Правительство поборется за офшоры

Евгений Разумный/ Ведомости

Госдума приняла во втором и третьем чтениях ключевой «антиофшорный» законопроект - поправки в Налоговый кодекс, которые обяжут российские компании и граждан платить налоги с нераспределенной прибыли контролируемых иностранных компаний (КИК).

Цель - транзитные компании в низконалоговых юрисдикциях, через которые прибыль выводится в офшоры в виде дивидендов и процентов по кредитам. Например, при выплате дивидендов на Кипр в России придется заплатить налог всего в 5% вместо 15%, а на Кипре эти деньги будут и вовсе освобождены от налога.

Компаний, которые занимаются активным бизнесом и получают от него 80% доходов, закон не касается. Есть и другие условия освобождения от налога - например, со страной, где расположена компания, должно быть заключено соглашение об избежании двойного налогообложения.

Законопроект принят в жесткой для бизнеса версии: до 2016 г. налог придется платить владельцам 50% капитала КИК, потом - 25% (или до 10%, если более 50% КИК принадлежит россиянам). Принятый в первом чтении документ предусматривал двухлетний переходный период. Менять этот срок правительство не собиралось, говорят чиновники. Кроме того, депутаты бюджетного комитета отклонили блок правительственных поправок. В частности, они позволяли с меньшими издержками перераспределять доходы между родственными иностранными структурами и не платить налог с прибыли активных КИК из стран, с которыми нет соглашений об избежании двойного налогообложения.

Так как поправки правительства были отвергнуты депутатами, изменения будут вноситься в уже принятый закон - возможно, весной, рассказал замминистра финансов Сергей Шаталов. Поскольку поправки носят смягчающий характер, им может быть придана обратная сила, объяснил он: «Я очень надеюсь, что нам удастся вернуться весной к этому законопроекту, который станет уже законом».

Правительственные поправки очень важны для бизнеса, говорит старший юрист Goltsblat BLP Артем Торопов, например, они позволяют не облагать налогами активный бизнес российских компаний в странах, которые не успели заключить налоговые соглашения с Россией. Налогоплательщикам пора начинать реструктуризацию бизнеса, советует он.