Рантье получили отсрочку

Госдуме предложено отсрочить повышение налоговой нагрузки при продаже недвижимости до 2016 г. Уходить от налогов, занижая стоимость квартиры, станет сложнее, а льготу придется ждать не три, а пять лет
Инвесторы в недвижимость смогут еще год экономить на налоговых издержках/ А. Астахова/ Ведомости

Комитет Госдумы по бюджету и налогам одобрил вчера поправки в Налоговый кодекс, ужесточающие порядок налогообложения доходов граждан от продажи недвижимости. Завтра они будут рассматриваться во втором и третьем чтениях (присоединены к другому проекту, принятому ранее в первом).

Поправки с новыми правилами уплаты НДФЛ внесены председателем комитета Андреем Макаровым. Они должны были войти в законопроект о «налоговом маневре» в нефтяной отрасли, который тогда готовился ко второму чтению, но затем поправки по недвижимости было решено обсудить отдельно.

Законопроект оказался мягче первоначальных вариантов - и подготовленного Минфином, и ранее предложенного Макаровым. Предельный срок владения недвижимостью, при котором весь доход освобождается от НДФЛ, увеличится с трех лет до пяти, а не до семи, как предлагалось ранее. Регионы получат право обнулить срок.

Новые правила заработают на год позже, чем предлагалось в прежних проектах, - с 2016 г. Это означает, что новый порядок получения льготы распространится только на сделки после 1 января 2016 г., объяснил Макаров, а до тех пор сохранится действующий режим, обратной силы не будет. После 2016 г. трехлетний период владения для получения льготы продолжит действовать для приватизированного жилья, полученного по наследству, в дар или по договору пожизненного содержания с иждивением.

Ключевая норма законопроекта, с помощью которой налоговики и Минфин намерены бороться с уходом от налога при продаже квартир, сохранилась. Сейчас при продаже жилья, которое было в собственности более трех лет, от НДФЛ освобождается вся выручка. Если меньше - действует вычет: 1 млн руб. или расходы на покупку недвижимости. В Москве десятки тысяч сделок по продаже квартир площадью свыше 100 кв. м по 1 млн руб., говорит партнер TaxAdvisor Дмитрий Костальгин: государство наконец решило ответить на такой примитивный способ уклонения от налогов.

Проект закрывает эту лазейку: если при продаже цена сделки составит менее 70% от кадастровой стоимости недвижимости, то налог нужно будет платить именно исходя из этой величины, за вычетом расходов на покупку. Регионы смогут уменьшать коэффициент, понижающий кадастровую стоимость объекта, вплоть до нуля.

На спекулянтах изменение правил скажется слабо, считает эксперт «Инком-недвижимости» Дмитрий Таганов: цены на вторичном рынке растут медленно, поэтому заработать на инвестициях не удастся вне зависимости от срока ожидания льготы - три или пять лет.