«Уралкалий» снова топит

«Уралкалий» остановил почти четверть производства из-за затопления выработок. Инвесторы опасаются повторения ситуации 2007 г., когда компания потеряла один из рудников
Если «Уралкалий» не справится с подтоплением, то останется еще без одного рудника/ ОАО «Уралкалий»

«Уралкалий» временно остановил производство и эвакуировал персонал на рудоуправлении «Соликамск-2» из-за неконтролируемого притока рассолов в выработки, сообщила компания. Представитель «Уралкалия» от дополнительных комментариев отказался.

Повышение притока рассола в шахте было зафиксировано вчера, рассказал представитель Ростехнадзора. Служба уже создала комиссию, которая займется расследованием причин. Эвакуация прошла ближе к вечеру по пермскому времени, уточнил представитель управления МЧС по Пермскому краю.

Превышение притока рассола было замечено вчера во второй половине дня, подтверждают два близких к «Уралкалию» источника. После этого рабочие были эвакуированы, началась откачка рассола, которую можно вести с поверхности, рассказывают собеседники «Ведомостей». Пока сложно оценить, каков точно приток рассола в шахту, сказал один из собеседников «Ведомостей».

Подтопление - главная проблема калийных шахт, говорит аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов. Над калийными месторождениями располагается так называемая водозащитная толща - естественный пласт рассолов, который защищает подземные пустоты от проникновения воды. Но из-за разных причин в этой толще образуются трещины, и тогда рассол поступает в выработки, разрушая их. При небольших притоках воды жидкость еще можно откачать, объяснял в интервью журналу «Эксперт» в 2008 г. директор Горного института УрО РАН Аркадий Красноштейн: «Но если объемы большие и они поступают из больших водоносных горизонтов, соляной рудник практически гарантированно ждет смерть». В мире затоплено 80 рудников, напоминал он. Один из таких случаев пришелся в 2007 г. на «Уралкалий» (см. врез).

Рудник «Соликамск-2» принадлежал «Сильвиниту» - единственному российскому конкуренту «Уралкалия», которого тот поглотил в 2010 г. после смены собственников обеих компаний (их купил Сулейман Керимов с партнерами). Красноштейн вспоминал: «В 1995 г. на территории второго рудоуправления соликамского «Сильвинита» произошло землетрясение: одномоментно обрушились целики на площади почти в 1 кв. км, поверхность просела сразу на 4 м. К счастью, место было слабозаселенное, никто не пострадал. К тому же разрыва водозащитной толщи не произошло - защитила глиняная шапка, что и позволило спасти рудник от затопления».

Собеседники «Ведомостей» предпочитают не делать прогнозов относительно того, что будет с рудником. Один из людей, близких к компании, пессимистичен: если рудник начало топить, то он скорее всего будет потерян.

Для «Уралкалия» это будет заметный урон. На долю «Соликамска-2» приходится 23% добычи руды (8,3 млн т в 2013 г.) и около 23% запасов. Если ситуация будет развиваться по самому негативному сценарию, то «Уралкалий» потеряет 24% производства и примерно столько же выручки и EBITDA, пишут аналитики БКС.

Ситуация может осложниться: «Соликамск-2» связан подземными проходками с «Соликамском-1» (добыча в 2013 г. - 500 000 т), рассказывает бывший сотрудник калийной компании, значит, в худшем случае потеряны будут оба рудника.

Чтобы оценить влияние на рынок, нужно понимать, насколько остановлен рудник и можно ли будет в крайнем случае добыть руду через соседние с аварийными выработки, говорит Юминов. Но инвесторы уже дали свою оценку ситуации. Капитализация «Уралкалия» на LSE вчера снизилась на 7,09% до $11,7 млрд, тогда как его конкуренты Potash Corp., Mosaic и Agrium на открытие торгов в Нью-Йорке подорожали. Potash Corp. к 21.00 мск прибавляла в цене 5,16%, Mosaic - 3,47%, Agrium - 3,36%. Если добыча на «Соликамске-2» прекратится навсегда, это может поддержать цены на калий, говорит Юминов. Но после смены правил игры на рынке его участники больше не соблюдают джентльменские договоренности, как это было в 2007 г. Так что «Уралкалий» рискует лишиться части доли рынка, предупреждает эксперт. В первом полугодии «Уралкалий» занимал 23% мирового рынка калия.