Нежла Моалла-Харруш: Интервью - Нежла Моалла-Харруш, министр торговли Туниса

Министр торговли Туниса - о влиянии на экономику страны российского торгового эмбарго и «арабской весны»
Е. Разумный/ Ведомости

Вскоре после введения Россией эмбарго на импорт продовольствия из Евросоюза и США в Москве побывали министры внешней торговли и туризма Туниса вместе с делегацией тунисских бизнесменов и экспортеров, участвовавших в выставке World Food Moscow. По словам Нежлы Моалла-Харруш, возглавляющей министерство торговли и ремесел, «Россия сегодня - пятый по величине поставщик на тунисский рынок, в то время как Тунис пока продает совсем маленькие объемы своей продукции в Россию по отношению к тому потенциалу, который существует во внешнеэкономических отношениях наших стран». И больше всего возможностей в Тунисе, по словам министра сельского хозяйства Лассада Лашаала, видят как раз для поставок сельхозпродукции. Сейчас Россия закупает там в основном оливки и финики, но тунисские производители готовы прийти на место европейских со своими фруктами, овощами и сырами. Конечно, после «арабской весны» Тунис еще переживает политические и экономические перемены, но намерен воспользоваться конъюнктурой для укрепления отношений с Москвой, и в частности упрощения таможенного режима, говорят тунисские министры. В разговоре с «Ведомостями» участвовал также посол Туниса в Российской Федерации Али Гутали.

1988

эксперт дирекции по промышленности банка Paribas (Париж)

1989

эксперт инвестиционных компаний Международного арабского банка Туниса BIAT

1994

директор департамента бюджета и контроля управления BIAT, с 2006 г. - глава кредитного отдела

2012

глава департамента осуществления функций заказчика и координации специалистов BIAT

2014

министр торговли и ремесел Туниса

Тунисская Республика

Государство в Северной Африке. Площадь - 162 155 кв. км. Население (на 1 июля 2013 г.) - 10,9 млн человек. Безработица (I квартал 2014 г.) - 15,2%. Инфляция (январь - сентябрь 2014 г., в годовом выражении) - 5,6%. ВВП (в текущих ценах, 2013 г.) - $47,1 млрд. Товарооборот (январь - август 2014 г.): экспорт - $10,5 млрд, импорт - $15,8 млрд. Внешний долг (2013 г., оценка) - 51,1% ВВП. Международные резервы (на 31 июля 2014 г.) - $6,8 млрд. Капитализация фондового рынка - $7,9 млрд. Источники: Национальный институт статистики Туниса, Всемирный банк, Bloomberg

- Какие возможности вы видите для увеличения тунисского экспорта в Россию?

Нежла Моалла-Харруш: Определенно это возможно за счет сельскохозяйственной продукции.

Лассад Лашаал: Благодаря своему географическому положению и климату Тунис обладает хорошо развитым сельским хозяйством. Наш агропромышленный сектор явно может поставлять в Россию больше товара, чем сейчас. Например, в этом году Тунис произведет 300 000 т оливкового масла. Потребности внутреннего рынка всего 50 000 т. Остальное экспортируется в США, Южную Америку, Азию, но мы можем наращивать поставки оливкового масла и в Россию.

- Но оливковое масло не входит в список товаров, запрещенных к импорту в Россию из Европы и США. Зато овощи и фрукты оттуда теперь к нам не попадают...

Л. Л.: Конечно-конечно, мы говорим об оливковом масле просто потому, что это знаковый продукт нашего экспорта. Вообще же мы готовы поставлять в Россию больше и фиников, которые тут уже хорошо известны, и свежих фруктов и овощей. Тунисские фрукты и овощи в небольших количествах уже экспортируются в Россию, но мы можем продавать их больше, поскольку производственные возможности это позволяют.

Н. М.-Х.: Сегодня мы поставляем в Россию около 8000 т продовольствия в год, в Евросоюз - более 200 000 т, а в целом наш продовольственный экспорт составляет 600 000 т ежегодно. Как вы видите, Тунис сегодня сильный экспортер сельхозпродукции, но наш российский рынок пока недостаточно развит. Так что сейчас у нас есть большая возможность для развития экспорта в Россию.

- После введения эмбарго у нас тут шутили: наконец-то в России настало время для тунисского камамбера. В Тунисе правда есть сыры, которые способны заменить попавшие под запрет французские марки?

Л. Л.: Мы видим определенный спрос со стороны российского бизнеса на тунисские сыры. В Тунисе достаточно развито сыроделие, и мы готовы продвигать его в России. Надеюсь, вам понравятся наши сыры.

Н. М.-Х.: И не только они. Мы специально привезли тунисских шеф-поваров на World Food Show, чтобы они готовили для посетителей тунисские блюда из наших же продуктов.

- А что вы думаете о развитии вашей туристической индустрии применительно к России?

Н. М-Х.: Россия для нас стратегический рынок, номер четыре в списке стран - лидеров по въездному туризму в Тунис, а по продолжительности пребывания российские туристы занимают третье место. Тунис принимает 7 млн туристов в год, в том числе 300 000 из России. С учетом того что за границу выезжает 15 млн россиян, потенциал для роста у нас есть. Поэтому нужно повышать информированность российских туристов о тунисском направлении. Это уже происходит: если в предыдущие годы к нам приезжало около 150 000 человек из России, то в прошлом году - вдвое больше. Мы намерены еще больше развивать этот рынок, доносить информацию о культуре и истории Туниса, о наших экологичных продуктах. Вообще, Тунис предоставляет множество возможностей для туризма. В культурном плане это перекресток цивилизаций, множество исторических достопримечательностей; тунисский пейзаж - это и пустыни, и горы, и море. И мы видим, что российские туристы предпочитают оставаться в Тунисе подольше, чтобы иметь возможность посещать различные места.

- В этом году российскую туристическую индустрию накрыла волна банкротств. Что вы об этом думаете? Эта проблема как-то затронула туристические потоки в Тунис?

Л. Л.: Я бы не сказал, что затронула. Прежде всего, в России Тунис взаимодействует с высокопрофессиональным туристическим бизнесом. Агентства, у которых возникли трудности в этом году, с Тунисом не работали. И я бы еще добавил к тому, что сказала моя коллега о тунисском перекрестке цивилизаций: история Туниса насчитывает несколько тысячелетий, это еще одна причина, по которой российские туристы приезжают к нам.

- Каковы последствия «арабской весны» для Туниса и его туристической индустрии?

Н. М.-Х.: Вполне понятно, что экономика в целом начала восстанавливаться недавно, как и туризм. Говоря об «арабской весне», СМИ фокусируют свое внимание на негативных сторонах процесса и вопросах безопасности. Хотя в реальности Тунис был исключением на фоне других стран и наша революция была, можно сказать, мирной. Политические партии сейчас находятся в диалоге, который должен завершиться в конце года на выборах в законодательное собрание, а затем и президентскими выборами. Туристический сезон в этом году хорошо прошел, мы много занимались вопросами безопасности, чтобы убедить туристов, что у нас спокойно, и это было оценено, несмотря на общий контекст.

Л. Л.: Важно добавить, что даже на таком фоне в этом году Тунис посетило около 7 млн туристов и туристический сезон прошел без происшествий. Проблемы с безопасностью есть на тунисско-алжирской границе, в горных районах.

- Да, 7 млн туристов против 11 млн населения Туниса - это, конечно, неплохо.

Н. М.-Х.: Конечно, они приезжают в течение всего года, а не сразу (улыбается).

- Но до революции было столько же?

Л. Л.: Только в первый год после революции был заметный провал. В этом году получилось даже лучше, чем до революции, - по статистике, количество туристических поездок в Тунис увеличилось примерно на 30-40%.

Али Гутали: В особенности российский туристический поток показал значительный рост после революции.

- Многие французские пенсионеры покупают недвижимость в Тунисе, чтобы проводить там больше времени. Насколько активны в Тунисе российские покупатели недвижимости, что вы можете им предложить?

Н. М.-Х. Это правда, что близость Туниса к Европе способствует инвестициям в недвижимость, особенно когда речь идет о европейских пенсионерах. Покупатели из России тоже есть. Мы считаем, что рост инвестиций в недвижимость позволил укрепить экономические связи наших стран.

А. Г.: Кстати, в Тунисе достаточно большая русская община, в городе Бизерте. После большевистской революции и Гражданской войны в России 6500 морских офицеров нашли убежище в Бизерте. Они прибыли туда на своих кораблях и подводных лодках и больше не покидали Тунис. Площадь в Бизерте, на которой находится православный храм, была в 2006 г. названа в честь Анастасии Ширинской, старейшины русского сообщества в Тунисе, которая в детстве, в 1920 г., прибыла в Бизерту вместе со своим отцом, командиром военного корабля. Так что у нас много следов русского присутствия, и это помогает российско-тунисским отношениям.

- Процедура покупки недвижимости в Тунисе сложная?

Н. М.-Х.: Она была упрощена в этом году. Для иностранцев, которые желают приобрести недвижимость, оформление сделок теперь стало идти быстрее.

- В начале сентября российское Министерство финансов предложило гарантировать экспортные операции с Тунисом только после урегулирования его долга перед Россией (аналогичные меры предложены в отношении еще нескольких десятков стран-должников). Насколько велик этот долг, каковы перспективы его урегулирования?

Л. Л.: Нет, нельзя сказать, чтобы этот долг был велик. По сути, речь идет о мизерной сумме, около $550 000. Проблема носит технический, можно сказать бухгалтерский, характер. Думаю, мы сумеем найти компромисс с российским Министерством финансов.

- Тунис хочет наращивать поставки в Россию, а готов ли он увеличивать закупки здесь?

Н. М.-Х. Тунис сейчас импортирует из России товары на сумму 0,5-1 млрд евро, а экспортирует в Россию примерно на 20 млн евро. Очевидно, у нас нет необходимости в увеличении российского импорта.

Л. Л.: Тунисский экспорт в Россию меньше 5% от нашего импорта из России. То есть сальдо совсем не в пользу Туниса. Поэтому я считаю очень важным пригласить российских инвесторов и бизнесменов посетить Тунис в конце октября.

- Почему в конце октября?

Л. Л.: В это время у нас традиционно проходит очень большая ярмарка - международная выставка сельскохозяйственных инвестиций и технологий, в этом году она будет с 29 октября по 1 ноября. Мы ожидаем, что ее посетит 50 000 гостей. Там будут инвесторы отовсюду, министры сельского хозяйства Италии, Франции, Алжира, Марокко, пройдет много встреч в формате B2B и, в частности, будет уделено внимание развитию экотуризма в Тунисе. Эта выставка-ярмарка также откроет окно возможностей для производителей биопродукции, чтобы работать с Тунисом. Мы хотели бы видеть среди наших гостей и Россию.