Ориентиры: За свой счет

Российская делегация инвесторов, девелоперов и чиновников приехала на выставку недвижимости в Мюнхен, чтобы убедиться, что может рассчитывать только на собственные деньги и внутренний спрос.

«Вестник Exporeal-2014» с удивлением констатировал, что «Россия вновь хорошо была представлена на выставке, несмотря на политическую и экономическую неопределенность». Специально или нет, но на одной странице немецкие журналисты процитировали слова министра строительства Михаила Меня о том, что Россия открыта для зарубежных инвестиций, и написали, что институциональные инвесторы, в частности азиатские, выбирают Германию (малазийский пенсионный госфонд EPF заявил о готовности вложить 300 млн евро в индустриальную недвижимость в Берлине, Мюнхене и Франкфурте). Россия же предлагает иностранцам потратить деньги, например, на арендные дома, законодательство по которым до сих пор не отрегулировано, а доходность пугающе неопределенна.

Аналитики JLL подсчитали, что сами немецкие инвесторы за 10 лет (с 2004 г. по июнь 2014 г.) вложили в недвижимость более 40 стран около $151 млрд. Из них на Россию пришлось менее 1%, или $470 млн, а 82% капиталовложений получили развитые рынки Западной Европы (в частности, Великобритания и Франция) и Северной Америки. 80% немецких денег за рубежом было вложено в офисную недвижимость, 13% - в торговую. Если брать более короткий период и мировые инвестиции, то с июня 2013 г. до июня 2014 г. Нью-Йорк получил $55,4 млрд, Лондон привлек примерно $47 млрд, а Москва - $6,3 млрд (данные Cushman & Wakefield).

«Зарубежные инвесторы привозят на подобные выставки более-менее проработанные проекты и находят инвесторов, а мы за неделю собрались и приехали», - критическое замечание Александра Хрусталева, гендиректора «НДВ-недвижимости» (компания постепенно становится девелопером вертолетных портов), впрочем, справедливо только по отношению к подмосковной делегации. Московская область, где до сих пор в подавляющем большинстве городов и поселений не приняты генпланы - а значит, инвестор не застрахован от рисков волюнтаристских решений и неоправданной конкуренции, - действительно приняла решение поехать в Мюнхен чуть ли не в последний момент. Иностранный инвестор приходит, если приходит, просто в Московский регион, многие из них путают Moscow и Moscow region, поделился Герман Елянюшкин, зампредседателя областного правительства.

Впрочем, инвестиционный потенциал Подмосковья (и Москвы) в первую очередь связан с жильем. Зарубежные инвесторы предпочитают покупать его в основном в Лондоне и Нью-Йорке. Российские жилые комплексы финансируются и строятся местными игроками. «Сбербанк по-прежнему формирует рынок, масштабно присутствуя в регионах», - сказал Сергей Рябокобылко, гендиректор Cushman & Wakefield. Поток инвестиций в недвижимость в этом году уменьшился, основной спрос есть на финансирование в рублях жилых объектов, признал Джеймс Корриган, управляющий директор «Сбербанк CIB». «Пока никто не показал нам цифру, доказывающую, что в Москве переизбыток жилья. Напротив, все говорят о недостатке качественной жилой недвижимости, и мы будем ею заниматься», - заявил он.

Капитал приходит в недвижимость из разных неожиданных отраслей, например пищевой. 2014-2015 годы приведут к тому, что мы не будем стесняться рубля и станем использовать его для оценки и финансирования проектов в России, считает Рябокобылко. Надежды на азиатские деньги вряд ли имеют под собой основания: китайцы скорее пойдут в девелопмент, нежели будут предоставлять финансирование, полагает Ольга Архангельская, партнер EY.

«Мы сильны внутренним рынком. Деньги надо искать внутри», - риэлтор Хрусталев, похоже, знает, о чем говорит.