стране сейчас, - это наследие всех пережитых войн», - ужасался Гани.

В Афганистане он возглавил афганский совет старейшин - лойя-джирга. В совете Гани занимался разработкой и утверждением новой афганской конституции, а затем перешел в правительство - в кабинете президента Хамида Карзая в 2002-2004 гг. он работал министром финансов.

«Когда я стал министром финансов, я посчитал, что у меня 5% шансов прожить три года, это был большой риск, но он того стоил», - вспоминал Гани. В 2003 г. Ассоциация трейдеров развивающихся рынков признала его лучшим министром финансов в Азии.

Министр Гани затеял серьезные реформы - был инициатором выпуска новой валюты, вводил единый казначейский счет, вел политику сбалансированного бюджета, централизации сбора доходов и менял тарифное регулирование. Гани старался привлечь иностранные инвестиции, для чего сделал открытыми правительственные заседания. «Я смог убедить Запад предоставить $27,5 млрд нашему правительству», - хвастался Гани в 2005 г.

На международной конференции в Берлине 31 марта 2004 г. он представил семилетнюю программу государственных инвестиций для обеспечения безопасности Афганистана; был создан специальный комитет под председательством Гани, в нем работало 100 специалистов. За три года комитет собрал $8,2 млрд от частных инвесторов. Приоритетом Гани считал искоренение бедности через утверждение гражданских прав и материальную помощь.

На президентских выборах 2004 г. победил Карзай, но Гани отказался войти в новый кабинет министров. Вместо этого он стал работать ректором Кабульского университета. Продержался он там недолго - стал одним из учредителей Института государственной эффективности, где полностью отдался разработке концепции по выведению государства из кризисного состояния.

Продолжительные исследования позволили Гани выработать особую схему развития Афганистана. Главная задача правительства, по его мнению, - раскрыть потенциал бедного большинства страны. «Вместо того чтобы тратить миллиарды долларов на борьбу с наркотиками и видеть, как деньги оседают в частных правоохранительных компаниях, надо передать эти средства 50 наиболее инновационным мировым компаниям, чтобы они создали один миллион рабочих мест. Рабочие места - это ключ к уничтожению наркотиков», - объяснял Гани. Ключ к процветанию Афганистана - текстиль, уверен он: «Но для текстильного развития нужны выгодные тарифы, чтобы мы могли конкурировать с Китаем и привлечь $4-6 млрд в производство. Простые афганцы хотят производить не дешевку для базаров, а выпускать вещи вместе с итальянскими партнерами, потому что наша вышивка лучшая в мире».

Особое внимание Гани уделяет вопросу финансовой помощи, по его мнению, прямое финансирование в Афганистане не работает: «Я не выступаю против нее, но очень важна та форма, в которой этот капитал приходит в страну, его надо развивать».

Разработки Гани не остались без внимания, в 2006 г., по информации Financial Times, он даже стал кандидатом в преемники генсека ООН Кофи Аннана. «ООН повезло бы, если бы она получила его, Ашраф Гани - это огромный ум, талант и способности», - пишет издание.

В январе 2009 г. Гани решил участвовать в президентских выборах, чтобы на практике заняться разработанной программой. И набрал только 3% голосов. Тогда, считают эксперты, большинство афганцев просто не знали, кто он такой, хотя он и работал когда-то министром.

«Гани и сейчас остается малоизвестным в некоторых районах страны. В ходе предвыборной кампании некоторые избиратели на митинге в Кундузе рассказывали BBC, что пришли, чтобы просто узнать, кто этот человек», - пишет BBC.

«В отличие от большинства других кандидатов на пост президента Гани не играл никакой роли в афганской гражданской войне или сопротивлении советским войскам, что сделало его президентскую кампанию 2009 г. провальной, - говорит Али Асад из IHS. - А на выборах 2014 г. Гани делал упор на свои пуштунские корни, использовал родовое имя Ахмадзай в ходе агитации и получил сильную поддержку пуштунской общины, крупнейшей в Афганистане».

После проигрыша в 2009 г. Гани продолжил заниматься проблемами государственных преобразований, много выступал в университетах по всему миру. В 2014 г. Карзай уже не имел права баллотироваться в президенты, и Гани вновь стал кандидатом в президенты. В этот раз по итогам первого тура он набрал 31,6% голосов, проиграв Абдулле. Во втором туре ситуация изменилась, и Гани получил 56,44% голосов избирателей - этот-то результат и отказался признать Абдулла.

«Гани победил как представитель пуштунского национализма, в данном случае его личные взгляды не столь важны», - говорит директор аналитического центра МГИМО Андрей Казанцев. По его словам, когда после первого тура победа Абдуллы казалась очевидной, чтобы не допустить этого, даже талибы в пуштунских районах Афганистана начали голосовать за Гани.

«Личность Гани отвечает американским интересам, он самый прозападный из всех кандидатов, весь его политический опыт - это международные организации, он представитель международной элиты, принятый на Западе. Гани умеет общаться, сможет выбивать гранты, получать финансовую помощь, без которой местные вооруженные силы не будут воевать за правительство», - продолжает Казанцев. Вне Афганистана свои представительские функции Гани будет выполнять неплохо, уверен Казанцев, но его влияние внутри страны под вопросом. По его словам, он не полевой командир, не военный, не человек, который может победить в войне, прежде всего дипломат.

«Гани - хороший финансист, он образованный человек, у него необычное прошлое в большой политике, но каким он станет лидером, пока сказать сложно», - говорит ведущий аналитик RUSI по Афганистану Афзал Ашраф.

Перед новым президентом Афганистана стоит много проблем. У страны одна из самых либеральных конституций в мире, более десятка политических партий, свободные СМИ и функционирующая судебная власть. Однако местные правительства склонны к политическим манипуляциям, поэтому они нуждаются в дальнейшем совершенствовании путем инвестиций в их инфраструктуру и человеческие ресурсы, считают эксперты из Foreign Policy. «Сегодняшнюю ситуацию в Афганистане можно оценить как неустойчивое равновесие, хрупкий баланс противодействующих сил», - пишут эксперты из фонда SWP. По их мнению, самая острая проблема в стране - политическая и этническая нестабильность из-за отсутствия безопасности. «Проблема возникает из-за борьбы талибов и боевиков «Аль-Каиды» против правительства, из-за распространения наркотиков и слабой национальной армии», - считают аналитики. Эксперты также отмечают угрозу из-за противостояния центральной власти и региональных лидеров, подчиняющихся Кабулу только номинально. «Террористические группировки типа «Аль-Каиды» покинули в основном Афганистан и Пакистан. Но они не исчезли, а сделали средой своего обитания ряд стран Ближнего Востока и Северной Африки», - считают эксперты из Carnegie. По мнению аналитиков из SWP, есть два сценария государственного развития Афганистана после вывода войск - оптимистический и пессимистический. «Согласно оптимистическому сценарию после некоторого обострения вооруженной борьбы в Афганистане и ожидающегося в 2014 г. вместе с выводом войск западной коалиции ухода Хамида Карзая будет реализована программа национального примирения и реинтеграции. Коалиционное правительство сможет представить интересы всех политических сил - как пуштунов, так и непуштунов», - считают эксперты из SWP.

Если воплощаться будет пессимистический сценарий, пишут эксперты, произойдет дальнейшее обострение внутригражданского и внутриэтнического противостояния в Афганистане вплоть до вспышек вооруженной борьбы, итогом которой станет приход к власти талибов, как это было в 1996 г.

По мнению Казанцева, основной вызов для Гани - давняя ситуация внутреннего раскола Афганистана по этническому признаку. Компромисс с Абдуллой нестабильный, поляризация внутри режима между пуштунской группировкой и группировкой меньшинства таджиков продолжится. «Ситуация очень тяжелая, так как по-прежнему присутствие представителей «Северного альянса» (объединение полевых командиров Афганистана), т. е. таджиков, непропорционально велико. Фактически таджики будут воевать за интересы пуштунского президента, - отмечает Казанцев. - Если Ашраф Гани не сможет переманить на свою сторону часть талибов, а западного содействия будет недостаточно, то режим рухнет и будет что-то наподобие «Исламского государства».

Омар Нессар из Института востоковедения РАН также отмечает, что главная сложность для Гани - то, что его правительство создано не по результатам выборов, а на основе политической договоренности, это лишает его режим легитимности. «Политический кризис может еще повториться при принятии решений по важным политическим вопросам», - предупреждает эксперт. «Гани - представитель политической группы технократов, приоритет в его работе - налаживать отношения с западными странами, которые пострадали от политики Карзая, но так как Запад уменьшает свою роль в Афганистане, то стоит ожидать усиления роли региональных стран, и Гани придется с этим считаться. Вероятнее всего, он будет проводить умеренную политику», - полагает Нессар. «Ему непременно нужно найти решение проблемы «Талибана», он должен решить, как с ними взаимодействовать, - талибы не прагматичны, а очень идеологизированы, он должен их уговорить сдаться в своей войне и стать частью политической системы», - считает Ашраф.

«Сложно сказать, удастся ли Гани объединить все этносы Афганистана, так как сторонники Абдуллы Абдуллы происходят из таджикского сообщества, поэтому сторонников Абдуллы и Гани будут терзать распри», - говорит Асад.

По мнению экспертов из Foreign Policy, Афганистан имеет потенциал для превращения в самостоятельную экономику: у страны огромные природные ресурсы, она может стать важнейшим транзитным узлом для стран Средней и Южной Азии на Ближнего Востоке. Но совершить рывок он сможет только в случае реформ.