Cценарий ЕС: без газа из России

Еврокомиссия проверила готовность ЕС к зиме без российского газа. Больше всего пострадают Прибалтика, Восточная Европа и Финляндия
Martin Divisek/ Bloomberg

Еврокомиссия провела стресс-тест готовности стран ЕС к сбою поставок газа из России этой зимой. Доклад с его итогами опубликован на ее сайте.

В прошлом году доля «Газпрома» в импорте газа Европой составила 39%, около половины - поставки через Украину (данные Еврокомиссии). Его доля в потреблении газа Европой - 22%. «Газпром» сократит поставки газа в Европу, только если Украина начнет отбор транзитного топлива, пообещал вчера президент Владимир Путин (его слова по сообщениям информагентств). Терять доходы Россия вряд ли захочет, но может быть всякое, предположил еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт. «Нельзя газ использовать как политическое оружие, но, если Москва это сделает, мы будем готовы даже к самому плохому сценарию», - заявил комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. Выводы стресс-тестов будут использованы во время трехсторонних переговоров России по газу на следующей неделе, отмечает представитель Еврокомиссии.

При прекращении на шесть месяцев поставок российского газа удастся заместить их большую часть - 78%. Больше всех пострадают Болгария, Финляндия, Латвия, Литва, Сербия, Эстония, Босния и Герцеговина и Македония (дефицит - от 40 до 100%). Оценила Еврокомиссия и последствия для Украины, хотя страна не входит в ЕС: спрос будет обеспечен на 50-70%, если использовать реверсные поставки из Словакии.

В преддверии зимы Еврокомиссия рекомендует этим странам принимать экстренные меры, чтобы защитить в первую очередь население. Для этого нужно сокращать потребление промышленных предприятий и всех энергоемких производств. Часть дефицита можно будет покрыть за счет роста импорта СПГ из Катара и Алжира, прогнозируют в Еврокомиссии, но странам Евросоюза придется в этом случае больше платить за газ. Может увеличить поставки и Норвегия.

Еврокомиссия ранее рекомендовала странам ЕС максимально заполнять газохранилища: это позволит минимизировать ущерб для энергорынка. На начало октября хранилища в ЕС были наполнены до 90%, исключение - Венгрия и Португалия (80%), но странам этого хватит.

Российская политика стала абсолютно непредсказуемой, в Брюсселе никто не верит обещаниям Москвы и Евросоюз старается максимально подстраховаться на самый пессимистичный вариант, отмечает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Все помнят прецеденты 2006 и 2009 гг., когда споры России с Украиной приводили к тому, что зимой некоторые регионы оказались без газа, отмечает сотрудник Еврокомиссии: «Чтобы не допустить повторения, нужно предпринимать меры прямо сейчас». Сейчас Европа лучше готова к подобным событиям, добавил он: «Опыт многому научил». По данным Еврокомиссии, доля трансграничных трубопроводов, способных работать в двустороннем режиме поставок, выросла с 24% в 2009 г. до 40% в 2014 г.

Труднее всего придется Болгарии: меньше всего вариантов альтернативных поставок, но можно покрыть дефицит с помощью реверсных поставок из Греции, считает Корчемкин. Странам Прибалтики через два месяца станет легче, когда откроется литовский терминал СПГ, добавляет он. Финляндия на 100% зависит от российского газа, но правительство страны недавно заявляло, что есть возможность переключиться на альтернативные поставки топлива зимой.

Мерзнуть, как в 2009 г., население Европы не будет, отмечает Корчемкин. Но может пострадать промышленность, продолжает он: ее потреблением пожертвуют при негативном сценарии, что может ударить по темпам роста производства.