Новые книги


Третья промышленная революция. Как горизонтальные взаимодействия меняют энергетику, экономику и мир в целом

Джереми Рифкин

Альпина паблишер, 2014. 410 с.

Как совершаются промышленные революции? На протяжении всей истории человечества экономический прогресс основывался на тесной взаимосвязи между энергетикой и технологиями коммуникаций. Например, создание паровой машины позволило усовершенствовать книгопечатание, что обеспечило стремительный рост грамотности. Это привело к формированию рабочей силы, обладающей навыками, необходимыми для того, чтобы стать движущей силой первой промышленной революции. Способы получения и использования обществом энергии влияют не только на его политическую структуру и экономику, но и на характер взаимоотношений между людьми, образовательную систему и многое другое, пишет известный американский экономист, эколог и политический советник Джереми Рифкин в своей новой книге «Третья промышленная революция».

Сейчас мир стоит на пороге масштабных перемен. «Углеродная эра» подходит к концу. Человечество столкнулось с нехваткой природных ископаемых, повышением цен на топливо, изменением климата, ростом безработицы вследствие развития технологий.

В основе третьей промышленной революции лежат пять важных перемен в энергетике, или «столпов», как их называет сам Рифкин. Во-первых, неизбежен переход на возобновляемые источники энергии. Во-вторых, электроэнергия будет вырабатываться в местах ее потребления, а значит, каждое здание превратится в мини-электростанцию. В-третьих, аккумулировать выработанную энергию помогут современные технологии, в частности водородные топливные элементы. В-четвертых, энергосистема каждого континента превратится в интеллектуальную сеть. И наконец, в-пятых, передвигаться люди будут на электромобилях, способных заряжаться от интеллектуальной сети и отдавать избытки энергии обратно в сеть.

Все это приведет к изменению многих фундаментальных допущений относительно «механики функционирования мира». Ставшие привычными институты управления приобретут новые формы. Экономистам придется переосмыслить фундаментальные понятия, такие как, например, частная собственность. Традиционные способы измерения экономической активности, например валовой внутренний продукт, могут потерять применимость. Зато окажутся востребованными новые инструменты и показатели, отражающие качество жизни. Среди них, например, «Индекс устойчивого экономического благосостояния» или «Индекс человеческого развития», учитывающие взаимосвязь людей и окружающей среды.

Да и проверенные временем методы обучения и подготовки специалистов должны уйти в прошлое. Если современные образовательные системы воспитывают «трудолюбивых индивидуалистов», то в будущем и обучение, и работа будут носить горизонтальный, распределенный характер, основанный на сотрудничестве.

В истории любой цивилизации неизбежно наступает критический момент, когда приходится кардинально менять направление развития под угрозой исчезновения, пишет Рифкин. Но его выводы относительно вектора и интенсивности необходимых изменений скорее не пугают, а обнадеживают. Его видение третьей промышленной революции официально принято Европейским сообществом и Китаем и поддержано ООН, и уже сейчас делаются попытки реализовать новую экономическую парадигму.