Захват по-крымски

Для перерегистрации крымских компаний можно обойтись и без решения их собственников, достаточно будет заявления гендиректора. Такой подход обсуждают ведомства
Превращение украинских компаний в Крыму в российские может происходить по решению директора/ Д. Абрамов/ Ведомости

Согласие на перерегистрацию предприятия должны дать его акционеры, но некоторые игнорируют требования российских законов и корпоративных процедур, жалуется федеральный чиновник. В зоне риска в том числе и системообразующие предприятия, на которых работают тысячи крымчан, беспокоится он. Часть акционеров может выступать за регистрацию по российским законам, но украинские партнеры по бизнесу не приезжают на собрания акционеров и саботируют процедуру, подтверждает председатель крымского отделения «Деловой России» Алексей Гринцевич.

До 1 января 2015 г. крымские власти смогут самостоятельно регулировать вопросы регистрации юрлиц на полуострове. Соответствующие поправки в федеральный конституционный закон о присоединении Крыма и Гражданский кодекс одобрил вчера Совет Федерации.

Именно до этой даты все крымские компании должны перерегистрироваться либо в российские юрлица, либо в представительства иностранных компаний. Без регистрации по российским правилам они не смогут встать на налоговый учет, а значит, им будет запрещена любая деятельность, констатирует президент Российской гильдии арбитражных управляющих Станислав Клейменов.

Чтобы решить эту проблему и требуется передача дополнительных полномочий крымским властям, объясняет федеральный чиновник: они смогут изменить действующие корпоративные процедуры. В частности, обсуждается норма, по которой для проведения перерегистрации будет достаточно решения только части акционеров или одного гендиректора, рассказывает собеседник «Ведомостей». О таком подходе слышал и человек, близкий к руководству «Единой России». Упрощенный подход к принятию решений о перерегистрации обсуждается и среди бизнес-объединений, говорит Гринцевич.

Акционеры, которые хотят сохранить активы, будут подстраиваться под ситуацию, уверен Клейменов, скорее всего речь идет о противодействии предприятий, доля которых принадлежит украинским властям.

Украинское госимущество уже национализировали, возражает федеральный чиновник, а принудительный выкуп касался инфраструктурных предприятий электроэнергетики и связи. Другое дело, если это крупная публичная компания, отмечает он. Нужно найти баланс между интересом акционеров и социальными последствиями остановки предприятия, призывает чиновник: «Если повсеместно внедрять практику национализации, то это подорвет доверие инвесторов к России».

Формально заявление на перерегистрацию подает гендиректор, отмечает Клейменов, сейчас большинство таких менеджеров лояльны действующей в Крыму власти. Но изменение юридического адреса и переход из одной юрисдикции в другую - вопрос общего собрания акционеров, который решается большинством голосов, удивляется председатель коллегии адвокатов «Сазонов и партнеры» Всеволод Сазонов, чтобы решение принимал гендиректор, нужно будет отнести процедуру к текущей хозяйственной деятельности предприятия. Юридически правильно решить вопрос не получится, признает федеральный чиновник: «Все варианты кривые».

Перерегистрация - проблема не отдельных предприятий, а всего крымского бизнеса, утверждает Сазонов, у колоссального количества предприятий остались средства на счетах в украинских банках. Шансы вернуть их после превращения в российские компании минимальны, считает он. С 1 января 2015 г. все компании будут обязаны сменить украинское правовое поле на российское без каких-либо поблажек, констатирует Сазонов, возрастает риск штрафов за нарушения, например, налогового законодательства, которое крымские предприниматели элементарно не успели изучить. Учитывая, что российские компании будут создаваться с нуля, аннулируется и срок их работы, беспокоится он, это может повлиять на их кредитные истории и доступ к лицензиям.

На первом этапе у крымских компаний наверняка будут трудности с налоговым законодательством, а из-за смены юрлица могут возникнуть сложности с регистрацией имущества, признает и Гринцевич. Есть смысл сдвинуть переходный период на полгода - до лета 2015 г., предлагает он. Крымские компании, наоборот, должны быть заинтересованы в скорейшей перерегистрации, считает федеральный чиновник, кроме кнута в виде запрета на деятельность, они могут получить пряник в виде налоговых льгот свободной экономической зоны.

Бизнес вынуждают перерегистрироваться, но никаких гарантий прав на недвижимость и другую собственность нет, недоволен крымский предприниматель: правопреемственность в законе не предусматривается. «Приходится действовать на обычный русский авось в надежде, что здравый смысл преобладает», - сетует он.