ЦБ переоценил ипотеку

ЦБ обеспокоен, что бурный рост ипотеки наполовину обеспечен кредитами с низким первоначальным взносом, и увеличит коэффициент риска для них до 150%

Ипотека растет на 35% в год, это неплохо, поделился с банкирами зампред ЦБ Василий Поздышев, но большая часть выдается с LTV (отношение кредита к стоимости залога. - «Ведомости») 90-95%, а это достаточно высокий уровень риска.

В сентябре ЦБ опубликовал проект указания, который вводит для портфеля ипотечных ссуд с LTV свыше 90% коэффициент риска 150%, напомнили в пресс-службе ЦБ, отказавшись назвать срок его вступления в силу. При долге менее 50% от стоимости залога достаточно коэффициента 50%, рассказал Поздышев.

Это логичная мера, она позволит банкам увеличить рентабельность капитала для ипотечных продуктов, считает аналитик Fitch Дмитрий Васильев. Сейчас средний начальный взнос в системе - 35%, это комфортный уровень, означающий, что кредит будет полностью покрыт залогом даже в случае падения цен на недвижимость на 35%, говорит он.

Во II квартале LTV росло, отмечал ЦБ: в среднем по вновь выдаваемым ссудам оно было выше, чем в предкризисном 2007 году (69,8 против 63,7%), новые кредиты выдавались преимущественно с LTV 80-90% (40% кредитов). При продолжении снижения «стандартов качества по выдаваемым кредитам системные риски в данном сегменте могут существенно возрасти», отмечал ЦБ.

У Сбербанка половину новой ипотечной выдачи на конец лета составляли кредиты с взносом ниже 20% (см. график), значительная часть таких ссуд выдается в рамках акций «Молодая семья» и «Новостройка» и которые «изначально предполагают более низкий взнос», говорила ранее директор управления розничного кредитования Сбербанка Наталья Алымова. В общем портфеле доля таких кредитов «существенно ниже», отмечает она.

В «ВТБ 24» кредитов с первым взносом менее 10% нет вообще, за исключением программы с материнским капиталом, когда банк выдает кредит с 5-10%-ным взносом, но за пару месяцев за счет перечисления материнского капитала он вырастает до 20%, рассказывает старший вице-президент «ВТБ 24» Андрей Осипов.

«На Сбербанк и «ВТБ 24» приходится 70% ипотеки, остальная часть - средние банки, которые не могут конкурировать с госбанками по ставке и конкурируют по уровню риска, в том числе снижая взнос», - говорит Осипов.

Чем больше собственных средств вложил заемщик, тем он ответственнее, признают представители госбанков. Осипов приводит в пример 2009 год, когда «первыми задефолтили заемщики, бравшие ипотеку с нулевым взносом».

Ипотечный портфель быстро амортизирует: ипотечные заемщики пытаются гасить досрочно, средний срок жизни кредита - семь лет, сообщала ранее Алымова. В результате заемщик, который оплатил своими средствами лишь 20% от стоимости жилья, уже через 2-3 года снижает долг менее чем до 70% от его стоимости, подсчитала она.

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве «Ведомостей» (смарт-версия)